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Maximin Grünhäuser Riesling trocken

Fragrant notes of peach and lemon characterize the bouquet of the Maximin Grünhäuser Riesling trocken (dry). On the palate, this elegant and delicately fruity white wine from the Ruwer River, a tributary of the Moselle, shows a racy acidity and spice with a long finish. Try this invigorating white wine from the Rhineland-Palatinate with smoked fish, hearty pies and classic poultry and mushroom dishes. The dry Riesling is also an ideal accompaniment to fish and vegetable terrines.

Wine type:
Weißwein
Taste:
dry
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2028
Region:
Mosel
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Riesling
Alcohol content:
11,5  % by volume
Total acidity:
8,4 g/l
Residual sugar:
8,0 g/l
Recommended drinking temperature:
12 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Weingut Maximin Grünhaus
Hauptstr. 1
54318 Mertesdorf
Deutschland
Maximin Grünhaus

Das Moselweingut Maximin Grünhaus liegt in Grünhaus (Mertesdorf) am Ufer der Ruwer. Die Ursprünge des Weinbaus in der Gegend liegen in römischer Zeit und gehen bis auf das Jahr 633 zurück. Seinerzeit schenkte Dagobert I. dem Kloster St. Maximin in Trier die Besitztümer am Grüneberg, welche 966 von Otto I. bestätigt wurden. Bis zum Jahre 1802 wurde Maximin Grünhaus von der Benediktinerabtei bewirtschaftet und wechselte anschließend aus französischer Verwaltung in den Besitz der Familie von Stumm-Halbberg und schließlich durch Heirat in den Besitz der Familie von Schubert. Seit 1981 wird das Gut von Carl-Ferdinand von Schubert geleitet, Winzer von Beruf und in den letzten Jahren vielfach ausgezeichnet.

Maximin Grünhaus liegt am Fuße eines ausgedehnten, steilen Südhanges. Charakteristisch sind die drei prägenden Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg, die sich durch Bodenart, Hangneigung und Mikroklima unterscheiden. Besonders bekannt dürfte die Lage am Abtsberg sein, an der bereits seit 1000 Jahren Reben angepflanzt werden.

Dominierende Rebsorte auf ungefähr 34 Hektar Anbaufläche ist bei Grünhaus die Riesling-Rebe, aber auch Weißburgunder und Auxerrois, eine etwas vollere und weichere Version der Pinot Blanc Rebe, wird in geringem Maße angebaut. Seit 2007 ist auch wieder zum ersten Mal seit 150 Jahren Spätburgunder zu finden. Die Bodenbedingungen sind geprägt von roten und blauen verwitterten Schieferböden, die den Weinen bei Grünhaus unverwechselbare Geschmacksmerkmale schenken.

Product recommendation

Markus Molitor Riesling Alte Reben trocken
This is a wonderful Moselle Riesling from the Markus Molitor estate: the multi-faceted bouquet unites intense Riesling aromas with notes of clove, cardamom, yellow apples and nectarines. The Markus Molitor Alte Reben Riesling quality wine is crisp, stimulating, delicately fruity and dense as well as piquant on the palate, with concentrated minerality and the characteristic slate spice.The grapes for this Riesling come from vineyards from the Central Moselle which are 60 to 80 years old and have partly ungrafted Riesling vines. The wine matured in large wooden casks.Try the Markus Molitor Alte Reben Riesling quality wine with crispy calamari and minted watercress salad, peanuts & chilli-lime vinaigrette or with grilled sea bass.

Content: 0.75 litre (€25.00* / 1 litre)

€18.75*
bottle
Markus Molitor Riesling Ockfener Bockstein Spätlese trocken
Delicate fruity aromas such as peach and apricot characterize the bouquet of this Ockfener Bockstein Spätlese trocken (dry) Riesling. Thanks to its lovely, fruity acidity, this Riesling from the wine-growing area on the Moselle is zesty and clear on the palate with a piquant minerality. The Ockfener Bockstein vineyard extends over approximately 124 acres located in the Trier-Saarburg district, along the Ockfener Bach, a tributary of the Saar. Here as well, slate soils are predominant. The Riesling from the Markus Molitor estate matured in large wooden casks. You’ll enjoy discovering this elegantly spicy taste experience from the Rhineland-Palatinate.

Content: 0.75 litre (€29.20* / 1 litre)

€21.90*
bottle
Markus Molitor Riesling Schiefersteil
The Schiefersteil Riesling quality wine from the Markus Molitor estate has a wonderful, intensely fruity bouquet hinting of lemon, grapefruit and lime with notes of passion fruit and peach, complemented by a fine spice. This Moselle Riesling is clear and lean on the palate, with marvellous minerality and lovely sweetness and acidity.The grapes come from vineyards characterized by Devonian slate. Try this fresh and fruity white wine from the Rhineland-Palatinate with fried brown trout, mixed herb salad and parsley potatoes.It is also an excellent accompaniment to Waldorf salad with asparagus and herb vinaigrette.

Content: 0.75 litre (€18.33* / 1 litre)

From €13.75*
Nik Weis Sankt Urbans-Hof Saarfeilser GG
Die komplett nach Süden ausgerichtete Lage ist eine der wärmsten an der Saar. Hierdurch entstehen perfekt reife und konzentrierte Riesling Trauben. Die feinen Früchte bringen ein natürliches Schieferaroma mit, welches dem Wein eine klare Frische und einen Feuerstein Schliff verleihen. Der Nik Weis Saarfeilser GG duftet herrlich nach Birne und Aprikose, ergänzt um florale Noten und ein Honigaroma. Am Gaumen ist der Wein elegant und ausgeglichen. Ein wuchtiger Körper verbindet eine geschmeidige Säure mit leicht gesalzener Mineralität. Ein intensiver pikant trockener Riesling mit etwas Pfirsich und getrockneten Kirschen im Hintergrund. Schöner und harmonischer Abgang.Der Nik Weis Saarfeilser passt perfekt zu allem Guten aus dem Meer.

Content: 0.75 litre (€43.33* / 1 litre)

€32.50*
bottle
Van Volxem Alte Reben Riesling trocken
Ein Wein mit dichter, tiefer Textur. Im Glas ein helles Grüngelb, prägt das Bouquet Aromatik, Konzentration und eine Mineralität mit salzigem Touch. Der Wein duftet herrlich nach Orange, Ananas und Zitrone. Am Gaumen zunächst kühl und mineralisch, dann pikant mit einer krautigen Note um am Ende zu einer leicht schmelzig, elegant fruchtigen Variante zu kommen. Ein lebhafter Abgang beendet den facetten-reichen Spannungsbogen.Der Van Volxem Alte Reben Riesling ist ein Wein von großer Länge und Intensität und verdient höchste Anerkennung und Aufmerksamkeit.

Content: 0.75 litre (€26.07* / 1 litre)

€19.55*
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Van Volxem Wiltinger Riesling VDP trocken
Der goldgelbe mit grünen Reflexen ausgebildete Wein hat darüber hinaus ein Bouquet von erdigen Aromen mit Noten von Heidelbeere, Steinobst, Wacholder, Schlehe und einem Hauch Akazie. Am Gaumen ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling saftig und fein. Eine aromatisch intensive Mineralität und ein feiner süßlicher Schmelz suchen ihresgleichen. Ein sehr ausgewogener, knusprig pikanter Riesling von der Saar. Die seidige Struktur des Wiltlinger Riesling setzt sich in einem langen beeindruckenden Abgang fort.Durch seine durchgängige Mineralität ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling ein sehr guter Essensbegleiter, macht aber auch solo eine herausragende Figur.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
Fl.

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Der goldgelbe mit grünen Reflexen ausgebildete Wein hat darüber hinaus ein Bouquet von erdigen Aromen mit Noten von Heidelbeere, Steinobst, Wacholder, Schlehe und einem Hauch Akazie. Am Gaumen ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling saftig und fein. Eine aromatisch intensive Mineralität und ein feiner süßlicher Schmelz suchen ihresgleichen. Ein sehr ausgewogener, knusprig pikanter Riesling von der Saar. Die seidige Struktur des Wiltlinger Riesling setzt sich in einem langen beeindruckenden Abgang fort.Durch seine durchgängige Mineralität ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling ein sehr guter Essensbegleiter, macht aber auch solo eine herausragende Figur.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
Fl.
Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett feinherb
Eisenreicher roter Schiefer als Basis für die Reben prägt diesen Wein. Ein Spiel zwischen süß-reifer Frucht, bekömmlicher Säure und intensiver Mineralität sind einzigartig in dieser Form. In der Nase zeigt sich Aprikose, Mandelaroma und ein Hauch Safran. Am Gaumen mit viel Charme und Frische, lädt der Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett feinherb geradezu zu mehr ein. Auch der niedrige Alkoholgehalt trägt zum herrlichen Trinkgenuss bei.Lassen Sie den Rotschiefer Riesling Kabinett feinherb von Van Volxem solo auf sich wirken oder genießen Sie ihn zu asiatischen Gerichten, einer Käseplatte oder Eiscreme, vor allem zu Schokolade und Vanille.

Content: 0.75 litre (€18.60* / 1 litre)

€13.95*
bottle
Domäne Wachau Riesling Terrassen Federspiel
Im Glas schimmert helles Strohgelb mit zarten Grünreflexen. Das Bouquet zeigt sich präsent und ausgeprägt, Noten nach Grapefruit und Marille sind wahrnehmbar - etwas Exotik im Hintergrund. Am Gaumen offenbart sich eine saftige Steinobstaromatik mit graziöser Struktur.Gut gekühlt bei ca. 9°C genießen – also frisch aus dem Kühlschrank. Ein herrlicher Speisenbegleiter mit Anspruch! Der Wein passt perfekt zu leichten Fischgerichten, zu Suppen, Geflügel, getrockneten Schinken, Salaten und Gemüsegerichten. Die Trinkreife reicht bis 2 Jahre.Herkunft und TerroirDie besten Trauben von kleinen Wachauer Terrassenweingärten werden für die hochwertigen Rieden-Cuvées dieser Serie selektioniert. Auf unterschiedlichen Terrassen-Lagen in der Wachau, insbesondere in Spitz, im Spitzer Graben, in Dürnstein und Weißenkirchen wächst Riesling für diesen Terrassen-Wein. Ziel ist es, einen typischen Wachauer Stil, geprägt durch das besondere Klima und den Urgesteins-Boden, zu repräsentieren. RebsorteRiesling ist ein internationaler Klassiker unter den Rebsorten. Österreichweit liegt der Riesling-Anteil unter den Rebsorten bei etwas über 3% - bei der Domäne Wachau bei fast 20%. Riesling aus der Wachau überzeugt durch seine Klarheit, Aromatiefe und vor allem durch außerordentliche Eleganz und Finesse bei toller Substanz.Qualitätskategorie Federspiel spiegelt das klassische österreichische Weißweinprofil wider. Es verbindet die Frische einer Steinfeder mit der Kraft und Komplexität eines Smaragdes. Federspiel-Weine werden bei maximal 12,5% Alkohol geerntet.VinifizierungDie auf größtenteils steilen Steinterrassen kultivierten Reben werden bei einem Ertrag von ca. 6.000 kg/ha geerntet. Trauben für Riesling Federspiel Terrassen wurden Anfang bis Mitte Oktober geerntet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen bis max. 18°C wurde der Wein im Stahltank ausgebaut.

Content: 0.75 litre (€16.20* / 1 litre)

From €12.15*
Peter Lauer Kupp Riesling Fass 18 GG
Im schönen Saartal liegt das Weingut Peter Lauer, das von Vater Peter und Sohn Florian Lauer geführt wird. Hier wachsen bis zu 100 Jahre alte Riesling-Reben, es wird mit natürlichen Hefen gearbeitet und die Flaschen tragen aus Umweltschutzgründen keine Plastikkappen. Diese Liebe zum Detail setzt sich bis ins Kleinste fort. Der Peter Lauer Kupp Riesling Faß 18 QbA trocken GG ist ein Riesling von herausragender Qualität.Ein Duft nach Steinobst und zarten Zitrusfrüchten betört die Nase. Am Gaumen überzeugen eine dezente Süße, feine Würznoten und die rieslingtypische Mineralität. Im Abgang spielen nussige und Mandelaromen hinein.Genießen Sie diesen exclusiven Weißwein mit seiner Geschmacksvielfalt für sich alleine oder als Begleiter zu puristischen Gerichten mit Fisch oder weißem Fleisch.

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
Fl.
Zenato Amarone della Valpolicella Classico DOC
This wine shows an excellent fullness, majestic aromas and an outstanding balance among all components, giving it ideal potential for prolonged ageing. The Zenato Amarone della Valpolicella Classico is a sensational masterpiece of taste and fragrance. The Amarone has an impressive elegance, ripe fruit and an inviting bouquet. It is ruby-red in colour and shows fine hints of aromatic herbs. On the palate, the wine is impressively powerful, with warm, rich nuances of wild cherry and chocolate. The Amarone is a little jewel in the range of Zenato wines. It is made of the excellent Corvina, Rondinella, Oseleta and Croatina grapes, which come from the Valpolicella Classico region from the municipalities of Sant'Ambrogio, Negrar, Pedemonte, Fumane, San Pietro in Cariano and Marano. The grapes are harvested and picked by hand and subsequently dried for a period of three months. As a consequence, much of the liquid evaporates, resulting in berries that are extremely rich in sugar. After fermentation, the wine matured for 30 months in oak casks and for a further 12 months in the bottle.

Content: 0.75 litre (€51.67* / 1 litre)

€38.75*
bottle