Lexicon: S
Spanien
Vineshop24 präsentiert Ihnen das Weinland Spanien
Weinliebhaber schätzen den Variantenreichtum spanischer Weine. Im Zusammenspiel verschiedener klimatischer Einflüsse (atlantisch, kontinental und mediterran) und unterschiedlichsten Bodenverhältnissen gedeihen in den Weinanbaugebieten Spaniens insgesamt 250 Rebsorten. Das Weinland Spanien verfügt über 1,2 Millionen Hektar an Weinanbauflächen. Die produzierte Jahresmenge liegt durchschnittlich bei 40 Millionen Hektolitern (bei einer Schwankungsbreite zwischen 20 und 50 Millionen Hektolitern). Damit steht das iberische Weinland weltweit an dritter Stelle nach Italien und Frankreich.
Die wichtigsten spanischen Rebsorten
Obwohl spanische Rotweine besonders beliebt sind, entfällt die Hälfte der Anbauflächen auf weiße Traubensäfte: Spanien ist der weltgrößte Produzent von Weißweinen.
Die weiße Rebsorte Airén, die mit einem Anteil von knapp zwanzig Prozent am häufigsten vorkommt, wird zu Weinen mit einem Alkoholgehalt von 12 bis 14 Vol.-% verarbeitet. Airén wird insbesondere in Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Madrid angebaut.
Die Garnacha Tinta, die am weitesten verbreitete rote Rebe bringt ausdrucksstarke, kräftige Weinsorten hervor.
Wegen seines feinen und aromatischen Geschmacks ist der Tempranillo-Wein besonders beliebt.
Der süße Rotwein Monastrell weist einen hohen Alkoholgehalt und eine intensive Färbung auf.
Die weiße Rebsorte Macabeo (auch „Viura“) bildet die Grundlage für viele spanische Qualitätsschaumweine („Cavas“).
Gute Roséweine werden mit der Bobal-Traube hergestellt.
Die einen hohen Zuckergehalt aufweisende Weißrebensorte Pedro Ximénez wird besonders häufig in Córdoba angebaut.
Weinanbau: Bedeutende spanische Regionen
Bei Vineshop24 steht Ihnen eine breite Auswahl von Weinen aus vielen spanischen Regionen zur Verfügung.
Rioja
Das bekannteste Weinanbaugebiet Spaniens befindet sich in der Provinz Rioja, die im Norden an das Baskenland angrenzt. In der Weinregion Rioja produzieren 1.200 Bodegas (Weingüter) etwa 50 Kilometer südlich von Pamplona auf einer Rebfläche von über 63.000 Hektar etwa 280 Millionen Liter Wein. Zu den roten Weinsorten der Rioja gehören Garnacha, Tempranillo, Mazuelo und Graciano. Zu den weißen Trauben zählen Garnacha Blanca, Malvasiá, Viura, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Navarra
In der Weinregion Navarra, die östlich von Rioja auf einer Hochebene zwischen Ebrotal und Pyrrenäen liegt, werden von 130 Bodegas auf 18.000 Hektar Trauben für 80 Millionen Liter Rebensaft geerntet. Die wichtigsten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Mazuela, Graciano, Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon (rot) bzw. Garnacha Blanca, Moscatel, Malvasía, Viura und Chardonnay (weiß).
Ribera del Duero
In der im Norden Spaniens liegenden Weinregion Ribera del Duero, in der sich Rebflächen von mehr als 20.000 Hektar befinden, werden 60 Millioen Liter Wein hergestellt. In Ribeira del Duero dominieren die Rotweine (Garnacha Tinta, Tempranillo, Malbec, Merlot und Cabernet Sauvignon), während als weiße Rebsorte nur die Albillo-Traube in nennenswertem Umfang angebaut wird.
Rueda
Die Weinregion Rueda liegt in der nördlichen Provinz Kastilien und Leòn, nicht weit östlich von der Landesgrenze zu Portugal. Auf 8.000 Hektar stellen 50 Weingüter circa 35 Millionen Liter Rebensaft her. Zu den Rotwein-Sorten zählen Tempranillo, Garnache, Cabernet Sauvignon und Merlot, zu der Weißweinen Sauvignon Blanc, Palomino Fino, Macabeo und Verdejo.
La Mancha
Das Weinanbaugebiet La Mancha (südlich der Hauptstadt Madrid) umfasst Rebenflächen von über 190.000 Hektar. In der La Mancha, einer kreisförmigen Hochebene mit einem Durchmesser von 250 Kilometern produzieren 300 Bodegas alljährlich 100 Millionen Liter Wein. Zu den angebauten roten Reben gehören Garnacha, Cencibel, Cabernet Sauvignon, Moravia, Syrah und Merlot, während Weißweine aus Macabeo, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pardilla gewonnen werden.
Weinliebhaber schätzen den Variantenreichtum spanischer Weine. Im Zusammenspiel verschiedener klimatischer Einflüsse (atlantisch, kontinental und mediterran) und unterschiedlichsten Bodenverhältnissen gedeihen in den Weinanbaugebieten Spaniens insgesamt 250 Rebsorten. Das Weinland Spanien verfügt über 1,2 Millionen Hektar an Weinanbauflächen. Die produzierte Jahresmenge liegt durchschnittlich bei 40 Millionen Hektolitern (bei einer Schwankungsbreite zwischen 20 und 50 Millionen Hektolitern). Damit steht das iberische Weinland weltweit an dritter Stelle nach Italien und Frankreich.
Die wichtigsten spanischen Rebsorten
Obwohl spanische Rotweine besonders beliebt sind, entfällt die Hälfte der Anbauflächen auf weiße Traubensäfte: Spanien ist der weltgrößte Produzent von Weißweinen.
Die weiße Rebsorte Airén, die mit einem Anteil von knapp zwanzig Prozent am häufigsten vorkommt, wird zu Weinen mit einem Alkoholgehalt von 12 bis 14 Vol.-% verarbeitet. Airén wird insbesondere in Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Madrid angebaut.
Die Garnacha Tinta, die am weitesten verbreitete rote Rebe bringt ausdrucksstarke, kräftige Weinsorten hervor.
Wegen seines feinen und aromatischen Geschmacks ist der Tempranillo-Wein besonders beliebt.
Der süße Rotwein Monastrell weist einen hohen Alkoholgehalt und eine intensive Färbung auf.
Die weiße Rebsorte Macabeo (auch „Viura“) bildet die Grundlage für viele spanische Qualitätsschaumweine („Cavas“).
Gute Roséweine werden mit der Bobal-Traube hergestellt.
Die einen hohen Zuckergehalt aufweisende Weißrebensorte Pedro Ximénez wird besonders häufig in Córdoba angebaut.
Weinanbau: Bedeutende spanische Regionen
Bei Vineshop24 steht Ihnen eine breite Auswahl von Weinen aus vielen spanischen Regionen zur Verfügung.
Rioja
Das bekannteste Weinanbaugebiet Spaniens befindet sich in der Provinz Rioja, die im Norden an das Baskenland angrenzt. In der Weinregion Rioja produzieren 1.200 Bodegas (Weingüter) etwa 50 Kilometer südlich von Pamplona auf einer Rebfläche von über 63.000 Hektar etwa 280 Millionen Liter Wein. Zu den roten Weinsorten der Rioja gehören Garnacha, Tempranillo, Mazuelo und Graciano. Zu den weißen Trauben zählen Garnacha Blanca, Malvasiá, Viura, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Navarra
In der Weinregion Navarra, die östlich von Rioja auf einer Hochebene zwischen Ebrotal und Pyrrenäen liegt, werden von 130 Bodegas auf 18.000 Hektar Trauben für 80 Millionen Liter Rebensaft geerntet. Die wichtigsten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Mazuela, Graciano, Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon (rot) bzw. Garnacha Blanca, Moscatel, Malvasía, Viura und Chardonnay (weiß).
Ribera del Duero
In der im Norden Spaniens liegenden Weinregion Ribera del Duero, in der sich Rebflächen von mehr als 20.000 Hektar befinden, werden 60 Millioen Liter Wein hergestellt. In Ribeira del Duero dominieren die Rotweine (Garnacha Tinta, Tempranillo, Malbec, Merlot und Cabernet Sauvignon), während als weiße Rebsorte nur die Albillo-Traube in nennenswertem Umfang angebaut wird.
Rueda
Die Weinregion Rueda liegt in der nördlichen Provinz Kastilien und Leòn, nicht weit östlich von der Landesgrenze zu Portugal. Auf 8.000 Hektar stellen 50 Weingüter circa 35 Millionen Liter Rebensaft her. Zu den Rotwein-Sorten zählen Tempranillo, Garnache, Cabernet Sauvignon und Merlot, zu der Weißweinen Sauvignon Blanc, Palomino Fino, Macabeo und Verdejo.
La Mancha
Das Weinanbaugebiet La Mancha (südlich der Hauptstadt Madrid) umfasst Rebenflächen von über 190.000 Hektar. In der La Mancha, einer kreisförmigen Hochebene mit einem Durchmesser von 250 Kilometern produzieren 300 Bodegas alljährlich 100 Millionen Liter Wein. Zu den angebauten roten Reben gehören Garnacha, Cencibel, Cabernet Sauvignon, Moravia, Syrah und Merlot, während Weißweine aus Macabeo, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pardilla gewonnen werden.