Lexicon: P
Premier Cru
Der Begriff „Premier Cru“ stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „erstes Gewächs“. Dem Grunde nach handelt es sich um eine Qualitätsbeschreibung, die allerdings, je nach Region, unterschiedliche Bedeutung haben kann.
In Bordeaux wurde durch die Klassifikation von 1855, die heute noch Gültigkeit hat, eine fünfstufige Einordnung der Weine des linken Ufers (Médoc) der Gironde vorgenommen, wobei die Premier Crus die oberste Stufe darstellen. Dabei handelt es sich um Châteaux Margaux, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und Haut-Brion.
In der Appellation Saint-Émilion, gelegen östlich von Bordeaux, gilt eine dreistufige Einteilung. Dort bilden die fünf Premier grands crus classés A, Châteaux Ausone, Cheval Blanc, Angélus und Pavie die Spitzengruppe. Es folgen die Premier grands crus classés B und dann die Grands crus classés.
Im Burgund hingegen ist die höchste Güteklasse der „Grand Cru“, was übersetzt „großes Gewächs“ heißt. Die mit „Premier Cru“ bezeichneten Weine stehen dort erst an zweiter Stelle der Weinhierarchie.
In Bordeaux wurde durch die Klassifikation von 1855, die heute noch Gültigkeit hat, eine fünfstufige Einordnung der Weine des linken Ufers (Médoc) der Gironde vorgenommen, wobei die Premier Crus die oberste Stufe darstellen. Dabei handelt es sich um Châteaux Margaux, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und Haut-Brion.
In der Appellation Saint-Émilion, gelegen östlich von Bordeaux, gilt eine dreistufige Einteilung. Dort bilden die fünf Premier grands crus classés A, Châteaux Ausone, Cheval Blanc, Angélus und Pavie die Spitzengruppe. Es folgen die Premier grands crus classés B und dann die Grands crus classés.
Im Burgund hingegen ist die höchste Güteklasse der „Grand Cru“, was übersetzt „großes Gewächs“ heißt. Die mit „Premier Cru“ bezeichneten Weine stehen dort erst an zweiter Stelle der Weinhierarchie.