Lüften
Viele Weine profitieren nach dem Öffnen und vor dem Trinkgenuss von einer Belüftung. Ob dieses jedoch sinnvoll ist, ist bei jedem Wein individuell zu entscheiden und setzt ein bisschen Erfahrung im Umgang mit Weinen voraus.
Junge Rotweine profitieren häufig von einer Belüftung. Sie werden zugänglicher, charmanter und die Frucht tritt mehr in den Vordergrund. Ältere, bereits gereifte Weine, haben häufig schon eine Mikrooxidation in der Flasche mitgemacht und würden durch zusätzliche Belüftung an Geschmack verlieren und schal wirken.
Bei jungen, knackigen Weißweinen wäre eine Belüftung sogar kontraproduktiv, sie würde dazu führen, dass der Weißwein seine schöne Säure und seinen frischen Charakter, der hier gewünscht ist, verliert.
Es gibt verschiedenste Arten, Wein zu belüften. Dekantieren bedeutet eigentlich nur, den Wein von seinem Depot zu trennen. Karaffieren ist das Umfüllen in eine Karaffe, die es in allen Formen zu erwerben gibt. Eine weitere Form der Belüftung sind Aeratoren oder Dekantierungsausgießer, die den Wein beim Ausschenken aus der Flasche mit Luft verwirbeln.
Junge Rotweine profitieren häufig von einer Belüftung. Sie werden zugänglicher, charmanter und die Frucht tritt mehr in den Vordergrund. Ältere, bereits gereifte Weine, haben häufig schon eine Mikrooxidation in der Flasche mitgemacht und würden durch zusätzliche Belüftung an Geschmack verlieren und schal wirken.
Bei jungen, knackigen Weißweinen wäre eine Belüftung sogar kontraproduktiv, sie würde dazu führen, dass der Weißwein seine schöne Säure und seinen frischen Charakter, der hier gewünscht ist, verliert.
Es gibt verschiedenste Arten, Wein zu belüften. Dekantieren bedeutet eigentlich nur, den Wein von seinem Depot zu trennen. Karaffieren ist das Umfüllen in eine Karaffe, die es in allen Formen zu erwerben gibt. Eine weitere Form der Belüftung sind Aeratoren oder Dekantierungsausgießer, die den Wein beim Ausschenken aus der Flasche mit Luft verwirbeln.