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Genauer gesagt aus der Anbauregion Apulien. Im Glas findet sich ein zartes Strohgelb mit grünen Reflexen an den Rändern. Die Nase ist unglaublich üppig und zeigt Noten von Gummibärchen und Eisbonbon. Wartet man einen kurzen Augenblick duftet der Wein nach Blumenwiese und ein wenig Zitrone. Am Gaumen ist der Varvaglione 12 e mezzo Bianco Bio voller Kraft und Fülle. Die gut integrierte Säure balanciert den Wein wunderbar zwischen Frische und Aromatik aus. Nachhaltig ist auch der Abgang mit einem feinen Schmelz.
Dieser ausdruckstarke Biowein 12 e mezzo Bianco von Varvaglione passt hervorragend zu leichten Salaten, Meeresfrüchten oder mildem Käse.
Chardonnay
Fiano
Contrada Santa Lucia s.n.c.
74020 LEPORANO (Taranto)
Italien
Die Familie Varvaglione arbeitet seit 1921 in der Weinbranche. Firmengründer war der Großvater des heutigen Inhabers, des Önologen Cosimo Varvaglione, der das Unternehmen zu internationalem Erfolg führte. Und auch die vierte Generation ist schon im Unternehmen tätig. Tradition, Erfahrung und modernste Kellertechnik, sowie die Liebe zum Wein bilden erklärtermaßen die Grundlage ihrer Weinherstellung. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Leporano im Salento, der Halbinsel im Süden Apuliens, dem „Stiefelabsatz“ Italiens.
Cosimo Varvaglione legt den Schwerpunkt auf die traditionellen, apulischen Rebsorten Primitivo und Negroamaro, Malvasia, Aglianico und Verdeca, sowie Chardonnay als internationale Sorte. Varvaglione kultiviert diese Rebsorten auf 135 ha Rebfläche und arbeitet zusätzlich mit zahlreichen Winzern der Region zusammen. Der Önologe glaubt, dass die beiden wichtigsten Rebsorten Apuliens, Primitivo und Negroamaro, das Zeug zur internationalen Spitzenklasse haben. Die Auszeichnung mit drei Gläsern des Gambero Rosso bestätigte seine Einschätzung.
Bekannt wurden die Weine der Familie Varvaglione durch den Primitivo 12 e Mezzo Der Name bezieht sich übrigens auf den Alkoholgehalt von nur 12,5 Vol.%. Mit dem renommierten Papale Wein feierte man im Jahr 2011 den 90. Geburtstag des Unternehmens. Der „päpstliche“ Wein wurde benannt nach dem Weinberg, aus dem die Trauben stammen. Dieser war früher im Besitz der Familie des Papstes Benedikt XIII.