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Penfolds 50 Years Rare Tawny

Die Nase ist lebendig und frisch, intensiv komplex, Aromen von Kirschpudding nahtlos integriert mit Vanille, geröstetem Toffee und dunkler Schokolade. Am Gaumen ist er seidig und saftig mit konzentrierten Aromen von Mokka, Walnüssen, Leder, Schokolade und Fruchttorte. Diese Aromen entwickeln und komplexieren sich zu gesalzenen Pflaumen und herzhaften Gewürzen, die in einem perfekt ausgewogenen Abgang verweilen. Erstaunliche Kraft und Fülle sowie eine großartige Balance machen ihn zu einem wunderbaren Likörwein.

Eine der vielen Komponenten, die diesen Wein zu etwas Besonderem machen, ist die Tatsache, dass der Jahrgang 1915 die Basis des ersten Grandfather Fasses bildet. Es hat eine generische Verbindung zu diesem frühesten aufgezeichneten Jahrgang von Penfolds Grandfather Tawny. Dieser Wein reift durchschnittlich fünfzig Jahre in kleinen Holzfässern und ist optimal sofort nach der Freigabe zu trinken.

Als Symbol für das Erbe von Penfolds steht dieser 50-jährige Tawny für Zusammenarbeit und gemeinsamen kreativen Ausdruck. Nur 330 Flaschen werden jedes Jahr freigegeben.

Was Weinkritiker über diesen Wein schreiben

Robert Parker (99 Punkte)

„Der NV 50 Year Old Rare Tawny (Series Three) hat eine blasse Tawny-Bernsteinfarbe mit einem grünen Schimmer an den Rändern. Am Gaumen ist er dekadent reich und geschmeidig mit tonnenweise Süße und der Frische, um mit einem episch langen Frucht- und Nussabgang auszubalancieren.“

Wine Spectator, James Suckling (98 Punkte)

„Eine neue Ergänzung, die sehr stark im Sammelbereich des Penfolds-Sortiments angesiedelt ist, nur 330 Flaschen sollen in einer fortlaufenden jährlichen Serie auf den Markt kommen. Das Können des Weinguts Penfolds im Tawny-Genre ist von Großvater und Urgroßvater gut etabliert und dies ist eine Mischung, die durch diese beiden Weine verbindet. Einige Bestandteile aus dem Jahre 1915 sind in der Mischung, der Gründungskomponente von Grandfather, ebenso enthalten wie Komponenten aus den Jahren 1940 und 1945. Die Tiefe, Frische, Komplexität und Reinheit verbinden sich hier zu einer faszinierenden Wirkung, Schichten von Rancio und sanft karamellisierten gerösteten Nüssen geben Weg zu einem Hauch von Rosinen, verbranntem Toffee und geröstetem Gewürzbrot. Der Gaumen ist unglaublich fokussiert und hell erleuchtet mit kristalliner Säure. Die Süße ist gefühlvoll ausbalanciert, Aromen von getrockneten Pflaumen, Vanille, dunklen gegrillten Nüssen und Mokka verweilen scheinbar endlos. Tiefgreifend.“

Das außergewöhnliche Flaschendesign

Der angesehene australische Glaskünstler Nick Mount wurde beauftragt, ein Flaschendesign zu kreieren, das seinem Inhalt würdig ist. Die einzigartig gestaltete und individuell gefertigte Flasche wurde gekonnt mundgeblasen und von Hand zusammengesetzt.

Die Leidenschaft und das handwerkliche Können des Glasblasens von Hand, die Präzision der handgedrehten Holzstopfen, die aus geschichtsträchtigen Hölzern alter Penfolds-Fässer hergestellt wurden, die mühevollen Stunden des Positionierens und Anbringens jedes Zinnwappens und des Handdrehens jedes Muselet-Drahts: Diese altehrwürdigen handwerklichen Fähigkeiten haben ein wunderschön zugeschnittenes Gefäß für diesen lang ersehnten Tawny geschaffen.

Wine type:
Red wine
Taste:
sweet
Region:
South Australia
Country:
Australia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Cabernet Sauvignon
Grenache
Mataro
Shiraz
Alcohol content:
19,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
14-16 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importer:
CS International Wine Depot GmbH
Drosselweg 9
26871 Papenburg
Deutschland
Penfolds

Wie viele Weingüter hat auch Penfolds einmal klein angefangen. Das alteingesessene Weingut wurde 1844 von dem englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Wein als Gesundheitstonikum empfahl.

Die Reben pflanzte er in Magill, neun Kilometer von Adelaide entfernt, im Süden Australiens. Magill Estate ist heute noch Hauptsitz des Hauses. Bis zum Jahre 1962 wurde das Gut von Rawson Penfolds Nachfahren weitergeführt. Seit 2002 wird auch der Grange wieder auf Magill Estate vinifiziert.

Product recommendation

Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years
Dieses Verfahren findet Anwendung beim Sherry, Brandy oder Port. Beim Grandfather Rare Tawny werden einzelne Chargen verschiedener Rebsorten in getoasteten Eichenfässern gereift. Die Kernauswahl der Sorten bilden dabei die Rebsorten Mourvedre, Shiraz, Cabernet Sauvignon und Grenache. Wobei in einzelnen Jahren auch andere Rebsorten zum Einsatz kommen. Nach 14 Jahren werden die Weine zur ersten Stufe der Solera, dem Grundwein, zusammengemischt. In sechs weiteren jährlichen Stufen wird jeweils etwa ein Drittel des Weins aus der nächstjüngeren Stufe hinzugefügt. Dieses lässt sich als eine Art rollierendes Verfahren beschreiben. Nach der sechsten Stufe liefert der Wein für die Flasche ein durchschnittliches Mindestalter von zwanzig Jahren. Der Wein wird am Schluss mit einem Destillat von 78 bis 85% Alkohol aufgefüllt, bis ein Gesamtvolumen von 20% erreicht wird. Die Bezeichnung Grandfather stammt aus dem Jahre 1915, damals hat die Familie Penfolds erstmals ein Eichenfass mit der Mischung aus dem Tawny Material für die Verwendung des Solera Verfahrens reserviert. Aufgrund des Alters dieses Weines nannte man den Wein Grandfather. Die Farbe des Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years ist in ein intensives Gelbbraun gehüllt. Durch die lange Fassreifung zeigt sich am Rand eine typische gelbgrüne Zeichnung ab. In der Nase präsentiert sich der Wein mit Noten von Lakritz und gerösteten Nüssen, sowie mit einem Duft nach Obstkuchen und Rosinen. Trotz des Alters deutet sich eine intensive Frische an. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Cremigkeit und Ausgereiftheit. Klassische Vanille Aromen runden den Geschmack leicht süßlich, voll und rund ab. Im Abgang dominiert nochmals Frische und Frucht. Der Grandfather Rare Tawny 20 Years ist ein hochkonzentrierter und komplexer Wein. Ein klassischer Meditationswein, der mit oder ohne Käsebegleitung genossen werden kann.Geliefert wird der Grandfather Rare Tawny 20 Years in einer exklusiven Geschenkebox mit einem separaten Glasverschluss und einem Echtheitszertifikat. Nach dem erstmaligen Öffnen sollten Sie den Wein gut gekühlt lagern und innerhalb von 12 Monaten konsumieren

Content: 0.75 litre (€140.00* / 1 litre)

€105.00*
Fl.
Quinta do Noval Vintage Port 2018
Der 2018 Vintage Port von Quinta do Noval profitiert von den sehr guten Bedingungen des Wetterverlaufs im Jahr 2018. Ausreichend Feuchtigkeit während der gesamten Wachstumsphase der Trauben und viel und intensive Sonneneinstrahlung bis in den Spätsommer ließen die Trauben voll ausreifen. Das spiegelt sich unter anderem in dem Restzuckergehalt von 100 Gramm wider. Die Fruchtaromen sind wunderbar deutlich und klar. Schöne Brombeer- und Pflaumennoten verwöhnen die Nase. Ein Hauch von Lakritz bildet das i-Tüpfelchen. Durch die 18-monatige Reife in alten Holzfässern erhielt der Quinta do Noval Vintage Port 2018 ein stabiles Rückgrat mit mittlerer Struktur. Am Gaumen zeigt sich dieser Port reichhaltig und mit Gewürznoten von Vanille und Zimt. Bereits überraschend zugänglich steckt sicherlich noch viel Potenzial in ihm. Der elegante und zugleich tiefe Abgang will kaum enden. Mit dem 2018er beweist Quinta do Noval wieder einmal die außergewöhnliche Fähigkeit besondere Ports zu vinifizieren.

Content: 0.75 litre (€113.33* / 1 litre)

€85.00*
Fl.
Ramos Pinto Tawny Port 30 Years
Composing 30 year-old wines to create an extraordinary taste experience requires outstanding expertise in the fine art of viticulture. The Ramos Pinto estate is a master of the art and has successfully been producing wines since 1880. The Ramos Pinto Tawny 30 Years Old is a port wine for those special moments. This Tawny unites immediately noticeable notes of vanilla, dried fruit and nuts in its bouquet. When you swirl the wine in the glass, the bouquet is complemented by wonderfully harmonising notes of cinnamon and cocoa. On the palate, this remarkably elegant wine is warm and silky, with a surprising freshness. Aromas of almonds and liquorice appear more noticeably over time. This port wine from the venerable Ramos Pinto estate was aged for decades in the historic wine cellar in Vila Nova de Gaia, a city located along the banks of the Rio Douro River across from Porto. It is a distinctive and outstanding taste experience. You’ll want to discover the Ramos Pinto Tawny 30 Years Old with a Bavarian cream with nuts and mango, for example.

Content: 0.75 litre (€140.00* / 1 litre)

€105.00*
Fl.

Cutsomers also bought

Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
The Bodegas Salentein in Mendoza, Argentina, is one of the most renowned wineries in South America. Outstanding vineyards situated at the foot of the Andes, a winemaker who was a professor of oenology and is today considered the expert on Argentinian viticulture, and cellars that are the envy of a number of French Grand Cru producers are only a few of the aces up the Salentein estate’s sleeve.What does an exceptional wine producer like Bodegas Salentein need to play its trump cards? Right - an iconic wine, a flagship to present the wine-making expertise at the highest level. The Gran VU is this premium, iconic blend produced by the Salentein estate. It consists of about 75% Malbec and 25% Cabernet Sauvignon and remains for 24 months in French oak casks in order to age in peace.The Salentein Gran VU is a brilliant, intense dark red with violet glints in the glass. It is concentrated on the nose, offering complex aromas of black berries, liquorice and light notes of mint as well as spices and hints of graphite. On the palate, the wine shows an elegant structure, an incredibly full body and soft, velvety tannins that are already marvellously integrated. The finish is never-ending, leaving a lasting impression of a fantastic wine.We recommend decanting the Salentein Gran VU one hour before drinking it. Its ideal drinking temperature is about 16 °C (60.8 °F). The Gran VU can already be enjoyed now but will maintain its quality perfectly for several years to come.The Salentein estate also produces Argentinian beef. What could be more appropriate than to serve this wine with a delicious steak? The Gran VU is also ideal on its own – you’ll discover new aromas revealed with each and every sip.Wine Enthusiast 2016: 93 points - 2012; Expovina (Zurich, Switzerland) 2016: 93 points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points - highly recommended - 2014.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
bottle
Ichishima Honjozo Sake 720 ml
Der Ichishima Honjozo ist ein kraftvoller, mundfüllender Sake mit ausgeprägten erdigen Noten von Waldpilzen, Enoki, Shiitake. In der Nase erwartet Sie ein subtiler Duft nach Gras und leichtem Parfüm. Im Nachgeschmack kommen saftige Kiwi Noten zum Ausdruck. Dieser Sake passt kalt getrunken hervorragend zu Sushi. Wenn Sie ihn heiß genießen wollen, kombinieren Sie den Ichishima Honjozo zu frittierten Gerichten oder heißem Fleisch.

Content: 0.72 litre (€34.03* / 1 litre)

€24.50*
Fl.
Champagne Krug Vintage 2008 Brut
Wer das seltene Glück hat, den Champagne Krug Vintage 2008 Brut öffnen zu dürfen, darf sich auf den Genuss einer Champagner-Rarität freuen, die in dieser faszinierenden Qualität in der Welt der Schaumweine kaum zu finden ist. 100 Punkte von James Suckling, 99 im Wine Spectator, 97 im Decanter: Viel mehr geht nicht.Bevor wir im Detail weiterschwärmen, ein paar Fakten zum Champagne Krug Vintage 2008 Brut: Der Champagner ist eine Kreation aus 53% Pinot Noir (vornehmlich von Lagen in der Montagne de Reims wie Aÿ, Mareuil, Bouzy und Ambonnay), 25% Meunier und 22% Chardonnay. Die Macherinnen und Macher im Champagnerhaus Krug selbst nennen diese Kreation aus dem eher kühlen Jahrgang 2008 eine „klassische Schönheit“.  Das wunderschöne, präzise und harmonische Profil des Krug 2008 entwickelte sich nach 12 Jahren in den Krug-Kellern, wo der Champagner an Ausdruck, Harmonie und Finesse in nahezu unerschöpflichem Maß gewann.Intensiv und brillant golden schimmert der Champagne Krug Vintage 2008 Brut im Glas. Das komplexe Bouquet dieses Ausnahme-Champagners umfasst intensive Noten von Honig, Lakritz, Menthol, Orangenschale und auch Grapefruit. Suckling urteilt: „Außergewöhnliche Frische mit Aromen von Feuerstein, Blumen, Mandeln und Zitronen. Auch Haselnuss und Erdbeere gibt es.“Der Decanter, der von einer Supernova an Sinneseindrücken schreibt, schwärmt von Noten „von reifer schwarzer Johannisbeere, Mandarinenschale und gerösteter Nuss“, die durch Nuancen von kandiertem Ingwer, salziger Austernschale, Eisenkraut und gemahlenem Kardamomgewürz akzentuiert werden.Am Gaumen ist der Champagne Krug Vintage 2008 Brut intensiv animierend, trocken und perfekt ausgewogen, mit fast unglaublicher Aromenvielfalt und -tiefe. Aromen von Quitten, kandierten Früchten und Zitrusfrüchten, gelber Kiwi, Sternfrucht, Honig, Apfelkuchen und Butterkeksen sowie Orangenschale, Pfingstrose und Fenchel werden von blumigen und Menthol-Tönen unterlegt.„Der Gaumen hat ein langes, kraftvolles und geschmeidiges Gefühl mit sehr prägenden Zitrusaromen, die von einer langen Säure getragen werden. Ein perfekter 2008“, schreibt Suckling.Genießen Sie dieses Champagner-Meisterwerk bei einer Trinktemperatur von 9 bis 12 Grad. Die Komposition des Champagnerhauses Krug, ansässig in Reims, passt wunderbar zu Tagliatelle mit Muscheln und Basilikum. Auch zu Blätterteig-Kreationen mit Pistazien und Käse eine sehr gute Wahl. Wenn Sie den Champagne Krug Vintage 2008 Brut eher zum Dessert genießen wollen, empfehlen wir Baisertörtchen mit Passionsfrucht.

Content: 0.75 litre (€773.33* / 1 litre)

€580.00*
Fl.
Château de Beaucastel Hommage Jacques Perrin Châteauneuf-du-Pape 2020
Nach biodynamischen Prinzipien hergestellt, ist auch der 2020er die Essenz dessen, was man als reinsten und wahrsten Ausdruck seines Terroirs verstehen kann. 2020 war kein so heisses Jahr wie 2019 an der südlichen Rhône, bot aber keine schwierigen Wetterverhältnisse, sondern ein konstantes, leicht windiges Klima. Die Ernte konnte ohne Zeitdruck erfolgen, so dass Plot für Plot im Hinblick auf die beste Reife geerntet werden konnte.75% Mourvèdre, 10% Syrah, 10% Grenache und 5% Counoise bilden die Cuvée, die von großartiger Komplexität, reich von schwarzen Früchten, reifen Orangen, Zigarre, Frühlingsblumen und viel Gewürzen ist. An dieser Stelle sei James Suckling zitiert, der dem Rebsaft "Myriaden von Nuancen" zuschreibt. "Stylisch und verführerisch" nennt ihn der Decanter, während Robert Parker ihm sogar Aussichten auf einen dreistelligen Score prophezeit.Ein herausragender Châteauneuf-du-Pape, mit entsprechend sagenhaften Bewertungen:James Suckling 99/100; Decanter: 98/100; Robert Parker: 97-99/100.

Content: 0.75 litre (€566.67* / 1 litre)

€425.00*
bottle