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Chateau de Malle Sauternes AOC 2012

Der berühmte Dessertwein duftet nach Zitronencreme, Brioche, reifen gelben Früchten und Akazienhonig. Am Gaumen ist der Château de Malle Sauternes AOC cremig und mineralisch. Neal Martin bescheinigt dem Süßwein zu Beginn eine gewisse Bitterkeit.

Die Kritiker sind sich einig, dass es sich um einen Sauternes von hoher Qualität handelt, ob er allerdings allerhöchsten Ansprüchen genügt, darin besteht Uneinigkeit. René Gabriel (18 von 20) frohlockt: „Aufhellendes Gelb, einen grünlichen Schimmer zeigend. Dichtes, süsses Bouquet, Agrumenschimmer, Zitronenraspel, passende Mineralik und eine stützende Botrytis. Im Gaumen sehr fruchtig, traubiges Extrakt, klar ausgerichtet. Toll selektioniert!"

Wine type:
Weißwein
Taste:
sweet
Vintage:
2012
Ageing Potential:
2045
Maturity:
2017
Region:
Bordeaux , Sauternes
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
57% Sauvignon Blanc
43% Semillon
Alcohol content:
13,0  % by volume
Residual sugar:
128,0 g/l
Recommended drinking temperature:
10-14 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château de Malle
33210 Preignac
Frankreich
Château de Malle

Nähert man sich zum ersten Mal diesem prächtigen Château und seinen preisgekrönten Gartenanlagen, so denkt man eher an Gartenbaukunst und Architektur und nicht an einen als Second Cru klassifizierten Süßwein aus dem Sauternes. Doch eine kleine Weinprobe dieses geschichtsträchtigen Gutes belehrt einen schnell eines Besseren, denn auch der Wein ist ähnlich üppig, wie die Anlagen seines Parks und des Hauptgebäudes.

Jacques de Malles baute hier um das Jahr 1650 das erste Château und gab der Anlage seinen Namen. Die Neuzeit von Château de Malle ist allerdings streng verknüpft mit Monsieur Pierre de Bournazel, der Château de Malle Anfang der 1950er Jahre übernahm und das Gut aus seinem Dornröschenschlaf erlöste. Er bepflanzte Château de Malle 1956 komplett neu, nachdem ein verheerender Frost den Weinberg zerstört hatte. Seitdem stehen 28 ha in der Appellation Sauternes unter Bepflanzung, wovon der Semillon mit ca. 69 % dominiert. Es folgen Sauvignon Blanc mit 28% und etwa 3 % Muscadelle. Château de Malle produziert zudem noch einen trockenen Weißwein und einen Rotwein, beide in der Appellation Graves.

Nach wie vor ist das Gut im Besitz der Familie de Bournazel; nach Pierre de Bournazels Tod übernahmen zunächst seine Frau und nunmehr die Söhne die Leitung von de Malle.

Bei Château de Malle handelt es sich um einen herrlich klassischen Sauternes-Süßwein, bei dem neben der cremigen und duftigen Honig-Botrytis auch Fruchtnoten nie zu kurz kommen. Der Wein vermittelt alles, was einen wunderbar körperreichen und vollmundigen Sauternes ausmacht. Maßvoll ist dieser Wein nur im Hinblick auf seine Preisgestaltung, die eigentlich über die Jahre immer sehr moderat blieb.

Product recommendation

Château Fonplegade 2015
Dieser Saint Èmilion Grand Cru aus dem Ausnahmejahr 2015 vom aufstrebenden Château Fonplegade ist ein klassischer Vertreter dieser Appellation. Unter Mitwirkung des Star-Önologen Stéphane Derenoncourt produzieren die Eigentümer Denise und Stephen Adams hier Jahr für Jahr wundervoll schmeichlerische Weine und scheuen dabei keine Kosten und Mühen. Als Beispiel sein genannt, dass die Assemblage, bestehend aus 95% Merlot und 5% Cabernet Franc, 16-20 Monate in 50% neuer französischer Eiche reift. 30% des Weins darf in einjährigen Eichenfässern schlummern, 10% in Betongefässen und 10% in Amphoren.Der Wein ist von tiefem Purpur, mit schönem Granat am Rand. 2015 bringt zum samtigen und fülligen Bouquet, dass durch reife Brombeeren überzeugt, auch noch ein gutes Stück Komplexität mit. Insgesamt ein echter Schmeichler, der durch die vorhandenen, aber gut einbauten Tannine in einer schönen Balance gehalten wird.

Content: 0.75 litre (€62.00* / 1 litre)

€46.50*
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Château Haut-Batailley 2014
Château Haut Batailley, geadelt als Cinquième Cru im Rahmen der Klassifikation von 1855, ist eines der ambitioniertesten Güter in Pauillac und der Flagschiff-Wein der alteingessenen Bordelaiser Familien Castéja und Borie-Manoux.Der Jahrgang 2014 kann als ganz klassischer Standard für das linker Ufer angesehen werden. Die Assemblage besteht aus 78% Cabernet Sauvignon und 22% Merlot. Doch lassen wir René Gabriel für die Beschreibung dieses Rebsaftes zu Worte kommen, der das Ganze sehr treffend charakterisiert:"Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges, tiefes, warmes Cabernetbouquet, viel dunkle Edelhölzer und Pflaumen. Selten kam ein Haut-Batailley bei der Primeurdegustation so finessenreich daher. Konzentrierter Gaumen, festes Extrakt, sehr guter Rückhalt und eine schon fast ungestüme Cabernetkraft ausstrahlend, fein körniges Finale, welches seine leicht bourgeoise Textur unterstreicht. Dieser Wein wird noch für viele, positive Überraschungen sorgen, nicht zuletzt wegen seinem grossartigen Alterungspotential. Ich persönlich stelle ihn über 2010er. Also ist dies ein ganz grosser Pauillac-Value heuer!"

Content: 0.75 litre (€73.33* / 1 litre)

€55.00*
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Hardly any other landscape in France is as fascinating as the wine-growing region around the Loire, which is renowned for outstanding wines. The De Ladoucette Pouilly Fume AOC,  is one of these wines, created by Baron de Ladoucette. His winery, the famous Château du Nozet, owned by the family since 1787, is the largest estate in Pouilly-sur-Loire and has been run successfully by the Baron since 1972.The soils on the Loire are characterised by lime, quartz and flint, which made the Sauvignon Blanc from Pouilly-Fumé world-famous. The French word ‘fumé’ (i.e. smoked) has a geological background. The flint in the wine-growing region gives the wine its smoky and mineral notes. In addition, the wine is characterised by aromas of tropical fruit, passion fruit, lemon and apple. On the palate, the Pouilly Fumé shows an invigorating acidity and a full body. Its long finish leaves a lasting impression.For optimal enjoyment, we recommend serving this white wine at a drinking temperature of 10-12 °C (50.0-53.6 °F). It is an ideal accompaniment to traditional Loire cuisine. It also goes beautifully with fish and poultry and is lovely to enjoy on its own as well.

Content: 0.75 litre (€49.27* / 1 litre)

€36.95*
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Zu einer langen Reihe ausgezeichneter Pascal Jolivet Weine aus dem Loiretal gehört der Pascal Jolivet Sancerre Blanc Clos du Roy AOC. Die Sauvignon Trauben für diesen einzigartigen Weißwein stammen aus einem der schönsten Terroirs der Appellation Sancerre in der französischen Gemeinde Crézancy. Der kalkhaltige Boden sorgt für ein sehr typisches Aromengerüst, das dem Terroir nahe kommt und einen eleganten und feinen Sancerre "cru" entstehen lässt.Die Reifung des Weins fand für 4 Monate auf der Feinhefe in thermoregulierten Edelstahltanks statt. Der Charakter des Weins drückt sich frei mit außergewöhnlicher Frucht aus. Im Bouquet vereinen sich Zitrusfrüchte und grüner Apfel. Der Abgang ist lang und weich.

Content: 0.75 litre (€43.33* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€30.20* / 1 litre)

€22.65*
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Saint Clair Origin Sauvignon Blanc
Pale straw with green hues.Intense and powerful aromas of black currant, white currant, passionfruit, grapefruit and gooseberry leap out of the glass.A full, crisp and powerful wine with intense flavours of passionfruit and blackcurrant, with underlying gooseberry tones. Mouth-watering acidity and an intense minerality are balanced by a full yet elegant palate that leads to a long lingering finish.Perfect for drinking immediately this wine will be at its best over the next one to two years.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

From €11.90*
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Im wunderschönen französichen Sancerre finden Sie das Weingut von Pascal Jolivet. Sancerre ist ein AOC zertifiziertes Weinbaugebiet, das rund um den gleichnamigen Ort Sancerre an der Loire liegt, gegenüber von Pouilly-Fumé. In dieser Region werden nur die Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir angebaut, da alle anderen Sorten nicht als AOC klassifiziert gehandelt werden dürfen.Aus drei verschiedenen Terroirs wurden die Sauvignon Trauben, aus denen der trockene Weißwein gekeltert wurde, einzeln vinifiziert. Die Terroirs unterscheiden sich in Ihren Bodenarten. Diese sind kalkig-kreidig, tonig-kalkig oder bestehen aus Kalk und Feuerstein und geben der Sauvignon Blanc Traube ihre spezifischen Eigenschaften. Der Sancerre Blanc reifte für mehrer Monate.Im Glas zeigt sich der Weißwein hell und goldgelb gänzend. In der Nase entfalten sich schöne Aromen von Zitrusfrüchten. Der herrliche Wein ist körperreich und sehr gut ausbalanciert.

Content: 0.75 litre (€31.33* / 1 litre)

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Champagne Taittinger Brut Reserve
Golden funkelt der Champagne Taittinger Brut Réserve im Glas: Weltweit haben die Champagner der Familie Taittinger treue Anhängerinnen und Anhänger. Denn das Familienunternehmen aus Reims ist ein Qualitätsgarant. Der Champagne Taittinger Brut Réserve ist eine weitere Kreation, die diesen Ruf untermauert.Der Champagner ist eine Assemblage aus 40% Chardonnay, 35% Pinot Noir und 25% Pinot Meunier. Taittinger ist berühmt für den hohen Chardonnay-Anteil in seinen exzellenten Schaumweinen. Das Bouquet ist verführerisch vielschichtig. Trauben aus mehr als 35 verschiedenen Crus und mehrere ausgereifte Ernten prägen das außergewöhnliche Genusserlebnis. Vordergründige Noten von Brioche ergeben mit der Zeit ein harmonisches Zusammenspiel mit Noten von Pfirsich, weißen Blüten (Weißdorn) und Vanille. 93 Punkte erhält der Champagne Taittinger Brut Réserve bei der Falstaff Champagner-Trophy 2017. Zum Bouquet heißt es dort: „Mit einem feinen Nougattouch unterlegtes Bukett, etwas Brioche, weißer Pfirsich und Marzipan.“Am Gaumen ist die Taittinger-Kreation lebhaft frisch, leicht, elegant und harmonisch, mit einer feinen, angenehmen Perlage. Anhaltend weich, mit unterschwelligen Fruchtaromen (gelber Apfel) und schönen Honig-Nuancen. Die feine Mineralität und ein von dezenten Zitrusnoten geprägtes Finale runden das Geschmackserlebnis ab.Etwa drei bis vier Jahre reifte der Champagner in den berühmten Kreidekellern unterhalb der Saint Nicaise Abtei in Reims. Die außergewöhnliche Finesse rührt nicht zuletzt von diesen außergewöhnlichen Bedingungen für die Kreation von Schaumweinen her. Hinzu kommt, dass die Familie Taittinger unter den großen Champagnerhäusern die größten Lagen in den Côtes des Blancs ihr Eigen nennt, wobei die Grand Crû-Lagen, auf denen die Chardonnay-Trauben heranreifen, herausstechen.

Content: 0.75 litre (€64.67* / 1 litre)

€48.50*
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