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Since its founding in 1995, Bodegas Salentein has spared no effort to become one of the premium wineries in Argentina. The winery succeeded in recruiting star oenologist José Galante, and invested millions in the construction of the wine cellar that was built underground in the shape of a cross and equipped with the latest technology. The Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon is one of the most outstanding results of these efforts.
It is a pure varietal Cabernet Sauvignon that matured for 12 months in French oak casks before it was bottled. It is a striking, intensely dark red – almost black - in the glass, offering the classic Cabernet Sauvignon aromas of currants, pepper and vanilla. It is fleshy on the palate, showing a very elegant structure and fine, soft, well-integrated tannins. The finish is long and voluminous.
Those who prefer typical Cabernet Sauvignon wines will be delighted by this Salentein Barrel Selection. It is best served at a temperature of 16-18 °C (60.8-64.4 °F) and goes beautifully with lamb, game and mildly seasoned red meat. It is also an ideal accompaniment to hard cheeses. We recommend decanting the wine before drinking it so that the Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon can develop its aromas to the fullest.
Wine critics love this Cabernet Sauvignon and assess it as follows: Tim Atkin: 93 out of 100 points; James Suckling: 91 out of 100 points; Mundus Vini: Gold medal; Decanter World Wine Awards: Trophy 2003.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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