Kaiserstuhl
Im Süden Badens ist das Weinanbaugebiet am Kaiserstuhl das drittgrößte in Deutschland. Es befindet sich an der Badischen Weinstraße. Mit 4.100 Hektar Fläche gilt es als größtes Anbaugebiet einer Region, das von namhaften Weingütern und bekannten Kellereien geprägt ist. Westlich von Freiburg in der Ebene des Oberrheins gelegen, leitet sich der Name des Anbaugebietes von einem erloschenen Vulkan ab.
Die markante Terrassenlage der Rebflächen am Kaiserstuhl bringt erlesene Weine hervor, die in Deutschland zu den besten Erzeugnissen zählen. Insbesondere die Mineralität von Burgunder und Spätburgunder überzeugt Weinkenner im Geschmack.
Als ein vollmundiges Produkt mit vielen Nuancen präsentiert sich der Grauburgunder. Die exzellente Qualität der Weine ist auf die Bodenbeschaffenheit aus Vulkangestein und Löß zurückzuführen. Zu dem bewirkt die Luftströmung der sogenannten Burgunder Pforte ein mediterranes Klima am Kaiserstuhl, das sich durch eine ausgewogene Niederschlagsmenge auszeichnet. Als eine der wärmsten Regionen Deutschlands weist Baden zudem viele Sonnenstunden auf, die der Reifung hochwertiger Trauben entgegenkommt.
Zu den bedeutendsten, lokalen Weinbauorten gehört Ihringen am Kaiserstuhl mit 560 Hektar Fläche. Hier erfreuen sich der Doktorgarten, sowie der Winklerberg und der Fohrenberg großer Aufmerksamkeit. Im Lebensraum von Orchidee, Teufelskralle, Smaragdeidechse, Bienenfresser und Gottesanbeterin gedeihen beliebte Rebsorten. Vorrangig angebaut werden traditionell Müller-Thurgau und Silvaner. In den vergangenen Jahren kamen Muskateller, Gewürztraminer, Riesling, Chardonnay, Kerner, Scheurebe, Ruländer und Weißherbst am Kaiserstuhl hinzu.
Die markante Terrassenlage der Rebflächen am Kaiserstuhl bringt erlesene Weine hervor, die in Deutschland zu den besten Erzeugnissen zählen. Insbesondere die Mineralität von Burgunder und Spätburgunder überzeugt Weinkenner im Geschmack.
Als ein vollmundiges Produkt mit vielen Nuancen präsentiert sich der Grauburgunder. Die exzellente Qualität der Weine ist auf die Bodenbeschaffenheit aus Vulkangestein und Löß zurückzuführen. Zu dem bewirkt die Luftströmung der sogenannten Burgunder Pforte ein mediterranes Klima am Kaiserstuhl, das sich durch eine ausgewogene Niederschlagsmenge auszeichnet. Als eine der wärmsten Regionen Deutschlands weist Baden zudem viele Sonnenstunden auf, die der Reifung hochwertiger Trauben entgegenkommt.
Zu den bedeutendsten, lokalen Weinbauorten gehört Ihringen am Kaiserstuhl mit 560 Hektar Fläche. Hier erfreuen sich der Doktorgarten, sowie der Winklerberg und der Fohrenberg großer Aufmerksamkeit. Im Lebensraum von Orchidee, Teufelskralle, Smaragdeidechse, Bienenfresser und Gottesanbeterin gedeihen beliebte Rebsorten. Vorrangig angebaut werden traditionell Müller-Thurgau und Silvaner. In den vergangenen Jahren kamen Muskateller, Gewürztraminer, Riesling, Chardonnay, Kerner, Scheurebe, Ruländer und Weißherbst am Kaiserstuhl hinzu.