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Chateau de Malle 2005

The quality of the sweet wines from the Sauternes region is legendary. In fact, the first sweet wines are said to have been produced in this region in the middle of the 17th century. Based on this unique wealth of experience, the Chateau de Malle estate offers sweet wines of distinctive quality. The 2005 vintage is a shining example in this respect.

The Chateau de Malle 2005 is a brilliant yellow in the glass. Bordeaux expert René Gabriel judges: “The bouquet offers aromas of ripe yellow fruit, intense honey, enhancing botrytis and delicate, floral notes as well, complemented by subtle hints of fresh camomile. On the palate, this wine is sumptuous and creamy, showing an unprecedentedly fat, almost oily body. This Rubensian Sauternes is mouth-filling and – in a comparable sense – a lush Beerenauslese (late-harvest wine)!”

The Chateau de Malle 2005 – an unparalleled sweet wine.

Wine type:
Weißwein
Taste:
sweet
Vintage:
2005
Ageing Potential:
2028
Region:
Bordeaux , Sauternes
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
70% Semillon
28% Sauvignon
2% Muscadelle
Alcohol content:
14,0  % by volume
Total acidity:
3,84 g/l
Residual sugar:
119 g/l
Recommended drinking temperature:
10-12 °C
Closure:
Cork, natural
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château de Malle
33210 Preignac
Frankreich
Château de Malle

Nähert man sich zum ersten Mal diesem prächtigen Château und seinen preisgekrönten Gartenanlagen, so denkt man eher an Gartenbaukunst und Architektur und nicht an einen als Second Cru klassifizierten Süßwein aus dem Sauternes. Doch eine kleine Weinprobe dieses geschichtsträchtigen Gutes belehrt einen schnell eines Besseren, denn auch der Wein ist ähnlich üppig, wie die Anlagen seines Parks und des Hauptgebäudes.

Jacques de Malles baute hier um das Jahr 1650 das erste Château und gab der Anlage seinen Namen. Die Neuzeit von Château de Malle ist allerdings streng verknüpft mit Monsieur Pierre de Bournazel, der Château de Malle Anfang der 1950er Jahre übernahm und das Gut aus seinem Dornröschenschlaf erlöste. Er bepflanzte Château de Malle 1956 komplett neu, nachdem ein verheerender Frost den Weinberg zerstört hatte. Seitdem stehen 28 ha in der Appellation Sauternes unter Bepflanzung, wovon der Semillon mit ca. 69 % dominiert. Es folgen Sauvignon Blanc mit 28% und etwa 3 % Muscadelle. Château de Malle produziert zudem noch einen trockenen Weißwein und einen Rotwein, beide in der Appellation Graves.

Nach wie vor ist das Gut im Besitz der Familie de Bournazel; nach Pierre de Bournazels Tod übernahmen zunächst seine Frau und nunmehr die Söhne die Leitung von de Malle.

Bei Château de Malle handelt es sich um einen herrlich klassischen Sauternes-Süßwein, bei dem neben der cremigen und duftigen Honig-Botrytis auch Fruchtnoten nie zu kurz kommen. Der Wein vermittelt alles, was einen wunderbar körperreichen und vollmundigen Sauternes ausmacht. Maßvoll ist dieser Wein nur im Hinblick auf seine Preisgestaltung, die eigentlich über die Jahre immer sehr moderat blieb.

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