Lexicon: R
Rebsorte
Unter Rebsorte versteht man die verschiedenen Sorten bzw. Varianten der Weinrebe, die durch Züchtung, Selektion oder natürliche Veränderung entstanden sein können.
Inzwischen gibt es um die 10.000 verschiedenen Rebsorten, wobei allerdings nur wenige hundert Sorten tatsächlich im Weinbau Verwendung finden. Eine noch geringere Zahl ist von überregionaler, signifikanter Bedeutung. Mittels Ampelographie (Rebsortenkunde) bestimmt man die Rebsorten. Wurde dieses früher im Wesentlichen aufgrund der äußeren Merkmale der Rebe vorgenommen, indem man z.B. die Blattform, Behaarung des Blattes, Größe der Traube oder Farbe untersuchte, ersetzt heute eine DNA-Analyse dieses Verfahren. Hierdurch können Abstammungen oder Verwandtschaften der Rebsorte wesentlich genauer geklärt werden, als dieses vormals der Fall war.
Zwar ist eine Vielzahl von Einflüssen für die Art und Weise des zu produzierenden Weines verantwortlich; letztlich ist es jedoch die verwendete Rebsorte, die einer der Hauptfaktoren für das Endprodukt Wein ist.
Inzwischen gibt es um die 10.000 verschiedenen Rebsorten, wobei allerdings nur wenige hundert Sorten tatsächlich im Weinbau Verwendung finden. Eine noch geringere Zahl ist von überregionaler, signifikanter Bedeutung. Mittels Ampelographie (Rebsortenkunde) bestimmt man die Rebsorten. Wurde dieses früher im Wesentlichen aufgrund der äußeren Merkmale der Rebe vorgenommen, indem man z.B. die Blattform, Behaarung des Blattes, Größe der Traube oder Farbe untersuchte, ersetzt heute eine DNA-Analyse dieses Verfahren. Hierdurch können Abstammungen oder Verwandtschaften der Rebsorte wesentlich genauer geklärt werden, als dieses vormals der Fall war.
Zwar ist eine Vielzahl von Einflüssen für die Art und Weise des zu produzierenden Weines verantwortlich; letztlich ist es jedoch die verwendete Rebsorte, die einer der Hauptfaktoren für das Endprodukt Wein ist.