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Der Dönnhoff Grauburgunder S QbA trocken verströmt nach dem Entkorken eine Duftkomposition aus sonnengereiften Äpfeln und Birnen, exotischen Litschis und Ananas, nussigen Aromen, würzigen Kräutern und einem Hauch Vanille. Im Gaumen verbinden sich feine Holzaromen mit rauchigen Nuancen vollmundig mit fruchtigen, würzigen und nussigen Komponenten zu einem tiefen, mineralischen Nachhall.
Das Weingut Dönnhof bei Oberhausen produziert den eleganten Weißwein aus reinsortigen Grauburgunder-Trauben, die von den sonnenverwöhnten Hängen des rheinland-pfälzischen Anbaugebiets Nahe stammen. Der reduktive, fruchtschonende Ausbau des Qualitätsweins erfolgt nach gekühlter Vergärung im Holzfass.
Der Dönnhoff Grauburgunder S QbA trocken eignet sich als Sommerwein und passt zu aromatischem Weichkäse. Er harmoniert vorzüglich mit mediterranen Gerichten wie Fisch und Meeresfrüchten und schmeckt ausgezeichnet zu Geflügel.
Bahnhofstraße 11
55585 Oberhausen an der Nahe
Deutschland
Das Weingut Hermann Dönnhoff liegt in der Gemeinde Oberhausen im deutschen Anbaugebiet Nahe, Rheinland-Pfalz. Das Gut hat eine lange Geschichte, denn Weinbau wird in der Familie seit zweihundert Jahren betrieben. Namensgeber Herrmann Dönnhoff Senior hatte eine große Leidenschaft für den Riesling und schenkte der Weinbereitung hohe Beachtung. Er investierte beim Kauf in beste Lagen in der Umgebung. Sein Sohn Hermann Dönnhoff Junior setzte diese Tradition fort, und als dessen Nachkomme Helmut Dönnhoff 1971 mit 22 Jahren seinen ersten Jahrgang vinifizierte, hatte sich der Betrieb schon als reines Weingut einen Namen gemacht.
Das Weingut Hermann Dönnhoff zählt heute zu den absoluten Spitzenwinzern Deutschlands. Die Weingärten umfassen 26 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Kahlenberg, Krötenpfuhl, Mollenbrunnen und Osterhöll (Bad Kreuznach), Hermannshöhle (Niederhausen), Dellchen und Kirschheck (Norheim), Brücke im Alleinbesitz, Felsenberg, Kieselberg und Leistenberg (Oberhausen), sowie Felsenberg und Kupfergrube (Schloßböckelheim). Die Böden sind mit Grauschiefer, Porphyr und Melaphyr sowie Vulkanverwitterung durchsetzt und sind der Garant für außergewöhnliche Weine. Die Weinberge sind zu drei Vierteln mit Riesling, das restliche Viertel mit Grauburgunder und Weißburgunder bestockt.
Das Weingut Hermann Dönnhoff setzt auf die klassische Weinbereitung in alten Eichenholzfässern. Wie die Rieslingweine erlangten auch die Eisweine im In- und Ausland Kultstatus. Jährlich werden rund 150.000 Flaschen Wein produziert. Dönnhoff-Weine brillieren Jahr um Jahr mit Dichte, Raffinesse und Mineralität.