Skip to main content

Pfannebecker Pfeddersheimer Grauburgunder QbA trocken

Der Pfannebecker Pfeddersheimer Grauburgunder QbA trocken gehört zu den Ortsweinen des rheinhessischen Weinguts Pfannebecker. Er wächst in den alten Weinbergen der Gemarkung Pfeddersheim. Bereits in der Spätantike wurde hier Wein kultiviert. Heute werden die Lagen mit biologischem Weinbau bewirtschaftet.

Der Grauburgunder reift auf natürlicher Hefe der Trauben, zu 50% im großen Holzfass. Bis zur Abfüllung bleibt er auf der Feinhefe. Er überzeugt mit eleganter Frische, ist leicht mineralisch und bringt einen Hauch Hefearoma mit. Ein voller, runder Abgang schließt sich an. Dieser Wein bleibt im Gedächtnis.

Der Pfannebecker Pfeddersheimer Grauburgunder QbA ist ein Weißwein von Format, der ausgezeichnet zu gegrilltem Geflügel und hellem Fleisch passt. Er sollte gut gekühlt getrunken werden, dann kommen die frischen Noten besonders gut zur Geltung.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2027
Region:
Rheinhessen
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Organic product:
Alcohol content:
12,5  % by volume
Total acidity:
5,1 g/l
Residual sugar:
3,3 g/l
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Weingut Pfannebecker
Zum Neusatz 14
67551 Worms-Pfeddersheim
Deutschland
Weingut Pfannebecker

Product recommendation

Dönnhoff Grauburgunder
The Rhineland-Palatinate winery Dönnhoff on the Nahe is world renowned for its white wines. This Pinot Gris is full of character and intense. On the palate dry and strong, but not overloaded. Six months this white wine matured in traditional large wooden barrels of German oak. Its pleasant fruitiness is still very present, enriched by subtle oak notes.At the Middle Nahe the grapes matured. They originate from about 30 years old vines. Volcanic residual soil and loess form the basis of this fine white wine. Enjoy the Dönnhoff Pinot Gris as an aperitif or with fish dishes.

Content: 0.75 litre (€19.33* / 1 litre)

From €14.50*
Pfaffmann Silberberg Grauburgunder 'Selection' QbA trocken
Ein Selektionswein aus besten Trauben ist der Walsheimer Silberberg Grauburgunder 'Selection' QbA trocken des Weinguts Karl Pfaffmann. Dieser Weißwein begeistert schon beim Entkorken mit einem fruchtig-frischen Bouquet aus saftiger Ananas, begleitet von Birne und Limette. Die Komposition aus den edelsten und gesündesten Trauben mit ihren harmonischen Rundungen verzaubert im Abgang mit zarten Mandeltönen. Dieser Grauburgunder wurde zu 100 Prozent aus Burgunder-Trauben vom Silberberg in einer der besten deutschen Weinlagen gekeltert. Er zeigt eine konzentrierte Fruchtigkeit mit anschmiegsamer Seite und hat eine angenehm helle, sanfte gelbe Farbe.Ihr Aroma entfaltet diese Selection am besten bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 °C. Sie passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, zu Gerichten aus Schweinefleisch und zu Fisch, ist aber auch perfekt für die gemütliche Runde am Abend mit guten Freunden geeignet.

Content: 0.75 litre (€13.93* / 1 litre)

From €10.45*
Salwey Oberrotweil Grauburgunder "RS" QbA
This Pinot Gris from Baden is clear, elegant, typical of this varietal, racy and stimulating in taste. On the palate, it shows noticeable tannins, giving the Salwey Grauburgunder (Pinot Gris) RS QbA a long finish. The white wine is medium-bodied. Eighty per cent of the grapes for this excellent white wine come from the Käsleberg vineyards consisting of natural loess-loam soils. The remaining 20% of the grapes are taken from the Henkenberg and Eichberg Grand Cru vineyards of volcanic origin. The Pinot Gris matured in large wooden casks made of Oberrotweil oak. Oberrotweil im Kaiserstuhl is home to the renowned family-owned Salwey winery. Try this dry, pure varietal Pinot Gris with fried turbot and citrus beurre blanc. It is also an excellent accompaniment to risotto with white truffle.

Content: 0.75 litre (€23.93* / 1 litre)

From €17.95*
Hensel Aufwind Grauburgunder
Thomas Hensel is one of 20 wineries in Bad Dürkheim. His 17-hectare vineyard is located next to the local "airport" (airfield). Thomas is 35 years young, ambitious, energetic and courageous enough to be innovative. Classic Burgundy with notes of fresh leaves, hazelnuts and a hint of vanilla. By a subtle use of oak barrels the wine gains in complexity and flavor, without losing its freshness and unique character. On the palate it is dynamic and fresh with very lean structure.

Content: 0.75 litre (€12.93* / 1 litre)

From €9.70*

Cutsomers also bought

San Marzano "Sud" Primitivo di Manduria
San Marzano Sud Primitivo di Manduria. At almost 100 meters above the sea level, with a high average temperature and very few rainfall during the year. The soils are mainly composed by clay, with an average depth which reaches up to 1 meter Harvest period: Second decade of August Vinification: Thermo-controlled maceration, followed by draining and soft pressing at the end of the alcoholic fermentation Maturation: In French oak barrels for 4 months Tasting notes: Ruby red colour, enriched with violet reflections, generous perfum, which recalls ripe cherries and plums, with pleasant note of cocoa and vanilla. This wine has a velvety texture, softened by the warmth of the Primitivo, and ends with notes of persistent sweetness. Best served with: Savoury first courses, lamb and game with rich sauces, hard cheese

Content: 0.75 litre (€12.87* / 1 litre)

From €9.65*
San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP
Production area: Selected vineyards of Neviera and Casa Rossa, located in San Marzano district. The soil is mainly “terra rossa”, with a fine texture and generally a calcareous undergound with a few emerging rocks. The well-known redness of these soils is due to the presence of iron oxides. The climate is characterised by high temperatures all year round, very few rainfalls and a wide difference of temperature between night and day, which has a nice influence on the quality of grapes. This is the “classical” central area of d.o.c. ”Primitivo di Manduria” Harvest period: Third decade of August, first decade of September Vinification: Hand-harvested in small baskets. Maceration: 18 days with selected autochtonous yeasts. Thermo-controlled alcoholic fermentation at 24-26 °C Maturation: In French oak barrels for 6 months Tasting notes: Intense ruby red colour, wide and complex to the nose, fruity, with prunes, cherry jam aroma, with notes of tobacco, slightly spicy. Full-bodied wine, soft and rich in fine tannins, with notes of cocoa, coffee and vanilla in the end. Best served with: Red meat, game, savoury first courses. Meditation wine

Content: 0.75 litre (€25.27* / 1 litre)

€18.95*
bottle
Pfannebecker Chardonnay QbA trocken
Dieser elegante deutsche Weißwein stammt aus der Pfalz, einem der renommiertesten deutschen Weinanbaugebiete. Der Pfannebecker Chardonnay QbA trocken überrascht mit einem exquisiten, fruchtigen und frischen Bouquet. Die Süße der Melone wird von Aromen von Mirabellen und Zwetschgen begleitet. Eine belebende Mineralität verleiht diesem Chardonnay eine kühle Nase. Die Kräuterwürze sorgt für eine edle Geschmacksnote. Der frische Wein vom renommierten Weingut Kirchner besteht zu 100 Prozent aus Chardonnay-Trauben. Der hohe Anteil an Sonnentagen und ein Temperaturmittel von 11 Grad ermöglichen eine konstant hochwertige Qualität des Weins. Die Farbe ist weiß, mit einer sonnengelben Note.Der Wein zeigt einen klaren, fruchtigen Geschmack und erscheint saftig mit angenehmer Säure. Bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10° C entfaltet Pfannebecker Chardonnay sein Aroma am besten. Genießen Sie ihn zu Fisch, Geflügel und hellen Salaten.

Content: 0.75 litre (€11.60* / 1 litre)

From €8.70*
Pfannebecker Grauburgunder QbA trocken
Der Grauburgunder QbA trocken aus dem Hause Pfannebecker verführt mit seinem einzigartigen Bouquet: Noten aus Apfel, Zitrusfrüchten und Kräutern verleihen dem edlen Weißwein seinen fruchtig würzigen Geschmack. Die Rebe wird im Schutze des Donnerberges, des Taunus und des Odenwaldes in Rheinhessen bei milden Durchschnittstemperaturen angebaut. Das Weingut Pfannebecker versteht sich auf einen biologischen Anbau der Rebsorte. Dieser rassige Wein aus Deutschland hat ein wunderbar würziges Aroma und lässt Ihre Geschmacksnerven aufblühen. Das Zusammenspiel der Aromen mit der Säure wirkt an heißen Sommertagen erfrischend und belebend. Seine weiße Farbe schimmert in der Sonne golden, obwohl die Beerenhaut dieser Rebsorte im Anbaugebiet Rheinhessen bis zur Ernte ein leichtes Rot annehmen kann. Perfekt gekühlt können Sie diesen aromatischen Weißwein zu gegrilltem oder anderweitig zubereitetem hellen Fleisch und frischem Gemüse genießen.

Content: 0.75 litre (€11.60* / 1 litre)

From €8.70*
Manz Faszination Grauburgunder Réserve trocken
Auf tiefgründigem Kalk gewachsen, mit tiefgründiger Aromatik ausgestattet, vollständig in 500er-Tonneaux-Fässern ausgebaut: Der Manz Faszination Grauburgunder Réserve ist ein Weißwein aus Rheinhessen, der Genießerinnen und Genießer in seinen Bann zieht.Der Grauburgunder duftet intensiv nach Noten von gelben Äpfeln und reifen Birnen, wunderbar unterlegt von einer feinen Holzwürze sowie hintergründigen Karamell- und Vanillenoten. Am Gaumen ist der Weißwein aus der „Faszination“-Range von Manz (das Weingut bietet die Qualitätsstufen „Handwerk“, „Leidenschaft“ und „Faszination“) trocken und herrlich aromatisch. Das Weingut selbst spricht von einer sehr guten mineralischen „Cremigkeit und Salzigkeit und eine leichte salzige Note mit geschliffener Säure“.Für den Jahrgang 2020 gab es stolze 91-Falstaff-Punkte und unter anderem die Bewertung, dass der Manz Faszination Grauburgunder Réserve ein toller Speisenbegleiter ist. Genießen Sie den auf Kalkmergelboden mit hohem Kalksteinanteil gewachsenen Grauburgunder bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 Grad, zum Beispiel zu Lammgerichten oder zu Wildgeflügel.

Content: 0.75 litre (€26.53* / 1 litre)

€19.90*
bottle