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Birgit Eichinger Grüner Veltliner Wechselberg Kamptal DAC

4000 Hektar Rebfläche erstrecken sich entlang des Kamp-Flusses, womit das Weinbaugebiet Kamptal zu den bedeutenden Weißweinregionen Österreichs gehört. Hier gründete Birgit Eichinger im Jahr 1992 ihr Weingut, das bis heute auf 15 Hektar gewachsen ist. Eine ihrer Rieden befindet sich am mächtigen Wechselberg, der sich an der östlichen Seite des Strassertals erhebt und nach Süden ausgerichtet ist. Die Böden sind Verwitterungsböden des Kristallins der Böhmischen Masse bzw. kristalline Schiefer. Aufgrund der Höhe des Wechselbergs bringen die Nächte eine Abkühlung der heißen Sommerluft. Das gewährleistet einen hervorragenden Ausbau von Aromastoffen in der Traube.

Die Beeren für den Birgit Eichinger Grüner Veltliner Wechselberg Kamptal DAC werden im Oktober geerntet. Die Maischestandzeit beträgt 5 Stunden. Es folgt eine gekühlte Vergärung und Lagerung auf der Vollhefe im Stahltank bis zur Flaschenabfüllung im März.

Entstanden ist ein fein duftiger Klassiker mit Noten eleganter Würze, Spargel, minzig-pfeffriger Kühle und reifem Kernobst. Am Gaumen wird der Weißwein als ruhig strömend bezeichnet. Von feiner Mineralik durchzogen und einem rauchigen Unterton in perfekter Balance. Der Birgit Eichinger Grüner Veltliner Wechselberg Kamptal DAC ist mundfüllend und im Finale werden seine ausdrucksstarken Anklänge nochmals hervorgehoben.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2020
Region:
Kamptal
Country:
Austria
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Grüner Veltliner
Alcohol content:
12,5  % by volume
Total acidity:
5,7 g/l
Residual sugar:
2,2 g/l
Recommended drinking temperature:
10-12 °C
Closure:
Screw cap
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Weingut Birgit Eichinger
Langenloiser Str. 365
3491 Straß im Straßertale
Österreich
Weingut Eichinger

Product recommendation

Bründlmayer Grüner Veltliner - Leicht und Trocken (L&T)
The Bründlmayer Grüner Veltliner L & T (L & T stands for ‘light’ and ‘dry’ [‘trocken’ in German]) is wonderfully refreshing in the nose, with aromas of grapefruit, lemon, green apple, stone fruit and wildflowers, complemented by a peppery spice which is typical for this grape variety. On the palate, it is lively, heartily fresh, sparkling and juicy with a classy acidity.This pure varietal Grüner Veltliner comes from higher and cooler vineyards in the Kamptal region. Enjoy this white wine from the Bründlmayer estate, which is renowned especially for its naturally produced, authentic wines with salads, fish and seafood. It is also an excellent accompaniment to appetizer buffets, white meat and poultry or light wok dishes.

Content: 0.75 litre (€17.27* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€13.27* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€31.33* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€10.00* / 1 litre)

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Ein wahres Spiegelbild seiner Herkunft aus Strass im österreichischen Kamptal ist der Grüne Veltliner Strass Kamptal DAC vom Weingut Eichinger. Die erfolgreiche Winzerin Birgit Eichinger präsentiert Ihnen mit dieser Kreation einen typischen Ortswein. Gewachsen in bester Lage kann sich der grüne Veltliner ohne Zweifel verkosten lassen.Von Hand geerntet wird Anfang Oktober. Die Beeren unterliegen keiner Maischestandzeit. Im Stahltank findet eine gekühlte Vergärung  und anschließende Lagerung statt. Der trockene Weißwein reift 4 Monate auf der Vollhefe bis zur Flaschenabfüllung Anfang Februar.In der Nase zeigt sich ein fruchtig frisches Bouquet. Den Gaumen schmeicheln zartwürzige Noten mit einer lebendigen Säurestruktur. Sie spüren geradezu die verschiedenen Böden von Löss bis Gneis und Sandstein. Ein herrlicher Wein, der Sie überraschen wird.

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Content: 0.75 litre (€11.67* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

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Der Gritsch Kalmuck Grüner Veltliner Federspiel sagt schon mit seinem Namen, dass es sich um einen besonderen Weißwein handelt. So ist Federspiel die Bezeichnung für Wachauer Weine des Verbandes Vinea Wachau Noblis Districuts, ein Zusammenschluss von Winzern mit dem Ziel, die Weine des gesetzlich abgegrenzten Weinbaugebietes Wachau in ihrer Qualität und ihrer Bekanntheit zu fördern. Gleichzeitig handelt es sich um eine Gebietsmarke der gleichnamigen Winzervereinigung.Die Rebsorte Grüner Veltliner wächst in verschiedenen Weingärten am linken Donauufer von Spitz bis Loiben. Die Trauben werden von Hand geerntet. Es folgt eine schonende Pressung und Verarbeitung. Die Gärung ist temperaturkontrolliert und findet in Edelstahltanks statt. Anschließend reift der Rebsaft auf der Feinhefe.Der reinsortige Gritsch Kalmuck Grüner Veltliner Federspiel zeigt sich in der Nase mit komplexen Aromen von schwarzen Pfeffer und Weideblüten, sowie einem Hauch von Melisse und grünem Apfel. Die Mitte ist zart-schmelzig und im Abgang ist der Kalmuck herbfruchtig.

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