Naturhefen
Zur Weinbereitung sind in jedem Falle Hefen erforderlich, die den Gärprozess in Gang setzen. Der Winzer hat die Wahl, ob er Naturhefen oder (Rein)zuchthefen verwendet.
Naturhefen, auch Saccharomyces oder wilde Hefen oder Umwelthefen genannt, sind einzellige Pilzorganismen, die im Weinberg, im Weinkeller oder an den Traubenschalen vorkommen. Sie werden oft durch Insekten, wie die Fruchtfliegen, übertragen und gelangen so in den Most, wo sie die sogenannte Spontangärung initiieren. Dabei handelt es sich um durchaus unterschiedliche Hefestämme, die verschiedene Funktionen bzw. Stufen im Gärprozess beeinflussen. Dagegen sind Reinzuchthefen gezüchtete Hefen, die dem Most hinzugesetzt werden, um den Gärprozess einzuleiten.
Der Einsatz beider Verfahren hat Vor- und Nachteile und gleicht durchaus einer schon fast philosophischen Betrachtungsweise bei der Herstellung von Wein. So schwören die Verwender von Naturhefen auf die komplexeren und vor allem fruchtigeren Aromen ihrer Weine. Die Verfechter der Reinzuchthefen rühmen die leichtere Kontrolle beim Einsatz der Hefen, geringer vorkommende Fehltöne im Wein und behaupten ebenfalls, dass ihre Weine reiner und von schönerer Frucht seien.
Naturhefen, auch Saccharomyces oder wilde Hefen oder Umwelthefen genannt, sind einzellige Pilzorganismen, die im Weinberg, im Weinkeller oder an den Traubenschalen vorkommen. Sie werden oft durch Insekten, wie die Fruchtfliegen, übertragen und gelangen so in den Most, wo sie die sogenannte Spontangärung initiieren. Dabei handelt es sich um durchaus unterschiedliche Hefestämme, die verschiedene Funktionen bzw. Stufen im Gärprozess beeinflussen. Dagegen sind Reinzuchthefen gezüchtete Hefen, die dem Most hinzugesetzt werden, um den Gärprozess einzuleiten.
Der Einsatz beider Verfahren hat Vor- und Nachteile und gleicht durchaus einer schon fast philosophischen Betrachtungsweise bei der Herstellung von Wein. So schwören die Verwender von Naturhefen auf die komplexeren und vor allem fruchtigeren Aromen ihrer Weine. Die Verfechter der Reinzuchthefen rühmen die leichtere Kontrolle beim Einsatz der Hefen, geringer vorkommende Fehltöne im Wein und behaupten ebenfalls, dass ihre Weine reiner und von schönerer Frucht seien.