Oechsle
Grad Oechsle (abgekürzt °Oechsle oder °Oe) ist eine Maßeinheit in Deutschland, Luxemburg und der Schweiz für das Mostgewicht des Traubenmostes.
Benannt nach Christian Ferdinand Oechsle (1774–1852), zeigen Oechsle-Grade an, wieviel 1 Liter Traubenmost mehr wiegt als ein Liter Wasser. Ein Most mit 75 Oechsle-Grad hat also ein Gewicht von 1075 Gramm.
Hauptsächlich ist der gelöste Zucker für das Gewicht des Mostes entscheidend. Die Oechslegrade werden mit Hilfe einer Mostwaage, oder einem Refraktometer oder Saccarimeter bestimmt.
In englischsprachigen Ländern wird häufig die Einheit Brix oder Balling verwendet, in Spanien und Frankreich die Maßeinheit Baumé.
Benannt nach Christian Ferdinand Oechsle (1774–1852), zeigen Oechsle-Grade an, wieviel 1 Liter Traubenmost mehr wiegt als ein Liter Wasser. Ein Most mit 75 Oechsle-Grad hat also ein Gewicht von 1075 Gramm.
Hauptsächlich ist der gelöste Zucker für das Gewicht des Mostes entscheidend. Die Oechslegrade werden mit Hilfe einer Mostwaage, oder einem Refraktometer oder Saccarimeter bestimmt.
In englischsprachigen Ländern wird häufig die Einheit Brix oder Balling verwendet, in Spanien und Frankreich die Maßeinheit Baumé.