Trester
Mit Trester bezeichnet man die breiförmige Masse, die bei der Weinherstellung als Rückstand nach dem Pressen übrig bleibt und vorwiegend aus den Schalen der Trauben, den Kernen, dem Fruchtfleisch und zum Teil den Stielen besteht. Dieser Trester schwimmt als sogenannter Tresterhut auf dem Most des Rotweins auf und wird maschinell oder mit der Hand bei der Maischegärung immer wieder untergetaucht oder mit dem Wein übergossen (hier gibt es verschiedene Verfahren), damit sich Farbstoffe, Tannine und weitere relevante Bestandteile in den Most lösen können.
Der Trester selbst wird nach der Weinherstellung oft als Biodünger im Weinberg benutzt oder kann zum Brennen verwendet werden. In Italien wird der Grappa auf diese Weise aus dem Trester gebrannt, in Frankreich der Marc.
Der Trester selbst wird nach der Weinherstellung oft als Biodünger im Weinberg benutzt oder kann zum Brennen verwendet werden. In Italien wird der Grappa auf diese Weise aus dem Trester gebrannt, in Frankreich der Marc.