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Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“
13 route de Lesparre
33180 Saint Seurin de Cadourne
Frankreich
Château d´Aurilhac, Cru Bourgeois des Haut-Médoc, liegt in der Gemeinde Saint-Seurin de Cadourne und ist ein direkter Nachbar der bekannten Weingüter Sociando-Mallet und Charmail. Der Kies,- Lehm- und Sandboden, dicht an der Gironde gelegen, stellt eines der besten Terroirs der Gegend dar und trägt entscheidend dazu bei, dass d´Aurilhac seit Jahren als einer der besten Werte im Haut-Médoc anzusehen ist. Denn die Preise von d´Aurilhac sind angesichts der dort produzierten, großartigen Weine, kaum als übliche Bordeauxpreise, die so oft überzogen sind, anzusehen.
Der Besitzer, der Niederländer Erik Nieuwaal, bewirtschaftet Château d´Aurilhac seit 1983 und bepflanzte das Gut in diesem Jahr auch neu, mit einer üblichen Mixtur aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Cabernet Franc und Petit Verdot. Im Glas halten sich, je nach Jahrgang, der Cabernet Sauvignon und der Merlot die Waage und ergänzen sich mit den anderen Rebsorten zu einem klassischen Bordeaux mit sehr viel Ausdruck und Charakter. Die Sorgfalt, die Erik Nieuwaal bei seinem d´Aurilhac u.a. durch die Lese von Hand und nicht selten Deklassierung von einem erheblichen Teil der Ernte an den Tag legt, haben den Wein längst über den Insiderstatus hinauswachsen lassen. Selbst Parker und Gabriel loben d´Aurilhac, nicht zuletzt wegen seiner ansprechenden Cassis-, Kirsch- und Röstaromen und den feinen Erd- und Lakritznoten, die einem typischen Bordeaux gut zu Gesicht stehen.