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Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous AOC 2020

Der Clos Saint Jean Chateauneuf du Pape La Combe des Fous 2020, hergestellt aus Trauben der Hügellage "La Crau" vom Châteauneuf-du-Pape Weingut Clos Saint Jean, wird oftmals als Kultwein oder Ikone beworben. Wir halten ihn schlichtweg für einen der herausragenden Châteauneuf-du-Pape Weine überhaupt, vinifiziert von der inzwischen fünften Generation der Maurels, den Besitzern von Clos Saint Jean. Ihr Vorfahre, Edmont Tacussel, hatte diese Lage zwischen 1905 und 1910 bepflanzt, und diese Reben stehen dort immer noch. Da der Weinberg so durchsetzt war mit riesigen Kieseln und es mit dem Pferd eigentlich aussichtslos war, hier Weinbergsarbeit zu betreiben, wurde die Lage "La Combe des Fous" genannt, der Hügel der Verrückten. Letztlich stellte sich dieser Rebberg als eine, wenn nicht die beste Lage der ganzen Gegend heraus, und die Weine, die von hier stammen, sind Châteauneuf-du-Pape der Spitzenklasse.

Höchst geringer Ertrag, Handlese und über 100 Jahre alte Reben machen hier den Stoff aus, aus dem Träume sind. Die Assemblage besteht aus 60% Grenache, 20% Syrah 10% Cinsault und weiteren 10% Vaccarese. Der Grenache wird übrigens im 600 Liter-Holzfass ausgebaut, die anderen Rebsorten geniessen eine Nachreifung für 12 Monate in neuen Eichenfässern.

In der Nase ein äußerst pikanter Charme mit Anklängen von Waldbeeren, viel Schwarzkirsche, Pflaume, Lavendel, Wildkräuter, Schlehe, Tabak, schwarze Oliven und Tee. Der Gaumen ist fein aufgelöst, sehr ausdrucksvoll, würzig und elegant und zu den zuvor erwähnten Aromen gesellen sich Pralinen, Salz und Grapefruit. Das alles steht in perfekter Harmonie zueinander, schön ausgewogen und balanciert, nichts, was hier zu dominant oder gar erschlagend wirken könnte. Das Terroir ist einfach so genial und magisch, dass hier alles seinen Platz findet. Der Nachhall ist überwältigend lang.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2040
Maturity:
2023
Region:
Châteauneuf-du-Pape
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
60% Grenache Noir
20% Syrah
10% Cinsault
10% Vaccareze
Alcohol content:
16,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Clos Saint Jean
Avenue de General de Gaulle 18 - BP41
84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex
Frankreich
Clos Saint Jean

Product recommendation

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape Deus Ex Machina AOC 2021
Der Clos Saint Jean Deus ex machina 2021 ist eine Wein-Ikone des renommierten Weingutes Clos Saint Jean, aus der renommierten Appellation Châteauneuf-du-Pape. Die Bezeichnung "Deus ex machina", was soviel bedeutet wie "Gott aus der Maschine", versinnbildlicht eine Wendung zum Guten hin, die Lösung eines Problems oder einfach nur die Änderung einer Situation durch etwas Unvorhergesehenes. In diesem Falle war es das Erscheinen des Önologen Phillipe Cambie im Jahre 2003, der den Stil von Clos Saint Jean radikal zu einem noch hochwertigeren, individuellerem Charakter umformte und es verstand, das Optimum aus dem ohnehin genialen Terroir herauszuholen.Der Deus ex machina stammt von der Weinbergslage La Crau im Norden des Châteaus, der mit über 100 Jahre alten Grenache-Weinstöcken bepflanzt ist. Die Cuvée besteht dementsprechend aus 60% Grenache und 40% Mourvedre. Der Ausbau erfolgt in Edelstahlfässern mit Nachreifung in neuer Eiche.Der Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape Deus ex machina 2021 erfreut das Auge mit einem dunklen Violet. Die Nase duftet nach Schwarzkirschen, Trüffeln, neuem Leder, Veilchen und viel Kräutern, Rauch, mit Spuren von Zedern und etwas Vanille durch den Einsatz des Neuholzes bei der Nachreifung. Der Gaumen ist hochintensiv, konzentriert, aber dennoch sehr cremig und samtig, in einem insgesamt sehr opulenten, aber dennoch frischen Stil. Dieses wird gespiegelt durch den extrem langen Nachhall.Ein rassiger Châteauneuf-du-Pape, mit hohen Erwartungen, die er mehr als erfüllt. Er wird ab ca. 2024-2028 trinkreif sein, mit einer ausgesprochen langen Lebensperspektive.Robert Parker 98/100 ("strong candidate for best wine of the vintage"); Jeb Dunnuck 96/100.

Content: 0.75 litre (€132.00* / 1 litre)

€99.00*
bottle
Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous AOC 2021
Der Clos Saint Jean Chateauneuf du Pape La Combe des Fous 2021, hergestellt aus Trauben der Hügellage "La Crau" vom Châteauneuf-du-Pape Weingut Clos Saint Jean, zählt zu den herausragenden Châteauneuf du Pape Weinen der letzten Jahre. Vincent und Pascal Maurel, inzwischen die fünfte Generation der Familie Maurel, setzen die Tradition des renommierten Châteaus unbeirrt fort. Ihr Vorfahre, Edmont Tacussel, hatte diese Lage zwischen 1905 und 1910 bepflanzt, und diese Reben stehen dort immer noch. Da der Weinberg so durchsetzt war mit riesigen Kieseln und es mit dem Pferd eigentlich aussichtslos war, hier Weinbergsarbeit zu betreiben, wurde die Lage "La Combe des Fous" genannt, der Hügel der Verrückten. Letztlich stellte sich dieser Rebberg als eine, wenn nicht die beste Lage der ganzen Gegend heraus, und die Weine, die von hier stammen, sind Châteauneuf-du-Pape der Spitzenklasse.Höchst geringer Ertrag, Handlese und über 100 Jahre alte Reben machen hier den Stoff aus, aus dem Träume sind. Die Assemblage besteht aus 60% Grenache, 20% Syrah 10% Cinsault und weiteren 10% Vaccarese. Der Grenache wird übrigens für 9 Monate im Betontank ausgebaut, die anderen Rebsorten geniessen eine Nachreifung für 9 Monate in ausschliesslich neuen Eichenfässern.In der Nase viel Fruchtdruck; sehr schwarzbeerig, würzig, Cassis, viel Schwarzkirsche, Kräuter, etwas Waldboden, Tee, Tabak und Mokka. Der Gaumen ist frisch, harmonisch und gut balanciert. Tannine und Säure halten sich elegant und mit feinem Spiel die Waage mit den beeindruckenden Fruchtaromen. Der Nachgang ist wunderbar lang und macht den 2021er Clos Saint Jean Châteauneuf du Pape La Combe des Fous zu einem bleibenden Erlebnis.

Content: 0.75 litre (€118.67* / 1 litre)

€89.00*
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Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Der Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape stammt aus der renommierten Weinregion im südlichen Rhônetal in Frankreich. Die Weine dieser Region sind geprägt durch ihre Komplexität, Tiefe und Finesse. Clos Saint Jean macht hier keine Ausnahme; das Weingut ist bekannt für seine durchgehend hohe Exzellenz der Weine, bei immer noch sehr moderaten Preisen.Clos Saint Jean verfügt über zum Teil uralte Rebbestände, wobei die Familie Maurel, seit Generationen Besitzer von Clos Saint Jean, mit viel Liebe zum Detail arbeitet. So wird beispielsweise heute, nach der Fermentation im Betontank, der Grenache im Edelstahltank ausgebaut, während die 15% Syrah, 4% Mourvedre,  3% Cinsault, 2% Vaccarese  und 1% Muscardin in Barriques reifen dürfen. In Flaschen abgefüllt wird tatsächlich nach dem Mondkalender!Dieser Châteauneuf-du-Pape bietet eine beeindruckende Aromenvielfalt, darunter dunkle Früchte wie schwarze Kirschen, Erdbeer- und Himbeer-Touch, Gewürze wie schwarzer Pfeffer, etwas Salz, Kräuter und Schokolade. Der Gaumen offenbar viel Charme, Seidigkeit und Harmonie, mit einem außerordentlich langen Nachhall. Ein insgesamt sehr feinsinniger Wein, mit einem faszinierenden Spiel der Aromen, der immer wieder neue Nuancen entdecken lässt."Smooth on the outside and dense on the inside, like a billiard ball" schreiben die Maurels auf der Homepage über ihre Weine. Wir haben zwar noch keine Billiard-Bälle degustiert, sind aber von der Qualität dieses Weines mehr als überzeugt.

Content: 0.75 litre (€47.33* / 1 litre)

€35.50*
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Vidal-Fleury Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
The Châteauneuf-du-Pape Rouge from the Vidal-Fleury winery is a deep ruby-red in the glass. The nose pampers your senses with aromas of cherries, strawberries and plums, along with spicy notes of pepper, truffles and nutmeg. On the palate, the wine is incredibly fresh and long. Its concentrated acidity and soft tannins result in an intense, full-bodied taste. The mouthfeel is characterised by aromas of ripe berries, with hints of raspberries and blackberries which continue unabated in the finish.This outstanding Châteauneuf-du-Pape Rouge goes beautifully with red meat, lamb, winged game with gravy and tangy cheeses. It is also an ideal accompaniment to stews, spicy dishes and slow-cooked meals.We recommend enjoying this dry red wine from the Vidal-Fleur estate at a drinking temperature of 18 °C (64.4 °F).

Content: 0.75 litre (€57.20* / 1 litre)

€42.90*
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Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape AOP 2021
Der Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape AOP 2021 aus der renommierten Region Châteauneuf-du-Pape in der südlichen Rhône, Frankreich, ist ein wunderbarer Vertreter seiner Region und zählt dort zu den Spitzenreitern.Das Weingut wird betrieben von der Familie Avril, die es Jahr für Jahr durch größte Anstrengungen immer wieder schafft, auf dem einzigartigen Terroir aus Kiesel und tonhaltigen Böden, Kleinode zu kreieren.Der  Clos des Papes Chateauneuf du Pape AOP 2021, der 12 Monate im Grossholz lagerte, besticht durch sein tiefes Purpur-Granat. An der Nase ein Fruchtbouquet mit reifen Pflaumen, Kirsche, Holunder und Waldboden, kombiniert mit dunkler, edler Schokolade. Der Gaumen ist hochkomplex, stoffig und breit und geht in einen außerordentlich langen Nachhall über, der die tiefe Frucht noch einmal beeindruckend widerspiegelt.Der Jahrgang 2021 des Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape AOP macht keine Ausnahme in der langen Reihe der Erfolge dieses Weingutes. Sorgfältige Weinbergsarbeit, eine präzise Handlese der Trauben und eine meisterhafte Vinifikation tragen dazu bei, dass dieser Wein das Terroir in seiner reinsten Form widerspiegelt. Die Reife der Trauben und die perfekte Balance der Komponenten machen diesen Wein zu einem wahren Ausdruck von Eleganz und Finesse.Angesichts seiner Klasse ist der  Clos des Papes Chateauneuf du Pape AOP 2021 ein großartiger Solo-Wein, pass aber auch zu Lammkeule, Kalbsbäckchen, Wild oder Geschmortem.

Content: 0.75 litre (€126.67* / 1 litre)

€95.00*
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Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir
Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen. In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie ihn zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Content: 0.75 litre (€39.33* / 1 litre)

€29.50*
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Cutsomers also bought

Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
The Bodegas Salentein in Mendoza, Argentina, is one of the most renowned wineries in South America. Outstanding vineyards situated at the foot of the Andes, a winemaker who was a professor of oenology and is today considered the expert on Argentinian viticulture, and cellars that are the envy of a number of French Grand Cru producers are only a few of the aces up the Salentein estate’s sleeve.What does an exceptional wine producer like Bodegas Salentein need to play its trump cards? Right - an iconic wine, a flagship to present the wine-making expertise at the highest level. The Gran VU is this premium, iconic blend produced by the Salentein estate. It consists of about 75% Malbec and 25% Cabernet Sauvignon and remains for 24 months in French oak casks in order to age in peace.The Salentein Gran VU is a brilliant, intense dark red with violet glints in the glass. It is concentrated on the nose, offering complex aromas of black berries, liquorice and light notes of mint as well as spices and hints of graphite. On the palate, the wine shows an elegant structure, an incredibly full body and soft, velvety tannins that are already marvellously integrated. The finish is never-ending, leaving a lasting impression of a fantastic wine.We recommend decanting the Salentein Gran VU one hour before drinking it. Its ideal drinking temperature is about 16 °C (60.8 °F). The Gran VU can already be enjoyed now but will maintain its quality perfectly for several years to come.The Salentein estate also produces Argentinian beef. What could be more appropriate than to serve this wine with a delicious steak? The Gran VU is also ideal on its own – you’ll discover new aromas revealed with each and every sip.Wine Enthusiast 2016: 93 points - 2012; Expovina (Zurich, Switzerland) 2016: 93 points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points - highly recommended - 2014.

Content: 0.75 litre (€92.00* / 1 litre)

€69.00*
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Mont du Toit Le Sommet
The renowned German winemaker Bernd Philippi created the Mont du Toit Le Sommet. This blend from South Africa definitely ranks among the South African top red wines. The bouquet of this outstanding blend unites notes of black currants, sour cherries and milk chocolate, along with fine nuances of mint and nutmeg. Initially, the wine once again offers aromas of sour cherries and plums on the palate. This fruitiness is complemented by a velvety elegance and depth, while the noticeable tannins are well-integrated. The individual grape varieties were aged separately and matured for 12 months in oak casks, after which the blend was aged for a further 11 months. The selection of the grapes for this fascinating ruby-red wine was carried out with the utmost care. This assemblage is a good accompaniment to beef or lamb.

Content: 0.75 litre (€86.67* / 1 litre)

€65.00*
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Pintia Toro
Seit dem Jahrgang 2004 gibt es keinen Pintia, der in Robert Parker’s Wine Advocate nicht mindestens 92 Punkte erhalten hätte. Und tatsächlich ist der spanische Ausnahme-Rotwein im Jahrgang 2018 einer, wenn nicht der beste Tempranillo, den die Bodegas Pintia – Teil der legendären Bodegas von Vega Sicilia – bislang auf den Markt gebracht. Davon ist zumindest Luis Gutiérrez überzeugt. Er adelt den Pintia Toro 2018 mit der Bewertung 95+ und schreibt: „Dies muss einer der besten Jahrgänge von Pintia sein.“Der Rotwein ist ein reinsortiger Tinta de Toro. So heißt diese besondere Ausprägung der Rebsorte Tempranillo, die unter den Bedingungen der Toro-Region unverwechselbare Qualitäten erreicht. Schon das Bouquet des Pintia Toro 2018 zieht Genießerinnen und Genießer mit seiner Vielschichtigkeit in ihren Bann. Noten von schwarzen Johannisbeeren und Kirschen im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Bitterschokolade und Kaffee. Gutiérrez formuliert: „Die Nase ist sehr ausdrucksstark, mit heller Kirschfrucht.“ Der Wein sei frischer als die Norm in der Region, mit gut integrierter Eiche, blumig und parfümiert.Am Gaumen ist der Spitzenwein der Bodegas Pintia, etwa 100 Kilometer westlich von Vega Sicilia gelegen, trocken und intensiv aromatisch, mit mittlerem Körper. Das Weingut selbst schreibt vom bislang wohl „fruchtigsten Pintia“. Mineralität, Barrique-Aromen und Fruchtigkeit (blaue Beeren) ergeben ein bezauberndes Zusammenspiel.Der undurchdringlich pupurfarbene Pintia Toro 2018 reifte für 10 Monate in französischem und amerikanischem Eichenholz (18%), wobei zu mehr als 80 Prozent neue Fässer genutzt wurden. Die Trauben stammen von Rebstöcken die im Schnitt etwa 35 Jahre alt sind. Die Bodegas Pintia selbst gibt an, dass der 2019 in Flaschen abgefüllte Tempranillo bis zu 15 Jahre gelagert werden kann und bei einer Trinktemperatur von 18 Grad genossen werden sollte. Wir wünschen viel Freude dabei!

Content: 0.75 litre (€93.20* / 1 litre)

€69.90*
bottle
Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Der Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape stammt aus der renommierten Weinregion im südlichen Rhônetal in Frankreich. Die Weine dieser Region sind geprägt durch ihre Komplexität, Tiefe und Finesse. Clos Saint Jean macht hier keine Ausnahme; das Weingut ist bekannt für seine durchgehend hohe Exzellenz der Weine, bei immer noch sehr moderaten Preisen.Clos Saint Jean verfügt über zum Teil uralte Rebbestände, wobei die Familie Maurel, seit Generationen Besitzer von Clos Saint Jean, mit viel Liebe zum Detail arbeitet. So wird beispielsweise heute, nach der Fermentation im Betontank, der Grenache im Edelstahltank ausgebaut, während die 15% Syrah, 4% Mourvedre,  3% Cinsault, 2% Vaccarese  und 1% Muscardin in Barriques reifen dürfen. In Flaschen abgefüllt wird tatsächlich nach dem Mondkalender!Dieser Châteauneuf-du-Pape bietet eine beeindruckende Aromenvielfalt, darunter dunkle Früchte wie schwarze Kirschen, Erdbeer- und Himbeer-Touch, Gewürze wie schwarzer Pfeffer, etwas Salz, Kräuter und Schokolade. Der Gaumen offenbar viel Charme, Seidigkeit und Harmonie, mit einem außerordentlich langen Nachhall. Ein insgesamt sehr feinsinniger Wein, mit einem faszinierenden Spiel der Aromen, der immer wieder neue Nuancen entdecken lässt."Smooth on the outside and dense on the inside, like a billiard ball" schreiben die Maurels auf der Homepage über ihre Weine. Wir haben zwar noch keine Billiard-Bälle degustiert, sind aber von der Qualität dieses Weines mehr als überzeugt.

Content: 0.75 litre (€47.33* / 1 litre)

€35.50*
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