Skip to main content

Château Haut-Batailley Grand Cru Classe Pauillac 2016

Château Haut Batailley 2016, klassifiziert als Cinquième Cru, stammt aus der renommierten Appellation Pauillac in Bordeaux. Dieses Weingut, das im Besitz der Familie Cazes ist, befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu einigen der berühmtesten Weinberge der Welt und profitiert von einem einzigartigen Terroir und einer traditionsreichen Geschichte.

Der Wein präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot im Glas und verspricht bereits optisch die Tiefe und Intensität, die Sie von einem Bordeaux erwarten können. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Aromenspektrum, das von dunklen Beeren, Cassis und schwarzen Kirschen, sowie Pflaumen dominiert wird. Hinzu kommen subtile Anklänge von Graphit, Sommerblumen, Zedernholz, Tabak und einem Hauch von feiner Schokolade. Dieses komplexe Bouquet verleiht dem Wein eine beeindruckende Vielschichtigkeit.

Auch der 2016er Haut Batailley bleibt der Linie seines Hauses mehr als treu; er ist ein eher tänzerischer, feiner Rebsaft, der nie zu muskulös und überbetont als Pauillac-Wein auftritt, sondern viel Gemeinsamkeiten mit den geschliffenen Nachbarn aus Saint-Julien aufweist.

Der Jahrgang 2016 gilt allgemein als hervorragend in Bordeaux und dieser Wein ist keine Ausnahme. Jeb Dunnuck bezeichnet den Château Haut Batailley 2016 nicht zu Unrecht als "home run". Dieser Wein hat das Potenzial für eine lange Lagerung und eine weitere Entwicklung in der Flasche. Ein wahrhaft herausragender Wein, der die Finesse und den Charakter des Pauillac-Terroirs auf beeindruckende Weise verkörpert.

J. Dunnuck: 92/100; Suckling: 94/100; Vinous: 94/100; Parker: 92+/100.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2016
Ageing Potential:
2050
Maturity:
2024
Region:
Bordeaux , Pauillac
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Cabernet Sauvignon
Merlot
Alcohol content:
13,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Chateau Haut-Batailley
33250 Pauillac
Nouvelle-Aquitaine
Frankreich
Château Haut-Batailley

Product recommendation

Château Haut-Batailley 2014
Château Haut Batailley, geadelt als Cinquième Cru im Rahmen der Klassifikation von 1855, ist eines der ambitioniertesten Güter in Pauillac und der Flagschiff-Wein der alteingessenen Bordelaiser Familien Castéja und Borie-Manoux.Der Jahrgang 2014 kann als ganz klassischer Standard für das linker Ufer angesehen werden. Die Assemblage besteht aus 78% Cabernet Sauvignon und 22% Merlot. Doch lassen wir René Gabriel für die Beschreibung dieses Rebsaftes zu Worte kommen, der das Ganze sehr treffend charakterisiert:"Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges, tiefes, warmes Cabernetbouquet, viel dunkle Edelhölzer und Pflaumen. Selten kam ein Haut-Batailley bei der Primeurdegustation so finessenreich daher. Konzentrierter Gaumen, festes Extrakt, sehr guter Rückhalt und eine schon fast ungestüme Cabernetkraft ausstrahlend, fein körniges Finale, welches seine leicht bourgeoise Textur unterstreicht. Dieser Wein wird noch für viele, positive Überraschungen sorgen, nicht zuletzt wegen seinem grossartigen Alterungspotential. Ich persönlich stelle ihn über 2010er. Also ist dies ein ganz grosser Pauillac-Value heuer!"

Content: 0.75 litre (€73.33* / 1 litre)

€55.00*
bottle
Zalto Dekanter Axium, mundgeblasen
Was ist ein Dekanter?Ein Dekanter wird benutzt, damit ein Wein sich besser entfalten kann. Die Zalto Glasmanufaktur hebt dies mit ihrem Dekanter auf ein neues Level. Der handgearbeitete, mundgeblasene Dekanter Axium besteht aus bleioxidfreiem Glas. So kommt es im Laufe der Zeit nicht zu Trübung. Die leicht bauchige Form hilft dem Wein dabei besser belüftet zu werden. Dadurch kann sich das Bouquet und der Geschmack des Weins noch intensiver entfalten.Die Benutzung des Dekanter Axium eignet sich hervorragend für Rotweine oder gehaltvolle Weißweine.Höhe: 20,4 mlVolumen: 1450 ml

€98.90*
piece
Clos du Marquis 2018
2018 war ein weiterer der sehr guten Jahrgänge in Bordeaux, zusammen mit 2015, 2016, 2019 und 2020. Es verwundert also nicht, dass der Clos du Marquis 2018 ein mehr als gelunger, sehr typischer Vertreter Saint Juliens geworden ist.Die Assemblage besteht aus 45% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot und 23% Cabernet Franc.Der Wein ist frisch, mit viel Frucht nach Cassis und Kirschen, wird aber gegenbalanciert durch Tabak, Zeder, Kräuter und etwas Menthol. Deutliches Tanningerüst, kräftiger Körper, dennoch sehr eleganter, vielschichtiger und facettenreicher Eindruck. Langer Nachhall, die Tannine haben noch Power und werden sich in Zukunft noch geschliffener präsentieren.Trinkreich aber ca. 2025, 20+ Jahre Lebenserwartung.Robert Parker: 93/100 Punkte; Suckling: 96/100 Punkte; Jeb Dunnuck: 95+/100 Punkte.

Content: 0.75 litre (€93.20* / 1 litre)

€69.90*
bottle
Le Marquis de Calon Ségur 2018
Der Merlot-Anteil dieses Weins ist höher als beim Grand Vin (53% und 47% Cabernet Sauvignon), so dass der Marquis früher trinkreif sein dürfte, jedoch immer noch zu den Langstreckenläufern aus dieser Appellation gehört. 17 Monate Fassausbau in 30% Neuholz machen diesen Wein zu einem hedonistischen Erlebnis, wie Robert Parker es formuliert.Die Farbe ist ein tiefes Purpur-Schwarz, in der Nase Kräuter, Pflaume, Minze, Creme de Cassis, Kirsche, Himbeere und Sandelholz. Am Gaumen volumenreich, von vollem Körper und ganz viel schwarze Früchte. Der Abgang ist kräftig und lang anhaltend.Robert Parker: 92-94/100 Punkte; Jeb Dunnuck: 95/100 Punkte

Content: 0.75 litre (€51.33* / 1 litre)

€38.50*
Fl.
Château La Tour Carnet Grand Cru Classé 2015 AOC
This red wine from the wine-growing region of Haut-Médoc offers impressively multi-layered notes of black currants, blackberries and plums. The bouquet gains further complexity with aromas of coffee, chocolate, leather and very spicy notes such as cinnamon. On the palate, this blend, consisting of Cabernet Sauvignon and Merlot, is balanced and round, with perfectly integrated tannins. None other than Michel Rolland created the Chateau La Tour Carnet Grand Cru Classe AOC, which has a full body and a very spicy finish. The wine is a deep purple with violet tints in the glass. This Haut-Médoc matured for 16 months in barriques, of which 30% were new barrels. Rene Gabriel awards the 2015 vintage 17 points and states: ‘On the palate a lot of dark malt, here a very ripe fruit documenting. A robust skin Médoc with corners and edges. He can still grow’.

Content: 0.75 litre (€53.20* / 1 litre)

€39.90*
bottle
Château Sociando Mallet Haut-Médoc AOC 2018
Sociando-Mallet, gelegen etwa 10 km nördlich von Pauillac in der Appellation Haut-Médoc, ist einer der verlässlichsten Werte im Bordelais. Hier werden regelmäßig und konstant auf hohem Niveau Weine hergestellt, deren moderate Preise die guten alten Zeiten in Bordeaux widerspiegeln, als ein rassiger Bordeaux noch erschwinglich war.Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2018 hinzu, steigen die Noten der Weinkritiker weit in den Bereich der 90er Punkte, und dies völlig zu recht.Das Terroir besteht aus Kies- und Lehmböden, mit einem Untergrund aus Lehm und Kalk. Der Lehm kommt dem Merlot entgegen, der die Assemblage dominiert, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc. Die Trauben werden handverlesen, die Weinbereitung wird in thermoregulierten Zement- und Edelstahlbehältern durchgeführt. Die Gärzeit beträgt 25 Tage, die malolaktische Gärung erfolgt anschließend im Fass. Letztere bestehen zu 90% aus neuem Holz, in welchem der Sociando-Mallet für 12 Monate reift.Das Ergebnis ist ein äußerst charaktervoller Sociando, mit einem herrlichen Mix aus dunklen Beeren und rassiger Struktur, die diesem Jahrgang ein langes Leben bescheren werden. Ein tiefes Purpur begrüsst das Auge des Weinliebhabers. Dann Cassis, dunkle Kirschen, Johannisbeeren, Zigarrenbox, dunkle Schokolade, Unterholznoten, Minze, etwas Lavendel und Lakritz. Alles sagenhaft eng verwoben, verankert in einem starken Tanningerüst und viel Muskeln. Jane Anson nennt ihn einen "Blockbuster-Sociando, one of the best in recent vintages". Der Abgang ist ausgesprochen lang und gibt noch einmal intensiv die Aromen wieder.

Content: 0.75 litre (€55.87* / 1 litre)

€41.90*
bottle
Château Batailley 2016
Lieber Weinfreund, eine kleine Rechenaufgabe: Was ergibt Pauillac + 5ème Grand Cru Classé 1855 + 2016? Die Antwort ist relativ einfach: Mindestens 18/20 Punkte (André Kunz), oder auch 93-95 Punkte (Neil Martin), 93/100 Punkte (Jane Anson), Suckling 95-96 Punkte. Voilá! Die Rechnung geht also auf für diesen Wein aus dem Ausnahmejahr 2016. Und so ist es kein Wunder, dass wir es hier mit einem ganz typischen Vertreter aus der Appellation Pauillac zu tun haben.Ganz klar Cabernet Sauvignon dominiert mit 85%, 12% Merlot und 3% Petit Verdot, wurde der 2016er Batailley zu 60% im neuen Holzfass ausgebaut.Er ist ein ausgesprochen eleganter Wein, mit Aromen von Cassis, Tabak, Grafit, dunklem Beerenobst, schwarzer Schokolade und Minze. Am Gaumen viel Struktur, kräftiges Bouquet, cremig, viel feine Tannine. Der Abgang ist lang und frisch.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
bottle
Château Branaire Ducru Saint-Julien Grand Cru AOC
Der Château Branaire Ducru ist ein 4ème Cru aus der renommierten Appellation Saint-Julien, am linken Ufer der Gironde. Da 2019, zusammen mit 2018 und 2020, zu den Ausnahmejahrgängen im Bordelais zählt, darf der Weinliebhaber vom Château Branaire Ducru viel erwarten. Und er wird nicht enttäuscht!58% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 7% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc bilden die Cuvée dieses Weines, der in diesem sonnenverwöhnten Jahrgang zu einem Höhenflug angesetzt hat, was seinen Charme und Appeal betrifft.Der Wein zeigt ein süßes, verführerisches Frucht-Bouquet, viel Pflaume, Kaffee, Pfeffer, schwarze Kirschen und Lakritz. Am Gaumen eine gute Frucht, seidige Tannine und eine sehr klassische Struktur. Der Abgang ist fein und lang.Der Branaire Ducru dürfte ab 202025 trinkreif sein. Wer ihn vorher probieren möchte, begeht zwar keine Sünde, sollte ihn aber vorher gehörig lange dekantieren.Wir empfehlen diesen außergewöhnlichen Saint Julien solo, aber auch zu Geschmortem, Geflügel, Wild oder Gegrilltem.

Content: 0.75 litre (€79.33* / 1 litre)

€59.50*
bottle

Cutsomers also bought

Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon
Der Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon zählt zu den herausragenden Kreationen des Weinbaus in Südafrika. Der Rotwein aus Franschhoek erhält regelmäßig Höchstnoten von der internationalen Weinkritik. „Reif und modern, mit den für die Rebsorte typischen festen Tanninen und dem Ausdruck von 80% neuer Eiche, der intensive Noten von Cassis umspielt, vanille-farbener Jahrgang 2016, strukturiert für eine Lagerung von mehr als 10 Jahren“, formuliert etwa Cathy van Zyl in John Platter’s Wine Guide. Sie vergibt 93 Punkte (4,5 Sterne) für den Anthonij Rupert Cabernet Sauvignon.Das Bouquet dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons von der Weinfarm L' Ormarins am Fuße der Groot Drakenstein Mountains ist herrlich vielschichtig. Noten von dunklem Fruchtkuchen und Kirschblüten harmonieren wunderbar mit unterschwelligen Veilchentönen und Nuancen von Kakaopulver.Am Gaumen ist der südafrikanische Rotwein trocken und elegant, eindrucksvoll animierend und saftig. Die Noten des Buketts spiegeln sich in den Aromen am Gaumen wider. Aromen von Kirschen, Veilchen und Früchtekuchen erwarten die Genießerinnen und Genießer. Die frische Säure rundet dieses Fest für die Sinne harmonisch ab. Die merkliche Holznote und die intensive Fruchtigkeit ergeben ein tolles Zusammenspiel, das noch lange nachklingt.

Content: 0.75 litre (€66.53* / 1 litre)

€49.90*
bottle
Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon
Classical Boekenhoutskloof complexity with exceptional purity.At first there is overwhelming blackcurrant and cassis on the nose with underlying cedar and spices. The palate shows intense black fruit, prunes and sour cherries with perfect balance.This wine will improve over the next decade.

Content: 0.75 litre (€78.53* / 1 litre)

€58.90*
bottle
The Grande Provence Red
Die Geschichte des Grande Provence Heritage Wine Estate reicht zurück bis 1694. Wenn ein derart renommiertes Weingut aus dem Franschhoek-Tal seinen Flaggschiff-Wein präsentiert, darf man sich auf ein außergewöhnliches Fest für die Sinne freuen. Der The Grande Provence Red 2018 spielt in der ersten Liga des Weinbaus in Südafrika.In einem wunderschönen, tiefen Granatrot fließt der Wein ins Glas. Das Bouquet zieht von Beginn an in seinen Bann. Vielschichtige Noten von Kirschen, Himbeeren, Cassis und im Ofen gerösteten Erdbeeren sowie von Pflaumen erwarten die Genießerinnen und Genießer. Dazu kommt der Duft von Tabak, Zedernholz und hintergründiger Minze, der das Bouquet perfekt abrundet.Am Gaumen ist der The Grande Provence Red 2018 trocken, vollmundig und angenehm weich. Das vielschichtige Bouquet findet seine Fortsetzung in einem herrlich facettenreichen Aromenspiel am Gaumen. Die geschmeidigen Tannine sind meisterhaft eingebunden, dazu eine perfekte Integration vom Eichenholz.Der Blend im Bordeaux-Stil ist eine Kreation aus Merlot (etwa 60%) und kleineren Anteilen Cabernet Sauvignon und Malbec. Von Dave Swingler gibt es in John Platter’s Wine Guide 4 von 5 Sternen für den The Grande Provence Red 2018. Sein Urteil: „Herzhafter Kern aus dunklen Früchten, aber beeindruckend samtige Textur und runde Weichheit. Vielschichtig und reichhaltig, mit Kakao-Finish.

Content: 0.75 litre (€78.67* / 1 litre)

€59.00*
Fl.
Château Malescot St. Exupéry 2018
Malescot St. Exupéry, das den zweiten Teil seines Namens vom Urgroßvater des Autors vom kleinen Prinzen verdankt, arbeitet aber eher im stillen und nicht so werbewirksam wie einige andere Châteaus. Ähnlich sind die Weine des Gutes, aber von einer unglaublichen Tiefe und Reinheit.Wir lassen André Kunz (Bxtotal) mit seinen Eindrücken von der Fassprobe zu Wort kommen: "Frisches, seidenes, komplexes Bouquet, Erdbeeren, Himbeergelee, Heidelbeeren, Schiefer, Minze. Eleganter, dichtverwobener Gaumen mit samtener, fein muskulöser Struktur, kräftiger, frischer Frucht, vielfältiger Aromatik, langer, duftiger Abgang".Ein "outstanding" Margaux aus einem jetzt schon legendären Jahrgang.James Suckling: 97/100 Punkte; Robert Parker: 95/100 Punkte; André Kunz: 18/20 Punkte.

Content: 0.75 litre (€105.33* / 1 litre)

€79.00*
bottle
Delaire Graff Cabernet Sauvignon Reserve
Der Delaire Graff Cabernet Sauvignon bietet ein herrlich vielschichtiges Bukett mit intensiven Noten dunkler Früchte und einer anregenden Würze sowie merklichen, erdigen Tönen. Weinkritikerin Cathy von Zyl hat den reinsortigen Cabernet Sauvignon für John Platter’s Wine Guide verkostet und schreibt von einem „Cassis & Oliven-Profil“. Sie vergibt 93 Punkte (4,5 Sterne) für den eindrucksvollen Rotwein aus dem wunderschönen Banghoek-Tal in der Stellenbosch-Region. Am Gaumen ist dieser Cabernet Sauvignon aus Südafrika kraftvoll. Zugleich verleihen die samtigen Tannine dem Wein eine außergewöhnliche Eleganz. Das Finale ist herrlich cremig und voll.Große Trockenheit im Jahr 2018 führte zu den niedrigsten Erträgen im Anbaugebiet seit vielen Jahren. Zugleich führte die kühlere Reifephase zu Beeren mit sehr konzentrierten Aromen und intensiven Farben: Beste Voraussetzungen für seltene Weine von besonderer Qualität.Der trockene Rotwein aus handverlesenen Trauben reifte für 18 Monate in zu 80 Prozent neuen französischen Weinfässern. Er kann 6 bis 10 Jahre gelagert werden.Probieren Sie den Delaire Graff Shiraz Cabernet Sauvignon Reserve, der bei den Decanter World Wine Awards mit herausragenden 97 Punkten bewertet wurde, zu Wildgerichten, Lammfleisch oder auch zu einem kräftig-würzigem Käse.

Content: 0.75 litre (€76.67* / 1 litre)

€57.50*
bottle
Château Batailley 2016
Lieber Weinfreund, eine kleine Rechenaufgabe: Was ergibt Pauillac + 5ème Grand Cru Classé 1855 + 2016? Die Antwort ist relativ einfach: Mindestens 18/20 Punkte (André Kunz), oder auch 93-95 Punkte (Neil Martin), 93/100 Punkte (Jane Anson), Suckling 95-96 Punkte. Voilá! Die Rechnung geht also auf für diesen Wein aus dem Ausnahmejahr 2016. Und so ist es kein Wunder, dass wir es hier mit einem ganz typischen Vertreter aus der Appellation Pauillac zu tun haben.Ganz klar Cabernet Sauvignon dominiert mit 85%, 12% Merlot und 3% Petit Verdot, wurde der 2016er Batailley zu 60% im neuen Holzfass ausgebaut.Er ist ein ausgesprochen eleganter Wein, mit Aromen von Cassis, Tabak, Grafit, dunklem Beerenobst, schwarzer Schokolade und Minze. Am Gaumen viel Struktur, kräftiges Bouquet, cremig, viel feine Tannine. Der Abgang ist lang und frisch.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
bottle