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Am Gaumen ist dieser reinsortige Malbec üppig und zugleich elegant, mit einer tollen Komplexität. Süßliche Tannine, typisch für Malbec, eine gute Struktur und große Balance ergeben ein perfektes Zusammenspiel. Die große Frische, seine beerige und kräuterige Aromentiefe sowie die angenehme Mineralität machen den Salentein Primus Malbec zu einem Geschmackserlebnis. Das Finale klingt lange nach. Auch James Suckling hat der Jahrgang 2018 überzeugt, er vergibt 92 Punkte.
Dieser in limitierter Auflage kreierte Rotwein wird nur in Jahren produziert, in denen die Qualität der Trauben den Ansprüchen genügt, die mit einem Primus Malbec verbunden sind. Der Rotwein reifte für 18 Monate in französischen Eichenfässern, im Anschluss 12 Monate in der Flasche in den Kellern des Weingutes.
Wir empfehlen, diesen Malbec aus dem Uco-Tal in der Mendoza-Region 30 bis 60 Minuten vor dem Trinkgenuss zu dekantieren. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 Grad. Der tief violett-rote Wein ist ein toller Begleiter zu rotem Fleisch, kräftigem Käse sowie Gerichten, bei denen Saucen mit Zwiebeln oder mit schwarzem Pfeffer gereicht werden.
Den Salentein Primus Malbec können Sie problemlos für 10 Jahre lagern.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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