Trub
Als „Trub“ oder auch „Trubstoffe“ bezeichnet man in Getränken, die auf natürlicher Basis hergestellt werden, kleinere Partikel oder Schwebestoffe. Diese sind mehr oder weniger in Bier oder im Wein vorhanden und stellen keinen (Wein-) Fehler dar. Beim Wein sind es meist Rückstände der Schale oder des Fruchtfleisches, die beim Pressen oder Pumpen des Weines in diesen gelangen. Ebenso können Hefereste nach der Gärung im Rebsaft verbleiben, wobei in diesem Zusammenhang aber die Bezeichnung „Geläger“ der passendere Ausdruck wäre.
Trubstoffe werden häufig durch Filtration aus dem Wein entfernt oder es wird möglichst vermieden, den Wein zu pumpen und stattdessen mit natürlicher Gravitation bei der Vinifikation gearbeitet.
Zu unterscheiden vom Trub ist eine Trübung des Weines durch Weinfehler. Dies kann durch chemische Stoffe hervorgerufen worden sein (z.B. Calciumpectat-Trübung oder Kupfertrübung) oder durch Mikroorganismen wie Bakterien.
Trubstoffe werden häufig durch Filtration aus dem Wein entfernt oder es wird möglichst vermieden, den Wein zu pumpen und stattdessen mit natürlicher Gravitation bei der Vinifikation gearbeitet.
Zu unterscheiden vom Trub ist eine Trübung des Weines durch Weinfehler. Dies kann durch chemische Stoffe hervorgerufen worden sein (z.B. Calciumpectat-Trübung oder Kupfertrübung) oder durch Mikroorganismen wie Bakterien.