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This Barrel Selection wine from the Bodegas Salentein estate, located in the Uco Valley at the foot of the Andes in Argentina, is a pure varietal Merlot. Winemaker José Galante, a former professor of oenology at the University of Maza, is one of Argentina’s most renowned and successful oenologists. With this wine, he created a wonderfully fruity, full-bodied Merlot distinguished by its intensity as well as its subtle nuances. This is due particularly to the hot temperatures prevailing in the Uco Valley during the day, accompanied by cool nights, ensuring optimal ripening of the grapes. The Barrel Selection Merlot is a deep red with blue glints in the glass. On the nose, it offers lots of fruit and is redolent of ripe quinces, wild berries and spices, along with nuances of tobacco and vanilla that result from the ageing in French oak casks. On the palate, the wine is extremely full-bodied and soft, showing a superb structure with ripe, very fine tannins and a long, charming finish. This Barrel Selection Merlot not only shows an immense, fruity fullness but is also rich in substance and concentration, giving it much more character than its competitors. This wine is always the right choice for those who prefer typical and thus not merely fruity Merlot wines. In this respect, the Salentein Barrel Selection Merlot is exactly what Bodegas Salentein wants to achieve: to produce a wine that wonderfully reflects the marvellous terroir of its vineyards located in Mendoza. This Merlot is lovely to enjoy on its own. It also goes beautifully with ripe hard cheeses, dishes with beef and other red meat, and anything grilled. We recommend serving it at a temperature of 16 °C (60.8 °F) and decanting the wine half an hour before drinking it.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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