€18.50*
Prices incl. VAT plus shipping costs
Available, delivery time 2-3 working days
Sauternes ist ein französisches Weinbaugebiet und bekannt für seinen edelsüßen Weißwein. Es gehört zum Anbaugebiet Bordeaux.
Sauternes-Weine werden vorwiegend aus den Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle erzeugt. So auch der Chateau Filhot Sauternes. Die Semillontraube hat einen 60 prozentigen Anteil in diesem Wein, da sie besonders anfällig für die Edelfäule ist. Diese sogenannte Botrytis ist ein qualitätssteigender Prozess, bei dem sich Zucker und Aromen in der Traube anreichern, die die Basis für erlesene Süßweine bilden. Sauvignon wird mit 36% eingesetzt und verleiht den Weinen die notwendige Säure. Wobei 4% der Muscadele Traube wegen seines Aromas eingesetzt werden.
Die Gärung des Weins findet in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 19 - 21°C statt. Die Länge der Gärung beträgt 10 - 30 Tage, abhängig von der Rebsorte und der Konzentration. 10 Monate danach werden die Rebsäfte verschnitten. Der Weißwein reift insgesamt 2 Jahre in französischen Eichenfässern, wovon 1/3 neu sind.
Der Chateau Filhot Sauternes besitzt eine honigartige Süße, die von Aprikose, Pfirsich und Noten von Karamell und Mandeln begleitet wird.
Servieren Sie den Wein zu traditionellen Gerichten wie Foie gras, Entenleber, Pastete und Obstdesserts.
36% Sauvignon
4% Muscadelle
33210 Sauternes
Frankreich