Neue Welt
Unter „neue Welt“ versteht man im Weinbau die Anbaugebiete in den USA, Südafrika, Australien, Neuseeland und auch Kanada. Wurde in der alten Welt (Europa) bereits vor tausenden Jahren systematischer Weinbau betrieben und der Rebsaft gekeltert, erfolgte dies in den o.g. Gebieten erst im 16. Jahrhundert durch die Kolonialisierung.
Während die Einheimischen in diesen Regionen keinen Weinbau betrieben und die vor Ort vorkommenden, wilden Reben, keine trinkbaren Weine ermöglichten, waren die Kolonisten gezwungen, europäische Reben anzupflanzen. Dieses gelang nicht immer, da die örtlich vorkommenden Pilzkrankheiten, die Reblaus oder der Mehltau, sowie zum Teil extreme klimatische Verhältnisse diese Versuche zunichte machten.
Hintergrund des Weinbaus war oftmals die Gewinnung von Messwein für religiöse Zwecke.
Während die Einheimischen in diesen Regionen keinen Weinbau betrieben und die vor Ort vorkommenden, wilden Reben, keine trinkbaren Weine ermöglichten, waren die Kolonisten gezwungen, europäische Reben anzupflanzen. Dieses gelang nicht immer, da die örtlich vorkommenden Pilzkrankheiten, die Reblaus oder der Mehltau, sowie zum Teil extreme klimatische Verhältnisse diese Versuche zunichte machten.
Hintergrund des Weinbaus war oftmals die Gewinnung von Messwein für religiöse Zwecke.