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Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2015 AOP

EN Beim 2015er Jahrgang passt alles gut zusammen. 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet franc, aus ca. 35 Jahre alten Reben, lassen einen herrlich verführerischen, ganz klassischen Pauillac entstehen, der sich keinesfalls vor seinen klangvollen Nachbarn verstecken muss.

Dieser Rotwein ist komplex, dicht, von unwahrscheinlicher Tiefe und Sinnlichkeit. Der beratende Star-Önologe Eric Boissenot hat aus diesem Ausnahmejahrgang das Maximum herausgeholt.

Der Wein funkelt granatrot. Die Nase ist üppig und besticht durch schwarze Johannisbeeren, süße Orangenschalen und Gewürzaromen, die dem Petit Verdot entstammen, der zum ersten Mal im Pédesclaux eingesetzt wurde. Lakritz, Zimt, Kardamom ergänzen den komplexen Auftritt. Am Gaumen fleischig und opulente Frucht, Tabak und Röstnoten und Nuancen von Lebkuchen. Die Tannine sind bereits jetzt schön seidig und halten den Pédesclaux 2015 in einer schönen Balance.

Ein toller Solo-Wein, zu einem Bruchteil des Preises, den französischer Weine auf diesem Niveau sonst kosten. Auch zu Gegrilltem, Pasta oder gereiftem Käse ausgezeichnet. Der Wein ist noch recht jung, so dass er mindestens eine Stunde vor dem Genuss dekantiert werden sollte. Er wird mindestens bis 2040 lagerfähig sein.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2015
Ageing Potential:
2040
Maturity:
2024
Region:
Bordeaux , Pauillac
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
48% Cabernet Sauvignon
45% Merlot
4% Petit Verdot
3% Cabernet Franc
Alcohol content:
13,0  % by volume
pH:
3,61
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Pédesclaux
Route de Pédesclaux
33250 Pauillac
Frankreich
Château Pédesclaux

Dieser cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855 produzierte über Jahre hinweg Weine, die seinem Potenzial und dem Terroir nicht gerecht wurden. Gelegen in Pauillac, zwischen solchen Überfliegern wir Mouton-Rothschild und Pontet-Canet, schöpfte man seine Möglichkeiten nicht so aus, wie es angemessen gewesen wäre. Das änderte sich erst im Jahre 2009, als der Geschäftsmann Jacky Lorenzetti das Weingut übernahm, welches 1810 vom Weinhändler Pierre Urbain Pédesclaux gegründet worden war.

„Wiedergeburt“ ist wohl die richtige Bezeichnung, die mit Château Pédesclaux assoziiert werden muss. „Zurück in die Zukunft“ ein anderes Schlagwort, welches die moderne Hightech Architektur und   die Kellertechnik charakterisieren. Hier ist nichts ausgelassen worden, um dem einen Ziel zu dienen: den perfekten Pauillac zu vinifizieren.

Man reduzierte den Merlot-Anteil und pflanzte mehr Cabernet Sauvignon, welcher einfach besser zu den Kiesböden passt. Lese von Hand, schonendste Bearbeitung der Trauben und des Mostes nur per Gravitation und penibelste Kellerhygiene tragen zum perfektionistischen Anspruch der Equipe von Château Pédesclaux bei.

Seit dem 2015er Pédesclaux ist man hier auf einem bislang unbekannten Niveau, dass die mediokren Phasen der Vergangenheit vergessen lässt. Endlich ist auch die Assemblage komplett, da nun alle big player der Resorten aus Bordeaux im Blend vereinigt sind. Cabernet Franc und Petit Verdot vermögen den Merlot und Cabernet Sauvignon genial zu ergänzen.

Das Ergebnis ist ein Charmeur von einem Pauillac-Wein, bereits früh trinkreif, aber mit einem äußerst langen Lagerungspotenzial. Hier muss man allerdings keine Aktien verkaufen, um sich eine Flasche Wein zu gönnen. Die Preise sind mehr als reell und dürften zukünftig anziehen. Château Pédesclaux ist auf dem Weg in die Stratosphäre von Pauillac.

Product recommendation

Château de Pitray Côtes de Castillon 2016
The Château de Pitray of the 2015 vintage is simply a sensation in terms of quality and good value for money. The 2015 vintage is considered the outstanding vintage in the Bordelais region. It produced the best grapes ever in the Bordeaux region’s modern history, alongside 2009 and 2010. The winery is located in Gardegan in the Castillon Côtes de Bordeaux appellation with its plateaus composed of limestone and clay, situated on the right bank of the Gironde River, just 8 kilometres from Saint-Émilion. This splendid Château has been owned by the Pitray family for 600 years. It would be a worthy setting for every Harry Potter film. The remarkable limestone and clay soils provide excellent conditions for the Merlot grapes that make up 75% of this assemblage. The cuvée of the 2016 de Pitray further consists of 23% Cabernet Franc and 2% Malbec. In the vineyards, interventions in nature are minimised as far as possible; herbicides are not used, for example. The wine matured for 12 months in barriques and offers impressive harmony and elegance. The 2016 Château Pitray can already be enjoyed now but will be a real delight over the next 5-8 years. We recommend decanting the wine at least one hour before drinking it. The wine offers lovely aromas of dark, ripe fruit such as bilberries, blackberries and wild strawberries, wonderfully accompanied by round, fine tannins. Nothing is in the wrong place here. The notes of wood emphasise the wine’s finesse without drowning it. The 2016 Château Pitray has a well-defined, precise bouquet with blackberry and crushed strawberry fruit, the oak nicely integrated. The palate is medium-bodied with fine tannin, not much depth here, but very well balanced with a silky smooth finish. This comes highly recommended, since it is usually well priced. The Château de Pitray 2016 is an ideal accompaniment to grilled dishes, game, meat loaf, roast beef and cheeses. It is also lovely on its own to enjoy with friends.

Content: 0.75 litre (€17.13* / 1 litre)

€12.85*
Fl.
Château d’Aurilhac 2015
Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“

Content: 0.75 litre (€19.87* / 1 litre)

€14.90*
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür. Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer ihn heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Content: 0.75 litre (€34.53* / 1 litre)

€25.90*
Fl.
Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas 2er Set
Kraftvoll auch im 2er Set. Das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mm

€89.90*
Stück

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Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2016 AOP
Der 2016er Pédesclaux ist der "Zwillingsbruder" des genialen Jahrgangs 2015, mit dem sich dieses Château, welches sich jahrelang im Schatten seiner bekannteren Nachbarn in Pauillac wähnte, endgültig in der Spitzengruppe dieser Appellation etabliert hat.Der neu gebaute Keller, der den Wein nur auf Gravitationsbasis bewegt, der höhere Anteil von Cabernet Sauvignon (hier 48%, 45% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc) und manuelle Ernte machen den 2016er Pédesclaux zu einem Spiegelbild seines herausragenden Terroirs. Paart man dieses mit einem legendären Jahrgang wie 2016, ist das Ergebnis ein Wein von unbeschreiblicher Eleganz, Komplexität, Tiefe, Spannung und Sinnlichkeit.Dieser Pauillac hat ein Niveau erreicht, das den ganz großen Namen in Pauillac entspricht, allerdings zu einem Bruchteil deren Preise. Er liegt inzwischen deutlich über seinem eigentlichen Platz als cinquième Cru der Klassifikation von 1855.Der Wein leuchtet samtig rot. In der Nase erfreuen uns Aromen von Brombeermarmelade, Herzkirschen, Minze, gesalzene Karamellbutter und Rhabarber. Der Körper ist ungemein voll und dicht, ein Netz von Gewürzen, Lakritz, gerösteten Haselnüssen und frischen Ofenbiskuits. Alles wird umfasst von viel Frucht, Wildbeeren und Rosennoten. Der Ausklang scheint kaum enden zu wollen.Dieser Château Pédesclaux ist noch jung und eine Kellerlagerung wird den 2016er Pédesclaux nicht nur weiter reifen, sondern auch wachsen lassen. Man sollte ihn jetzt vor dem Genuss noch mindesten 1 1/2 Stunden dekantieren. Die Kritik überschlug sich bei den Benotungen: Decanter: 94/100; James Suckling 94-95/100; Wine Cellar 92-94/100; René Gabriel: 18/20.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
bottle
Château Ormes de Pez Saint-Estèphe 2016
Die "Ulmen von Pez", die dem Château den Namen gaben, wurden zwar längst abgesägt, die Qualität des Weins hat jedoch Bestand.Sein besonderer Charme liegt auch darin begründet, dass der Ormes de Pez zwar ein typischer Saint-Estèphe Vertreter ist, mit durchaus Tannin-Rückrat und enormer Lagerfähigkeit, er aber immer sehr ausgewogen und harmonisch daher kommt. Das liegt nicht zuletzt an seiner Assemblage von 52% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot, bei der der große Anteil von Merlot für das schmeichlerische Element sorgt. 45% neue Barriques wurden für einen Zeitraum von 16 Monaten für den Feinschliff eingesetzt; die Lese erfolgte von Hand und zum zweiten Male erst wurde eine optische Sortiermaschine verwendet.Der Wein ist unglaublich vollmundig, elegant und finessenreich. Die schwarzfruchtige Nase zeigt Noten von Kirsche, dunklen Beeren und Cassis und ein wenig Süßholz. Am Gaumen ebenfalls viel dunkle Beerenfrüchte, sehr gute, samtige Tannine, gefolgt von einem ausgesprochen lang anhaltenden Nachhall. Dabei bleibt alles immer harmonisch und in großer Balance. Neal Martin vergibt 92-94/100 Punkte und meint, dass es einer der besten Ormes de Pez überhaupt sein könnte; James Suckling bewertet ihn mit 93-94/100 Punkten; Galloni: 92/100.Dieser mindestens bis 2030 gut reifende Saint-Estèphe gewinnt durch ein Dekantieren von mindestens ein bis zwei Stunden.

Content: 0.75 litre (€54.67* / 1 litre)

€41.00*
bottle
Luis Canas Gran Reserva Rioja DOCa
Dieser Gran Reserva Rioja DOCa von der Bodega Luis Cañas erfreut Weingenießer, die den klassischen Rioja-Stil lieben. Die Cuvée aus Tempranillo und Graciano zeigt in der Nase einen intensiven Duft von Schokolade, Kakao und schwarzen Früchten mit würzigen Anklängen. Hinzu kommen von der Fassreifung in neuer französischer und amerikanischer Eiche Noten von getoastetem Holz, Torf und Kohle. Am Gaumen bietet der Rotwein ein schönes Mundgefühl mit einer guten Struktur und einem langen und anhaltenden Abgang.

Content: 0.75 litre (€38.00* / 1 litre)

€28.50*
Fl.
Château Labégorce 2016
Inzwischen zählt Labegorce zur erweiterten Spitzengruppe von Margaux und im Hinblick auf das Preis- Leistungsverhältnis gibt es sowieso fast nichts besseres als diesen Rebsaft.2016 war auch -oder gerade - in Margaux ein herausragender Jahrgang, was der 2016er Château Labegorce bestätigt.52% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot wurden für die Cuvée verwendet. Ein tiefes dunkelrot begrüsst das Kenneraugen. Ganz viel Beerigkeit, Cassis, Schwarzkirsche, Vanille und Heidelbeere am runden aber doch feingliedrigen Gaumen. Das wahre Parfüm eines Margaux, mit der finessenreichen und in diesem Jahrgang doch fülligen Struktur eines richtig guten Margaux. Die Tannine sind fein und geschliffen und führen zu einem langen und komplexen aber frischen Abgang.Ab etwa 2024 für ca. 20 Jahre trinkbar.René Gabriel: 18/20; Neil Martin: 94-96/100 Punkte; Sucköling: 94-95/100 Punkte.

Content: 0.75 litre (€59.87* / 1 litre)

€44.90*
bottle
Kanonkop Paul Sauer
Full bodied, deep ruby red colour, an elegant classic style wine with black currant, red berry and cassis flavours.Vinification for 5,5 days on skin in open fermenters an 29 C, cap punched manually every 2nd hour.Oaked for 24 months in new 225 lit. French Nevers - medium toasted.Delicious with meat dishes.

Content: 0.75 litre (€77.33* / 1 litre)

€58.00*
bottle