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Schon im Namen steckt das besondere dieses Rieslings von Nik Weis. Der Nik Weis Schiefer Riesling stammt von Reben, die entweder auf Böden mit Devonschiefer, auch schwarzer Schiefer genannt, des Mosel-Gebietes oder auf Böden von der Saar mit rötlichen Schiefer stehen.
Wunderbar klar im Glas findet sich in der Nase schöne Zitrusfrucht und Noten reifer gelber Früchte. Dieser trockene Riesling zeigt eine unglaubliche Mineralität, die mit ihrem salzigen Touch das Terroir besonders zum Ausdruck bringt. Am Gaumen sticht der Geschmack nach Melone und Birne deutlich hervor. Eine spritzige Säure und eine angenehme Restsüße verleihen dem Nik Weis Schiefer Riesling eine schöne Komplexität. Im Abgang zeigt sich eine superb schöne Würze, die den veganen Wein lange nachhallen lässt. Ein rundum eleganter Wein.
Schön zu kombinieren mit orientalischer Küche oder auch zum leichteren Schimmelkäse.
Urbanusstraße 16
54340 Leiwen/Mosel
Deutschland
Der Sankt Urbans-Hof im Mosel-Saar-Gebiet wurde 1947 von Nicolaus Weis gegründet. Sein Enkel Nik Weis trat 1997 in das elterliche Weingut ein und führt seit 2002 gemeinsam mit seiner Frau Daniela Weis, die selbst Winzertochter und diplomierte Kauffrau ist, das Weingut.
Die Rebfläche vom Weingut Sankt Urbans-Hof erstreckt sich über drei Mosel- und drei Saarlagen. Es gibt drei Grand-Cru-Lagen (Leiwener Laurentiuslay, Ockfener Bockstein, Piesporter Goldtröpfchen) und drei Ortslagen (Wiltinger, Saarfeilser, Mehringer), auf denen Nik Weis und sein Team ausdrucksstarke Weine erzeugen.
Das Weingut Sankt Urbans-Hof gehört mit einer Rebfläche von 35 Hektar zu den größten und wichtigsten des Mosel-Saar-Anbaugebietes. Der klare und qualitätsbewusste Stil wurde bereits mehrfach prämiert. Im März 2010 erhielt Nik Weis bei den "Feinschmecker" Wine Awards die Auszeichnung für die Wein-Kollektion des Jahres für das Weingut Sankt Urbans-Hof. Das Weingut exportiert auch in internationale Märkte und ist bekannt für Spitzen-Rieslinge.
- Zur Homepage von Nik Weis - St. Urbans-Hof