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Scheiblhofer Praittenbrunn

32 Monate im neuen französischen Barrique ausgebaut: Der Scheiblhofer Praittenbrunn ist ein monumentaler Rotwein aus Österreich, den Genießerinnen und Genießer nicht so schnell vergessen werden. Peter Moser greift in seinem Urteil im Falstaff-Magazin in die höchsten Punktekategorien und vergibt 96 von 100 Punkten.

Der Bordeaux-Blend ist eine Kreation aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot. Der Rotwein aus dem Burgenland vereint in seinem intensiven Bukett Noten von Schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Dazu kommen wunderbar harmonierende Töne von Schokolade, Nougat und Tabak sowie von getrockneten Rosenblättern und unterschwellige Eukalyptusnoten.

Am Gaumen ist die tiefgründig purpurfarbene Assemblage kraftvoll, mit präsenten, engmaschigen Tanninen und einer feinen Säure. Trotz dieser Kraft mit einer bemerkenswerten Weichheit und Harmonie. Das Finale ist eindrucksvoll konzentriert, mit toller Aromentiefe (Kirsche, Estragon). 

Der Scheiblhofer Praittenbrunn ist das faszinierende Resultat der Zusammenarbeit von Erich Scheiblhofer, Österreichs Winzer des Jahres 2021 (Falstaff-Magazin), und Florian Gayer, die sich beim Praittenbrunn an den Supertuscans orientierten und es geschafft haben, in einer Liga mit den legendären Weinen aus der Toskana zu spielen.


Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2018
Ageing Potential:
2037
Region:
Burgenland
Country:
Austria
Vineyard/Brand :
Grape variety:
60% Cabernet Sauvignon
40% Merlot
Alcohol content:
15,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Weingut Scheiblhofer
Halbturnerstraße 1
7163 Andau
Österreich
Weingut Scheiblhofer

Product recommendation

Hensel Aufwind Cabernet-Merlot Rosé
The Hensel Aufwind Cabernet Sauvignon Merlot Rosé is a vivid garnet-red in colour. The wine’s intense colour reflects its expressive fragrances. Initially, the wine is redolent of strawberries and raspberries. The bouquet is subsequently enriched by notes of red bell peppers and hints of vanilla, along with nuances of slightly spicy herbs. On the palate, the wine is complex and powerful, almost reminiscent of a red wine. The Cabernet Sauvignon gives the wine a fine tannin structure and a lush body, while the Merlot provides lovely fruity notes and gives the Aufwind Rosé a wonderful harmony. This wine is therefore an ideal accompaniment to summer barbecue, as well as a warming delight to enjoy on its own in autumn and winter.

Content: 0.75 litre (€14.13* / 1 litre)

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Der Pfannebecker Sankt Georgenberg Maximus QbA trocken ist eine Wucht. Die Cabernet-Sauvignon- und Merlot-Trauben dieser Cuvée wachsen auf kontrolliert ökologisch bewirtschafteten Weinbergen in Rheinhessen.Allein der Duft dieses Weines ist betörend: Frische rote Beeren und Marmelade mischen sich mit einer feinen Kräuternote und einem Hauch von Vanille. Die vollreifen Beerenfrüchte und die Gewürzaromen finden sich zudem auch im Geschmack wieder. Dazu gesellen sich dunkle Schokolade und eine feine Rauchnote. Die deutlichen Tannine sind perfekt in den Körper eingebunden und sorgen für einen harmonischen Gesamteindruck.Genießen Sie diesen ausdrucksstarken Rotwein zu gegrilltem, dunklen Fleisch, zu Lamm oder kräftigen Schmortöpfen. 16-18 °C ist die optimale Trinktemperatur des Pfannebecker Sankt Georgenberg Maximus QbA. Im warmen Sommer darf sie durchaus ein oder zwei Grad darunter liegen.Dieser Wein ist vegan.

Content: 0.75 litre (€22.07* / 1 litre)

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Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas
Powerful - kraftvoll. Besser kann das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas in seiner Widerstandsfähigkeit nicht umschrieben werden. Das Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mmAuch als 2er Set erhältlich. Artikel 9101732

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Stück
Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas 2er Set
Kraftvoll auch im 2er Set. Das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mm

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Scheiblhofer The Legends
Erich Scheiblhofer, vom renommierten Falstaff-Magazin 2021 als Österreichs Winzer des Jahres ausgezeichnet, würdigt mit seiner Kreation die großen Weine Frankreichs und zeigt mit dem Scheiblhofer The Legends gleichzeitig, dass seine Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot in genau diese Liga gehört.92 Punkte verleiht das Falstaff-Magazin dem Rotwein aus dem Burgenland. Die traditionelle Cuvée duftet anregend intensiv nach Schwarzer Johannisbeere, Kirschen und Blaubeeren. Dazu kommen delikat würzige Noten von Gewürznelken sowie von Karamell, Tabak und Kaffeebohnen.Am Gaumen ist der Scheiblhofer The Legends weich und zugleich kraftvoll, mit vollem Körper, einer feinen Tanninstruktur und einer unterschwelligen Mineralität, die das Finale prägt. Das Aromenspiel ist intensiv und bietet ein wunderbares Zusammenspiel der facettenreichen Noten aus dem Bukett.Die Trauben für The Legends stammen aus besten Lagen vom Andreasberg in Andau im Burgenland, unweit des Neusiedlersees. 16 Monate wurde der österreichische Rotwein in neuen französischen Barriques ausgebaut, weshalb der Wein auch von röstigen Eichenaromen getragen wird.

Content: 0.75 litre (€23.87* / 1 litre)

€17.90*
bottle
Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve Red
Im Osten Österreichs schreibt das Weingut Scheiblhofer seit Mitte der 1980er-Jahre eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte. Was Johann und seit 2000 sein Sohn Erich an Rotweinen und Weißweinen aus dem Burgenland kreiert haben und weiter kreieren, ist immer wieder ein Fest für die Sinne und sorgt für Furore in der internationalen Weinwelt. Der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve ist ein wunderbares Beispiel für die herausragende Weinbaukunst von Scheiblhofer.Die Assemblage aus 60% Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon und 20% Pinot Noir strahlt im Glas in einem dichten Violett mit rubinroten Rändern. Das Bukett dieses österreichischen Rotweins ist faszinierend intensiv und facettenreich. Es vereint eine große Fruchtigkeit (Schwarzkirschen, Brombeeren, Zwetschgen) mit delikaten Noten von Karamell, Nougat, gerösteter Eiche und unterschwelligen Noten von Tabak.Am Gaumen ist der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve trocken, frisch und saftig, mit merklichen, wunderbar ins Aromenspiel eingebundenen Tanninen. Auch hier zeigt sich die intensive Frucht (Johannisbeere), dazu kommen die anregenden Karamelltöne und eine feine Süße, die das Finale begleitet.92 Punkte vergibt Peter Moser im Falstaff für diese Cuvée von Scheiblhofer. 12 Monate reifte der Ausnahmewein im Barrique. Die Kreation Big John ist auch eine Hommage von Sohn Erich an seinen Vater Johann. Als Präsent zum Vatertag oder zum Geburtstag ist der Scheiblhofer Big John Cuvée Reserve für Weinliebhaberinnen und -liebhaber also eine besondere Idee.Genießen Sie den Rotwein aus Österreich bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Unbedingt vorher dekantieren. Der Blend von Erich Scheiblhofer, der vom Falstaff-Magazin 2021 zum Winzer des Jahres gekürt wurde, ist ein toller Begleiter von delikaten Fleischgerichten wie einem Kalbskotelett, Hackbraten oder Gulasch, Ragout oder Schmorgerichten.

Content: 0.75 litre (€24.33* / 1 litre)

From €18.25*
Scheiblhofer Blaufränkisch Jois
18 Monate wurde der Scheiblhofer Blaufränkisch Jois im neuen französischen Barrique ausgebaut. Für Weingenießerinnen und -genießer garantiert diese Kombination aus dem Einsatz von neuem Holz, der charaktervollen österreichischen Rebsorte Blaufränkisch (Lemberger) und der Weinbaukunst des Spitzenweingutes Scheiblhofer ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.Der Rotwein aus dem Burgenland duftet verführerisch nach Schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und reifen Brombeeren. Die fruchtigen Noten harmonieren wunderbar mit Noten von Schokolade, Nelken, Tabak und gerösteter Eiche.Am Gaumen ist die Kreation von Erich Scheiblhofer, vom Falstaff-Magazin 2021 zu Österreichs Winzer des Jahres gekürt, kraftvoll, mit sehr präsenten, ideal eingebundenen Tanninen und einer intensiv fruchtigen Aromatiefe (Schwarzkirschen). Mit einem anregenden Säurespiel und einem würzigen Finale, das von Noten von schwarzen Beeren, Tabak und Koriander begleitet wird.Der reinsortige Blaufränkisch (Lemberger) ist noch bis 2033 ein Hochgenuss. 92 Punkte vergibt Peter Moser im Falstaff-Magazin für den österreichischen Rotwein.

Content: 0.75 litre (€33.20* / 1 litre)

€24.90*
bottle
Cantina Tramin Loam Cabernet-Merlot Riserva
The Loam Cabernet Merlot Riserva consists of 40% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot and 25% Cabernet Franc. This is a cuvée that could have been produced in the Bordeaux region. The method of ageing is also similar to that used in Bordeaux. After a meticulous harvest by hand, the grapes are fermented in large wooden casks at a temperature of 82.4 °F, leading to an intense aroma and colour, amongst other things. The ageing was carried out in small barriques for a period of 12 months. Subsequently, the wine matured for six months in large wooden casks. It was put on the market only after ageing another six months in the bottle. The special quality of the grapes, the interaction of the different grape varieties and the careful production guarantee the longevity of the Loam. This wine will be extraordinary even in ten years. The Cantina Tramin Loam Cabernet-Merlot Riserva is fruity and well-balanced. The intense but fine tannins are wonderfully integrated, giving the wine power, balance and an enormous depth.The Loam is a ruby red in colour. On the nose, it offers fruity, slightly astringent aromas of wild cherries, chocolate and various berries, complemented by notes of wild herbs. Each sip caresses the palate with aromas of red berries, dried fruit and subtle hints of cedar. The tannins underpin the finish with a blend of mineral and salty nuances.Enjoy the Cantina Tramin Loam with roasts with dark sauces, game or hearty grilled meat. It also goes beautifully with various blue cheeses.

Content: 0.75 litre (€51.33* / 1 litre)

€38.50*
Château d'Esclans The Pale Rosé by Sacha Lichine
„Die Provence ist die spirituelle Heimat des Rosés“, erklärte Sacha Lichine vor einige Zeit im Falstaff. Mit seinem Chateau d’Esclans setzt er seit vielen Jahren Maßstäbe in der internationalen Weinwelt und wird vor allem für seine Rosé-Kreationen (z.B. Whispering Angel) bewundert. Nun kommt der Chateau d’Esclans The Pale hinzu. Und wieder gelingt es Lichine einen Rosé anzubieten, der in jeder Hinsicht heraussticht und Eindruck hinterlässt.Das Bukett ist herrlich fruchtig-frisch und intensiv. Es bietet Noten von geschnittenem Apfel, Pfirsich und pinker Grapefruit, von Zitrone und Wassermelone sowie Nuancen von Ananas. Am Gaumen ist der knochentrockene Rosé weich und bemerkenswert aromatisch. Genießerinnen und Genießer können sich auf ein tolles Aromenspiel von Maracuja,  Minze und Limette freuen. Der mittelkräftige, elegante Chateau d’Esclans The Pale verführt auch mit seiner spritzigen Säure. Das Finale hallt noch lange nach.5 bis 8 Monate wurde der französische Rosé von Sacha Lichine im Edelstahltank ausgebaut. Die blass kupferrote Kreation ist eine Komposition aus den Rebsorten Grenache, Rolle (Vermentino), Syrah (Shiraz) und Cinsault aus den besten Terroirs des Département Var.Aber nicht nur Bukett und Gaumen des Chateau d’Esclans The Pale überzeugen. Auch die Gestaltung hinterlässt bleibenden Eindruck: eine extravagante Flasche mit abgeschrägtem Sockel, dazu ein Etikett, das mit einem Augenzwinkern an die Roaring Twenties, die Aufbruchstimmung in den 1920er-Jahren erinnert.

Content: 0.75 litre (€20.67* / 1 litre)

€15.50*
bottle
Argiolas Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT
Der Argiolas Turriga Isola dei Nuraghi ist vielleicht der beste Rotwein, den Sardinien zu bieten hat. Die internationale Weinkritik – von James Suckling über Robert Parker’s Wine Advocate bis zum Gambero Rosso – verleiht dieser Assemblage aus typisch sardischen Rebsorten Jahr für Jahr Bestnoten. Die Jurorinnen und Juroren lassen keinen Zweifel daran, dass dieser Rotwein vom Familien-Weingut Argiolas für das Renommee des Weinbaus auf Sardinien von unschätzbarem Wert ist.  Verführerisch Noten von reifen Kirschen und Pflaumen prägen das Bouquet und harmonieren perfekt mit schönen Vanilletönen, Röstnoten und einer warmen Kräuterwürze. Am Gaumen hinterlässt der   Argiolas Turriga Isola dei Nuraghi großen Eindruck mit seinen weichen, perfekt integrierten Tanninen und einer herausragenden Struktur und Ausgewogenheit. Auch Aromen von Cassis prägen dieses Erlebnis für die Sinne, das dank der großen Dichte noch lange nachklingt.Der kraftvolle Wein ist schon in seiner Jugend ein Hochgenuss, besitzt aber ein Lagerungspotenzial, das über 2040 hinausreicht! Die phänomenale Kreation aus den Rebsorten Cannonau, Carignano, Bovale Sardo und Malvasia Nera reifte für 18 Monate in neuen Eichenfässern aus Frankreich, wodurch der Rotwein sein verführerisches Vanillearoma erhält.

Content: 0.75 litre (€110.00* / 1 litre)

€82.50*
bottle