Weinkeller
Ein Weinkeller ist der Lagerungsort für Weinflaschen. Wenn die Flaschen dort dauerhaft aufbewahrt werden sollen, sollte der Keller einige Voraussetzungen, die nachfolgend dargestellt werden, erfüllen. Ein guter Weinkeller kann auch oberhalb der Erde liegen, wenn die Temperatur und weiteren Bedingungen stimmen. Klassischerweise liegt der Weinkeller jedoch unter der Erde. Als Alternative bietet sich auch ein guter Weinklimaschrank zur adäquaten Lagerung der Flaschen an. Ein Weinkeller kann auch ein Fasskeller sein, bei dem auf einem Weingut der Rebsaft in Barriques reift.
Wein sollte liegend gelagert werden, damit der Korken nicht austrocknet. Ferner sollten auch folgende Kriterien vorliegen, die einen guten Weinkeller ausmachen, damit der Wein dort eine lange Zeit sicher aufbewahrt wird:
Wein sollte liegend gelagert werden, damit der Korken nicht austrocknet. Ferner sollten auch folgende Kriterien vorliegen, die einen guten Weinkeller ausmachen, damit der Wein dort eine lange Zeit sicher aufbewahrt wird:
- Die Temperatur sollte bei etwa 14-17 Grad liegen. Je wärmer der Wein gelagert wird, um soll schneller reift er in der Flasche. Temperaturen über 20 Grad sind ebenso zu vermeiden, wie zu kalte Temperaturen. Minusgrade können z.B. zum Platzen der Flaschen führen. Wichtiger noch als die eigentliche Temperatur ist es, deren Schwankungen zu vermeiden. Je konstanter die Temperatur, desto weniger wird der Wein in seiner (langsamen) Reifung gestört.
- Ein Weinkeller sollte so erschütterungsarm wie möglich sein. Man sagt, der Bau der U-Bahn in Paris führte durch die Bewegungen des Erdreichs und Vibrationen der Züge zur Vernichtung großer Weinschätze in den Kellern der reichen Pariser Weinliebhaber.
- Die Luftfeuchtigkeit sollte möglichst hoch sein, über 70%. Auch wenn hierdurch der Korken -äußerlich- Schimmel ansetzt, tut dies dem Wein keinen Abbruch. Ansonsten trocknen die Korken aus und der Wein kann im Extremfall auslaufen.
- Lichteinfall ist zu vermeiden, insbesondere UV-Licht.
- Der Keller sollte geruchsneutral sein.