Lexicon: R
Reservewein
Der Begriff Reservewein hat je nach Land, in dem er verwendet wird, verschiedene Bedeutungen. Zum einen ist damit ein hochwertiger Wein gemeint, der lange gelagert wurde oder noch lange lagerbar ist.
Die Bezeichnungen „Riserva“ (Italien) oder „Reserva“ (Spanien) beziehen sich auf höhere Güteklassen von Weinen, die strengeren Vorschriften unterliegen und z.B. eine Mindestzeit der Lagerung in Eichenfässern vorsehen. Ein Reserva aus Spanien muss mindestens ein Jahr im Eichenholzfass gelagert worden sein und insgesamt zumindest drei Jahre im Fass und in der Flasche gereift sein. Ein Gran Reserva aus Spanien hat einen Ausbau von mindestens zwei Jahren im Eichenholzfass hinter sich und verbrachte insgesamt fünf Jahre im Fass und in der Flasche, um den Genießer zu erfreuen.
In Frankreich hingegen hat der Begriff Réserve eine andere Bedeutung. Eine Réserve ist ein mindestens 20-50 Jahre alter, hochwertiger Wein, der bei der Champagnerherstellung verwendet wird und entweder bei der Assemblage oder der Dosage zugesetzt wird. Oftmals ist diese Réserve ganz entscheidend für Qualität und Charakter des Champagners.
Die Bezeichnungen „Riserva“ (Italien) oder „Reserva“ (Spanien) beziehen sich auf höhere Güteklassen von Weinen, die strengeren Vorschriften unterliegen und z.B. eine Mindestzeit der Lagerung in Eichenfässern vorsehen. Ein Reserva aus Spanien muss mindestens ein Jahr im Eichenholzfass gelagert worden sein und insgesamt zumindest drei Jahre im Fass und in der Flasche gereift sein. Ein Gran Reserva aus Spanien hat einen Ausbau von mindestens zwei Jahren im Eichenholzfass hinter sich und verbrachte insgesamt fünf Jahre im Fass und in der Flasche, um den Genießer zu erfreuen.
In Frankreich hingegen hat der Begriff Réserve eine andere Bedeutung. Eine Réserve ist ein mindestens 20-50 Jahre alter, hochwertiger Wein, der bei der Champagnerherstellung verwendet wird und entweder bei der Assemblage oder der Dosage zugesetzt wird. Oftmals ist diese Réserve ganz entscheidend für Qualität und Charakter des Champagners.