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Dieser Cru Bourgeois Supérieur liegt zwar im Haut-Médoc, jedoch direkt an der nördlichen Grenze zur noch berühmteren Appellation Margaux. Es ist daher kein Wunder, dass die Eheleute Frederic Soual-Kopp und Helene Soual hier Weine produzieren, die dem Charakter von Margaux sehr ähneln. Frederic Soual-Kopp lernte sein Handwerk auf Chateau Palmer und die Weine sind mit viel Liebe zum Detail gemacht worden, so dass sie von ausgesprochen hoher Qualität sind. Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2019 hinzu, ist das Preis- Leistungsverhältnis dieses Rebsaftes schlicht nicht mehr zu übertreffen. Mit du Retout 2019 kauft man einen Wein auf dem Niveau von klassifizierten Gewächsen, zu einem Bruchteil deren Preisen.
Die Assemblage besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot und 6% Petit Verdot. Geerntet wird zum Teil händisch, im Weinberg werden Pferde eingesetzt, um den Boden nicht zu stark zu verdichten. Ökologischer Weinbau wird auf Château du Retout groß geschrieben.
Der 2019er du Retout überzeugt durch seine wunderschöne Balance zwischen guter Reife und schöner Frische. Er ist von einem leuchtenden Purpur mit rubinrotem Rand. In der Nase zeigen sich Cassis, Veilchen, Brombeere, Holunder, Heidelbeeren, Sauerkirsche und etwas Pfeffer. Am Gaumen cremig, frisch, schwarzbeerig mit schön geschliffenen und reifen Tanninen. Das Finale ist sehr lang anhaltend, mit viel Frucht und Tabak-Noten.
24% Merlot
6% Petit Verdot
Hélène et Frédéric Soual
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich
Im Haut-Médoc, westlich der Gironde, findet man immer wieder Wein-Trouvaillen, die vielleicht keinen so großen Namen tragen, jedoch durch ein hervorragendes Preis- Leistungsverhältnis überzeugen. Hierzu zählt auch der Cru Bourgeois du Retout. Seit seinem herausragenden Jahrgang 2005 ist der saftige Rote dieses Gutes auf der Siegerstraße.
34 ha stehen hier unter Bepflanzung, wobei diese mit überwiegend Cabernet Sauvignon, einem Viertel Merlot und etwas Petit Verdot auch in etwa der Assemblage des Weines von du Retout entspricht.
Aus verlassenen Weingütern in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts von der Familie Kopp gegründet, führen die Eheleute Helene Soual und Fréderic Soual-Kopp du Retout auch heute noch als Familienunternehmen und legen dabei Wert auf einen sensiblen Umgang mit Natur und Umwelt. Dieser Ansatz wird durch die präzise Kellerarbeit unterstützt, so dass dieser Wein durchaus mit weitaus teureren Pauillac-Weinen, denen er ähnelt, mithalten kann.
Viel rote und schwarze Beerenfrucht, eine gute Saftigkeit und volle Textur sind das ausgezeichnete Ergebnis dieser Weinbereitung. Dabei überrascht du Retout sogar oftmals in kleinen Jahrgängen und widerlegt die Formel, man solle "kleine Weine" nur in großen Jahren kaufen.
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