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Château Filhot Sauternes

Sauternes ist ein französisches Weinbaugebiet und bekannt für seinen edelsüßen Weißwein. Es gehört zum Anbaugebiet Bordeaux.
Sauternes-Weine werden vorwiegend aus den Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle erzeugt. So auch der Chateau Filhot Sauternes. Die Semillontraube hat einen 60 prozentigen Anteil in diesem Wein, da sie besonders anfällig für die Edelfäule ist. Diese sogenannte Botrytis ist ein qualitätssteigender Prozess, bei dem sich Zucker und Aromen in der Traube anreichern, die die Basis für erlesene Süßweine bilden. Sauvignon wird mit 36% eingesetzt und verleiht den Weinen die notwendige Säure. Wobei 4% der Muscadele Traube wegen seines Aromas eingesetzt werden.

Die Gärung des Weins findet in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 19 - 21°C statt. Die Länge der Gärung beträgt 10 - 30 Tage, abhängig von der Rebsorte und der Konzentration. 10 Monate danach werden die Rebsäfte verschnitten. Der Weißwein reift insgesamt 2 Jahre in französischen Eichenfässern, wovon 1/3 neu sind.

Der Chateau Filhot Sauternes besitzt eine honigartige Süße, die von Aprikose, Pfirsich und Noten von Karamell und Mandeln begleitet wird.

Servieren Sie den Wein zu traditionellen Gerichten wie Foie gras, Entenleber, Pastete und Obstdesserts.

Wine type:
Weißwein
Taste:
sweet
Vintage:
2019
Region:
Bordeaux , Sauternes
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
60% Semillon
36% Sauvignon
4% Muscadelle
Alcohol content:
13,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
0,375 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Chateau Filhot
33210 Sauternes
Frankreich
Château Filhot

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Chateau de Malle Sauternes AOC 2012
Der berühmte Dessertwein duftet nach Zitronencreme, Brioche, reifen gelben Früchten und Akazienhonig. Am Gaumen ist der Château de Malle Sauternes AOC cremig und mineralisch. Neal Martin bescheinigt dem Süßwein zu Beginn eine gewisse Bitterkeit.Die Kritiker sind sich einig, dass es sich um einen Sauternes von hoher Qualität handelt, ob er allerdings allerhöchsten Ansprüchen genügt, darin besteht Uneinigkeit. René Gabriel (18 von 20) frohlockt: „Aufhellendes Gelb, einen grünlichen Schimmer zeigend. Dichtes, süsses Bouquet, Agrumenschimmer, Zitronenraspel, passende Mineralik und eine stützende Botrytis. Im Gaumen sehr fruchtig, traubiges Extrakt, klar ausgerichtet. Toll selektioniert!"

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Fl.
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