Lexicon: P
Portwein
Portwein, oder auch Port, ist ein portugiesischer Süß- bzw. Likörwein, den es sowohl in roter, als auch in weißer Variante gibt. Benannt nach der portugiesischen Hafenstadt Porto, muss dieser alkoholreiche Wein aus der Region Alto-Douro im Duoro-Tal stammen. Der Portwein selbst darf zur Reifung nur in Lagern oder Kellern des Ortes Vila Nova de Gaia bevorratet werden.
Die Herstellung des Portweins beginnt mit den üblichen Prozessen, bis hin zur Gärung. Diese wird allerdings durch das sogenannte „Aufspriten“, also die Hinzugabe von etwa 77-prozentigem Weindestillat, gestoppt. Je nachdem, wann dies erfolgt, ist noch mehr oder weniger Restzucker im Wein, sodass hiermit also auch die Süße dieses Likörweins bestimmt wird.
Man unterscheidet im Wesentlichen vier Portweinarten: Ruby, Tawny, White Port und Rosé Port. Diese grenzen sich durch ihre Ausbaumethoden voneinander ab, wobei es in diesen vier Hauptgruppen noch zahlreiche Unterarten gibt.
Die Herstellung des Portweins beginnt mit den üblichen Prozessen, bis hin zur Gärung. Diese wird allerdings durch das sogenannte „Aufspriten“, also die Hinzugabe von etwa 77-prozentigem Weindestillat, gestoppt. Je nachdem, wann dies erfolgt, ist noch mehr oder weniger Restzucker im Wein, sodass hiermit also auch die Süße dieses Likörweins bestimmt wird.
Man unterscheidet im Wesentlichen vier Portweinarten: Ruby, Tawny, White Port und Rosé Port. Diese grenzen sich durch ihre Ausbaumethoden voneinander ab, wobei es in diesen vier Hauptgruppen noch zahlreiche Unterarten gibt.