Lexicon: P
Pessac-Léognan
Das Weinbaugebiet Pessac-Léognan liegt südwestlich von Bordeaux und ist seit dem Jahre 1987 eine eigene Appellation (AOC, Appellation d´Origine Contrôlée). Die Rebfläche beträgt rund 1300 ha, wobei die Region nicht nur für die Rot-, sondern auch für seine Weißweine bekannt ist, was die Ausnahme für die Appellationen Bordeaux darstellt.
Pessac-Léognan ist der nördliche Teil der Region Graves und umfasst die Gemeinden Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d’Eyrans, Talence und Villeneuve-d’Ornon.
Die Böden im Graves, und damit auch in Pessac-Léognan, sind von Steinen übersät und bestehen aus Ton und Sandstein. Vorherrschende rote Sorten sind Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie Cabernet Franc. Die trockenen Weißweine werden vorwiegend aus Sémilion und Sauvignon Blanc gekeltert.
Eine Vielzahl legendärer Châteaus ist in dieser Appellation angesiedelt, so u. a. Haut-Brion, welches in der Klassifikation von 1855 als Premier Grand Cru eingestuft wurde, La Mission Haut-Brion, Smith Haut-Lafitte oder Pape-Clément.
Die Rotweine der Appellation Pessac-Léognan sind sehr langlebig, komplex, intensiv, von großer Struktur und Kraft. Die Weißweine gelten als frisch, fruchtig, mit Noten von Ginster, Akazie, Bienenwachs, Zitrusaromen, Pfirsich und Nektarine.
Pessac-Léognan ist der nördliche Teil der Region Graves und umfasst die Gemeinden Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d’Eyrans, Talence und Villeneuve-d’Ornon.
Die Böden im Graves, und damit auch in Pessac-Léognan, sind von Steinen übersät und bestehen aus Ton und Sandstein. Vorherrschende rote Sorten sind Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie Cabernet Franc. Die trockenen Weißweine werden vorwiegend aus Sémilion und Sauvignon Blanc gekeltert.
Eine Vielzahl legendärer Châteaus ist in dieser Appellation angesiedelt, so u. a. Haut-Brion, welches in der Klassifikation von 1855 als Premier Grand Cru eingestuft wurde, La Mission Haut-Brion, Smith Haut-Lafitte oder Pape-Clément.
Die Rotweine der Appellation Pessac-Léognan sind sehr langlebig, komplex, intensiv, von großer Struktur und Kraft. Die Weißweine gelten als frisch, fruchtig, mit Noten von Ginster, Akazie, Bienenwachs, Zitrusaromen, Pfirsich und Nektarine.