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Rosa mit warmen Kupfertönen und einer lebhaften Perlage, hinterlässt der Champagne Veuve Clicquot Rosé allein optisch Eindruck. Der Schaumwein ist „der roséfarbene Ausdruck vom Yellow Label, dem Aushängeschild des Hauses“, wie Veuve Clicquot selbst formuliert. Das Bukett ist wunderbar fruchtig und komplex. „Zunächst herrscht das Aroma frischer roter Früchte vor, bis sich nach und nach Noten bemerkbar machen, die an Biskuit, Hefegebäck, Mandel und Aprikose erinnern“, schreibt Kellermeister Dominique Demarville. Vor allem Erdbeertöne sind merklich.
Am Gaumen ist die Assemblage kraftvoll und harmonisch. Der Schaumwein ist vollmundig, besitzt eine gute Struktur und eine eindrucksvolle, anhaltende Frische. Auch die Länge des Veuve Clicquot Rosé ist außergewöhnlich.
1818, vor mehr als 200 Jahren, erfand Madame Clicquot die Mischung für den allerersten Rosé-Champagner. Für den Rosé d'assemblage fügte sie dem Yellow-Label-Champagner etwas Rotwein hinzu. Seither wurde der Rosé weiter verfeinert. Heute ist er die edle Kreation, die weltweit so geschätzt wird.
Trauben aus 50 bis 60 verschiedene Cru-Lagen in der Champagne und 30-45 % Reserve-Weine (bis zu 20 Jahre alt) bilden das Grundgerüst des Schaumweins: Pinot Noir, Chardonnay, und – als kleinster Anteil – Meunier (15-20 %) im perfekten Zusammenspiel. Die Komposition wird dann für das fruchtige Aroma mit 12 % nicht-schäumendem Rotwein vollendet.
Pinot Meunier
Chardonnay
51100 Reims
Frankreich