Lexicon: M
Mostwaage
Die Mostwaage, auch bekannt als Oechsle-Waage, ist eine Senk- oder Spindelwaage mit besonderer Skaleneinteilung. Sie wird hauptsächlich in Deutschland, der Schweiz und in Luxemburg bei der Weinherstellung eingesetzt, um das Mostgewicht zu bestimmen. Verwendung findet die Mostwaage allerdings auch bei der Saft- und Obstweinherstellung aus anderen Früchten.
Bereits seit mehr als 300 Jahren kommen Senkwaagen bei der Qualitätsbestimmung zum Einsatz, doch erst in den 1820er Jahren versah Ferdinand Oechsle die Waage zur Messung von Zucker- und Extraktgehalt des Mostes mit einer praktischen Skala. Seine Erfindung basiert auf der Erkenntnis, dass Zucker mehr Gewicht als Wasser hat. Bei der Gradeinteilung ging Oechsle vom spezifischen Wassergewicht aus. Besitzt der Most also das Gewicht 1,050, zeigt die Mostwaage 50 Grad Oechsle an. Als Nullpunkt verwendet die Oechsle-Waage die Wasserdichte bei +20°C. Weicht die Mosttemperatur dieser Referenztemperatur ab, wird der angezeigte Wert korrigiert. Bei einer Mostwaage mit integriertem Thermometer wird dieser korrigierte Wert direkt angezeigt.
Mit der Oechslewaage kann anhand des Zuckergehalts der Maische der voraussichtliche Alkoholgehalt im Most abgeschätzt werden, bevor die Gärung eingeleitet wird. Des Weiteren kann mithilfe der Mostwaage der Gärverlauf sowie der Endvergärungsgrad bestimmt und kontrolliert werden. Bei einer Zuckerung lässt sich zudem die für das gewünschte Resultat erforderliche Menge des Zuckers ermitteln.
Bereits seit mehr als 300 Jahren kommen Senkwaagen bei der Qualitätsbestimmung zum Einsatz, doch erst in den 1820er Jahren versah Ferdinand Oechsle die Waage zur Messung von Zucker- und Extraktgehalt des Mostes mit einer praktischen Skala. Seine Erfindung basiert auf der Erkenntnis, dass Zucker mehr Gewicht als Wasser hat. Bei der Gradeinteilung ging Oechsle vom spezifischen Wassergewicht aus. Besitzt der Most also das Gewicht 1,050, zeigt die Mostwaage 50 Grad Oechsle an. Als Nullpunkt verwendet die Oechsle-Waage die Wasserdichte bei +20°C. Weicht die Mosttemperatur dieser Referenztemperatur ab, wird der angezeigte Wert korrigiert. Bei einer Mostwaage mit integriertem Thermometer wird dieser korrigierte Wert direkt angezeigt.
Mit der Oechslewaage kann anhand des Zuckergehalts der Maische der voraussichtliche Alkoholgehalt im Most abgeschätzt werden, bevor die Gärung eingeleitet wird. Des Weiteren kann mithilfe der Mostwaage der Gärverlauf sowie der Endvergärungsgrad bestimmt und kontrolliert werden. Bei einer Zuckerung lässt sich zudem die für das gewünschte Resultat erforderliche Menge des Zuckers ermitteln.