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The ‘Barrel Selection’ line from the Salentein winery comprises pure varietal wines whose vines grow in vineyards situated between 1050 and 1700 metres above sea level, irrigated by the clean meltwater from the Andes mountains. The stony soils protect the vines from excessively cool temperatures at night. During the day, the hot climate and lots of sunshine form the ideal basis to create wines that wonderfully reflect the characteristics of the terroir of the Uco Valley. Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc and Chardonnay vines as well as the pure varietal Malbec are cultivated here.
The Salentein Barrel Selection Malbec is an intense, slightly purplish red in colour. It is complex on the nose, offering an abundance of red fruit and black berries as well as light floral notes. Each sip softly caresses the palate with lots of fruit and a delicate sweetness. The finish is long and very smooth. This Malbec is fresh and fruity, with a lovely intensity.
We recommend drinking it at a temperature of 16 °C (60.8 °F). The wine goes beautifully with grilled dishes, beef, lamb or cheeses. It is also a perfect accompaniment to game.
The Bodegas Salentein estate, located in the Uco Valley near Mendoza, is one of Argentina’s showcase wineries. Optimal vineyards, the willingness to innovate and a high level of expertise unite to the immense benefit of wine lovers, resulting in an abundance of distinguished white and red wines.
This outstanding Malbec was awarded top marks around the globe:
• Wine Enthusiast 90 out of 100 points
• James Suckling 93 out of 100 points
• Vinous 92 out of 100 points
• Robert Parker 90 out of 100 points
• The Wine Advocate 92 out of 100 points
It is also available in a 1.5-litre magnum bottle.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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