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Château d’Aurilhac 2015

Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2015
Ageing Potential:
2036
Maturity:
2023
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Merlot
Cabernet Sauvignon
Petit Verdot
Cabernet Franc
Alcohol content:
13,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château d'Aurilhac et La Fagotte
13 route de Lesparre
33180 Saint Seurin de Cadourne
Frankreich
Château d’Aurilhac

Château d´Aurilhac, Cru Bourgeois des Haut-Médoc, liegt in der Gemeinde Saint-Seurin de Cadourne und ist ein direkter Nachbar der bekannten Weingüter Sociando-Mallet und Charmail. Der Kies,- Lehm- und Sandboden, dicht an der Gironde gelegen, stellt eines der besten Terroirs der Gegend dar und trägt entscheidend dazu bei, dass d´Aurilhac seit Jahren als einer der besten Werte im Haut-Médoc anzusehen ist. Denn die Preise von d´Aurilhac sind angesichts der dort produzierten, großartigen Weine, kaum als übliche Bordeauxpreise, die so oft überzogen sind, anzusehen.

Der Besitzer, der Niederländer Erik Nieuwaal, bewirtschaftet Château d´Aurilhac seit 1983 und bepflanzte das Gut in diesem Jahr auch neu, mit einer üblichen Mixtur aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Cabernet Franc und Petit Verdot. Im Glas halten sich, je nach Jahrgang, der Cabernet Sauvignon und der Merlot die Waage und ergänzen sich mit den anderen Rebsorten zu einem klassischen Bordeaux mit sehr viel Ausdruck und Charakter. Die Sorgfalt, die Erik Nieuwaal bei seinem d´Aurilhac u.a. durch die Lese von Hand und nicht selten Deklassierung von einem erheblichen Teil der Ernte an den Tag legt, haben den Wein längst über den Insiderstatus hinauswachsen lassen. Selbst Parker und Gabriel loben d´Aurilhac, nicht zuletzt wegen seiner ansprechenden Cassis-, Kirsch- und Röstaromen und den feinen Erd- und Lakritznoten, die einem typischen Bordeaux gut zu Gesicht stehen.

Product recommendation

Château Lajarre Cuvée Eleonore Bordeaux Supérieur 2016
This Bordeaux Supérieur is produced by the Château Lajarre estate located southeast of Saint Émilion. In 2005, the doctor Grégory Lovato, aged 29 at the time, took possession of the winery in order to continue his grandparents’ legacy of wine-making. The Château Lajarre Cuvée Eléonore is an assemblage consisting of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc so typical of right-bank Bordeaux wines. This wine shows good fruit and simultaneously enough structure to enjoy it right now or in 2-3 years.Of course, the year 2016 also plays a special role in this cuvée; rarely have there been, even at the level of Bordeaux Supérieur, such expressive and distinctive wines as in this exceptional vintage.The wine is a lovely, brilliant and clear red in the glass. It is powerful on the nose, offering aromas of red currants and strawberries, nuances of cherries and subtle hints of cassis and toast. It is elegant on the palate, with lots of fruit such as blackberries, as well as cassis and caramelized hazelnuts together with beautifully balanced, well-integrated tannins and a counterbalancing acidity. The finish is soft and medium-long.This wine is a real insider’s tip, showing the spirit of a Saint-Émilion; its body and price are those of a Bordeaux Supérieur.We recommend enjoying the Château Lajarre Cuvée Eléonore 2016 with spicy meals, braised dishes, pasta or ripe cheeses.Marks:Silver medal at the ‘Concours des vins de Bordeaux 2018’ competitionBronze medal in the 2018 Decanter magazineBronze medal at the Los Angeles International Wine Competition 2018

Content: 0.75 litre (€12.67* / 1 litre)

From €9.50*
Chateau Belgrave Haut Medoc Grand Cru Classe
74% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 3% Petit Verdot machen ein klassisches linke-Ufer Cuvée aus, wobei der Cabernet Sauvignon dafür sorgen wird, dass der Wein durchaus etwas Kellerreifung vertragen kann. In jedem Falle sollte der Wein vor dem Genuss atmen können, je nach Geschmack sollte 1-2 Stunden vorher auch dekantiert werden.Der Château Belgrave zeigt ein sattes, dunkles Granat. Die Cabernet-Nase ist komplex und würzig-pfefferig, am Gaumen satte Frucht mit viel schwarzbeeriger Aromatik. Die Tannine sind wuchtig und klassisch Bordeaux-präsent, ohne aber zu überfordern. Eine sehr gute Struktur und ein langer Abgang imponieren und verdeutlichen, dass der Wein gut und gerne noch 20-30 Jahre auf dem Höhepunkt sein kann.Lamm, rotes Fleisch, Wild, Steak, Ente oder Hartkäse begleiten diesen Ausnahme-Haut-Médoc besonders gut. Oder warum nicht gleich solo genießen?

Content: 0.75 litre (€47.33* / 1 litre)

€35.50*
bottle

Cutsomers also bought

Château de Pitray Côtes de Castillon 2016
The Château de Pitray of the 2015 vintage is simply a sensation in terms of quality and good value for money. The 2015 vintage is considered the outstanding vintage in the Bordelais region. It produced the best grapes ever in the Bordeaux region’s modern history, alongside 2009 and 2010. The winery is located in Gardegan in the Castillon Côtes de Bordeaux appellation with its plateaus composed of limestone and clay, situated on the right bank of the Gironde River, just 8 kilometres from Saint-Émilion. This splendid Château has been owned by the Pitray family for 600 years. It would be a worthy setting for every Harry Potter film. The remarkable limestone and clay soils provide excellent conditions for the Merlot grapes that make up 75% of this assemblage. The cuvée of the 2016 de Pitray further consists of 23% Cabernet Franc and 2% Malbec. In the vineyards, interventions in nature are minimised as far as possible; herbicides are not used, for example. The wine matured for 12 months in barriques and offers impressive harmony and elegance. The 2016 Château Pitray can already be enjoyed now but will be a real delight over the next 5-8 years. We recommend decanting the wine at least one hour before drinking it. The wine offers lovely aromas of dark, ripe fruit such as bilberries, blackberries and wild strawberries, wonderfully accompanied by round, fine tannins. Nothing is in the wrong place here. The notes of wood emphasise the wine’s finesse without drowning it. The 2016 Château Pitray has a well-defined, precise bouquet with blackberry and crushed strawberry fruit, the oak nicely integrated. The palate is medium-bodied with fine tannin, not much depth here, but very well balanced with a silky smooth finish. This comes highly recommended, since it is usually well priced. The Château de Pitray 2016 is an ideal accompaniment to grilled dishes, game, meat loaf, roast beef and cheeses. It is also lovely on its own to enjoy with friends.

Content: 0.75 litre (€17.13* / 1 litre)

€12.85*
Fl.
Plaisir de Siaurac 2020
Seit 1832 im Besitz der Familie Guichard ist dieses wunderschöne Anwesen nicht nur eine bauliche Ikone, sondern auch die Weine sind ständig im Aufwind, und das bei noch sehr moderater Preisgestaltung. Der Plaisir de Siaurac ist der Zweitwein des Châteaus, das seit dem Jahr 2016 ausschließlich biologische und biodynamische Anbautechniken einsetzt. Der 2020er Plaisir de Siaurac ist für uns eine der Entdeckungen dieses wundervollen Jahrganges, der eine echte Alternative zu wesentlich teureren Pomerols darstellt. Er setzt sich zusammen aus 85% Merlot und 15% Cabernet Franc und seine Betonung liegt auf seiner schönen Frucht, verbunden mit sehr feinen und geschliffenen Tanninen. Dies liegt auch an den idealen Wetterbedingungen des Jahres 2020 balancieren, aber nicht dominieren. Mit wie viel Liebe zum Detail der Plaisir de Siaurac 2020 bereitet wurde, zeigt sich auch daran, dass im Juni ein individueller Laubrückschnitt je nach Bedarf der Parzellen vorgenommen wurde, um jeder Lage gerecht zu werden. Wir empfehlen, den 2020er Plaisir de Siaurac etwa 1 Stunde vor dem Genuß zu dekantieren. Er wird noch mindestens 5 Jahre seine Genußreife halten und überzeugt sowohl als fruchtiger Sommerbegleiter, als auch als food-pairing mit rotem Fleisch, Gegrilltem und einem guten Steak.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
bottle