Saint-Julien
Die Appellation Saint-Julien, gelegen auf der Halbinsel Médoc, nördlich der Stadt Bordeaux, ist eine der renommiertesten Weinbaugegenden der Welt. Sie liegt südlich der Appellation Pauillac und nördlich von Margaux. Ihr Anbaugebiet umfasst ca. 910 ha.
Die Weine von Saint-Julien sind tatsächlich in Bezug auf Ihren Charakter ein Mittelweg zwischen der Kraft der Weine aus Pauillac und der Finesse Margauxs. Die Assemblage besteht in der Regel aus einem hohen Anteil von Cabernet Sauvignon, etwas Merlot, ergänzt durch geringe Mengen Petit Verdot oder Cabernet Franc. Auch diese Weine benötigen eine ausreichende Lagerzeit, um zur vollen Blüte zu gelangen.
Es gibt elf klassifizierte Gewächse in Saint-Julien, wobei als Leader der Appellation häufig das Chateau Léoville-las-Cases bezeichnet wird, der, wenn es jemals eine neue Klassifikation im Médoc geben würde, als Premier Cru einzustufen wäre. Tatsächlich handelt es sich jedoch bei diesem Weingut um einen Deuxième Cru. Einen Premier Cru hat die Appellation nicht aufzuweisen. Weitere bekannte Chateaux dieser Appellation sind u.a. Leoville-Poyferré, Léoville-Barton oder Gruaud-Larose, sowie Ducru-Beaucaillou. Bei diesen handelt es sich sämtlichst um Deuxièmes Crus.