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EN Beim 2015er Jahrgang passt alles gut zusammen. 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet franc, aus ca. 35 Jahre alten Reben, lassen einen herrlich verführerischen, ganz klassischen Pauillac entstehen, der sich keinesfalls vor seinen klangvollen Nachbarn verstecken muss.
Dieser Rotwein ist komplex, dicht, von unwahrscheinlicher Tiefe und Sinnlichkeit. Der beratende Star-Önologe Eric Boissenot hat aus diesem Ausnahmejahrgang das Maximum herausgeholt.
Der Wein funkelt granatrot. Die Nase ist üppig und besticht durch schwarze Johannisbeeren, süße Orangenschalen und Gewürzaromen, die dem Petit Verdot entstammen, der zum ersten Mal im Pédesclaux eingesetzt wurde. Lakritz, Zimt, Kardamom ergänzen den komplexen Auftritt. Am Gaumen fleischig und opulente Frucht, Tabak und Röstnoten und Nuancen von Lebkuchen. Die Tannine sind bereits jetzt schön seidig und halten den Pédesclaux 2015 in einer schönen Balance.
Ein toller Solo-Wein, zu einem Bruchteil des Preises, den französischer Weine auf diesem Niveau sonst kosten. Auch zu Gegrilltem, Pasta oder gereiftem Käse ausgezeichnet. Der Wein ist noch recht jung, so dass er mindestens eine Stunde vor dem Genuss dekantiert werden sollte. Er wird mindestens bis 2040 lagerfähig sein.
45% Merlot
4% Petit Verdot
3% Cabernet Franc
Route de Pédesclaux
33250 Pauillac
Frankreich
Dieser cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855 produzierte über Jahre hinweg Weine, die seinem Potenzial und dem Terroir nicht gerecht wurden. Gelegen in Pauillac, zwischen solchen Überfliegern wir Mouton-Rothschild und Pontet-Canet, schöpfte man seine Möglichkeiten nicht so aus, wie es angemessen gewesen wäre. Das änderte sich erst im Jahre 2009, als der Geschäftsmann Jacky Lorenzetti das Weingut übernahm, welches 1810 vom Weinhändler Pierre Urbain Pédesclaux gegründet worden war.
„Wiedergeburt“ ist wohl die richtige Bezeichnung, die mit Château Pédesclaux assoziiert werden muss. „Zurück in die Zukunft“ ein anderes Schlagwort, welches die moderne Hightech Architektur und die Kellertechnik charakterisieren. Hier ist nichts ausgelassen worden, um dem einen Ziel zu dienen: den perfekten Pauillac zu vinifizieren.
Man reduzierte den Merlot-Anteil und pflanzte mehr Cabernet Sauvignon, welcher einfach besser zu den Kiesböden passt. Lese von Hand, schonendste Bearbeitung der Trauben und des Mostes nur per Gravitation und penibelste Kellerhygiene tragen zum perfektionistischen Anspruch der Equipe von Château Pédesclaux bei.
Seit dem 2015er Pédesclaux ist man hier auf einem bislang unbekannten Niveau, dass die mediokren Phasen der Vergangenheit vergessen lässt. Endlich ist auch die Assemblage komplett, da nun alle big player der Resorten aus Bordeaux im Blend vereinigt sind. Cabernet Franc und Petit Verdot vermögen den Merlot und Cabernet Sauvignon genial zu ergänzen.
Das Ergebnis ist ein Charmeur von einem Pauillac-Wein, bereits früh trinkreif, aber mit einem äußerst langen Lagerungspotenzial. Hier muss man allerdings keine Aktien verkaufen, um sich eine Flasche Wein zu gönnen. Die Preise sind mehr als reell und dürften zukünftig anziehen. Château Pédesclaux ist auf dem Weg in die Stratosphäre von Pauillac.
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