Klassifizierung von 1855
Die Klassifizierung von 1855 ist die sogenannte Bordeaux-Klassifizierung. Im Jahr 1855 klassifizierte man die Médoc-Châteaux (Weingüter im Médoc) für die Pariser Weltausstellung.
Hintergrund der Klassifizierung von 1855 war der Wunsch, Bordeaux-Weine hinsichtlich ihrer Güte und Qualität besser unterscheiden zu können. Das Grand Cru Classé sollte für bekannte und teure Châteaux im Médoc gelten. Man wählte als Referenz den durchschnittlichen Marktpreis der letzten 100 Jahre für eine bestimmte Sorte. Es entstand daraufhin die sehr präzise Klassifizierung von 1855, die bis heute (2017) nur einmal - im Jahr 1973 - geändert wurde. Damals stieg das Château Mouton-Rothschild vom Deuxième Cru zum Premier Cru auf. Der damalige Landwirtschaftsminister Jacques Chirac unterzeichnete das entsprechende Dekret.
Nach der Klassifizierung von 1855 sind die Châteaux im Médoc den Grand Cru Classé oder den Cru Bourgeois zuzuordnen. Es kann Änderungen beim Verkauf des Weingutes geben, die Klassifizierung von 1855 ist an den Besitz gebunden. Wenn ein Cru-Classé-Weingut eine Cru-Bourgeois-Rebfläche erwirbt, wird diese zum "Classé" - und umgekehrt. Heute gehören zur Klassifizierung von 1855 im Médoc 61 Weingüter und im Sauternes 27 Weingüter. Experten und Weingenießer schätzen die Klassifizierung von 1855 als ausgezeichneten Qualitätsausweis für wirklich gute Bordeaux-Weine.
Hintergrund der Klassifizierung von 1855 war der Wunsch, Bordeaux-Weine hinsichtlich ihrer Güte und Qualität besser unterscheiden zu können. Das Grand Cru Classé sollte für bekannte und teure Châteaux im Médoc gelten. Man wählte als Referenz den durchschnittlichen Marktpreis der letzten 100 Jahre für eine bestimmte Sorte. Es entstand daraufhin die sehr präzise Klassifizierung von 1855, die bis heute (2017) nur einmal - im Jahr 1973 - geändert wurde. Damals stieg das Château Mouton-Rothschild vom Deuxième Cru zum Premier Cru auf. Der damalige Landwirtschaftsminister Jacques Chirac unterzeichnete das entsprechende Dekret.
Nach der Klassifizierung von 1855 sind die Châteaux im Médoc den Grand Cru Classé oder den Cru Bourgeois zuzuordnen. Es kann Änderungen beim Verkauf des Weingutes geben, die Klassifizierung von 1855 ist an den Besitz gebunden. Wenn ein Cru-Classé-Weingut eine Cru-Bourgeois-Rebfläche erwirbt, wird diese zum "Classé" - und umgekehrt. Heute gehören zur Klassifizierung von 1855 im Médoc 61 Weingüter und im Sauternes 27 Weingüter. Experten und Weingenießer schätzen die Klassifizierung von 1855 als ausgezeichneten Qualitätsausweis für wirklich gute Bordeaux-Weine.