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This rosé from Château d'Esclans is phenomenal. Fragrant notes of mango and nectarine on the nose. On the palate, spicy and minerally with impressive depth. The finish is exceptionally long. An unforgettable rosé of Côtes de Provence, created mainly of Grenache and a minor proportion Rolle (Vermentino).
The grapes for the Château d'Esclans Garrus come from vines that are at least 80 years old. For this rosé the Saignée method was used (90% free run juice, 10% first slight pressing). Eight months matured the wine in oak barrels, with regular bâtonnage, the stirring of the lees. The Wine Spectator writes: "Shows impressive length and precision. A gorgeous rose. "
Château d'Esclans Garrus: A rosé at Grand Cru level, and it remains unique in Provence. Just enjoy, for example to pies, grilled fish or seafood in a creamy sauce.
Vermentino
Syrah
Domaines Sacha Lichine
4005 route de Callas
83920 La Motte en Provence
Frankreich
Das Weingut Château d'Esclans befindet sich im Herzen der Provence und blickt bereits auf eine lange, beeindruckende Historie zurück. Das erhöht liegende Weingut in der Nähe von Gorges de Pennafort, fünfundzwanzig Kilometer nordwestlich von der alten, einst römischen Stadt Fréjus an der Mittelmeerküste gelegen, wurde bereits im 13. Jahrhundert erwähnt. Einige Teile des Schlosskellers stammen noch aus dieser Zeit. Das aktuelle Schloss wurde allerdings erst Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut.
Viele Jahrzehnte war es still geworden um das Anwesen. 2006 erwarb Sacha Lichine das Château d'Esclans. Heute gibt es 44 Hektar Rebfläche und das gesamte Gelände mit Schloss hat einen Umfang von 267 Hektar. Lichine brachte frischen Wind in das Weingut. Gemeinsam mit dem Star-Önologen Patrick Léon krempelte er vieles um, um die besten Rosé herstellen zu können. Die Rahmenbedingungen für den Rosé sind optimal. Die Böden des Château d'Esclans zeichnen sich durch Kalk- und Tonerde aus und sind zudem mit einer Vielzahl von über 80 Jahre alten Grenache-Reben bestückt. Die Technik ist auf dem neuesten Stand. Angebaut wird zu drei Vierteln Grenache. Für seine herausragenden Rosé-Weine benötigt Sascha Lichine aber auch einige Mengen an Cinsault, Syrah, Mourvedre und der alten provenzialischen Rebsorte Rolle.
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