Skip to main content

Olianas Cannonau di Sardegna DOC

Der Olianas Cannonau di Sardegna DOC aus dem sardinischen Gebiet Anfiteatro gedeiht in einem Tal, das ganztägig der südlichen Sonne ausgesetzt ist. Dadurch werden die Trauben mit viel Frucht, Struktur und Komplexität versorgt. Der immer gleichzeitig vorherrschende Wind sorgt für einen kühlenden Ausgleich. Das Besondere an diesem Wein ist sein biodynamischer Ansatz. Es werden weder Enzyme noch Reinzuchthefen bei der Gärung verwendet. Etwa ein Drittel des Mostes wird in Amphoren bis zu 25 Tage auf den Schalen vergoren. Das erreicht die intensiv dunkelrote Farbe. Die Reifung erfolgte für etwa 8 Monate in französischen Eichenfässern zweiter und dritter Füllung. Um den natürlichen Charakter des Weins zu erhalten wurde bewusst auf eine Klärung verzichtet. In der Nase finden sich Aromen von Waldfrüchten und rauchige Noten. Am Gaumen ist der Olianas Cannonau di Sardegna DOC frisch, rund und sehr lebendig. Die gut eingebundenen Tannine und die angenehme Säure wirken ausgewogen und konzentriert.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2021
Ageing Potential:
2027
Region:
Sardinien
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
95% Cannonau
5% Tintillu
Organic product:
Alcohol content:
14,0  % by volume
Total acidity:
5,9 g/l
Residual sugar:
2,1 g/l
pH:
3,38
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Societa Agricola Oliana
Località Purruddu
08030 Gergei CA
Italien
Societa Agricola Oliana

Im Herzen von Sardinien gelegen hat das Weingut Olianas 35 Hektar an Anwesen. Diese teilen sich auf insgesamt 25 Weinberge auf. Die Böden sind größtenteils mit Ton durchsetzt, was die Speicherung von Wasser begünstigt. Die Lage in der Nähe des Gennargentau Gebirges schafft einen stetig kühlenden Wind, der die Sommerhitze mildert und für große Unterschiede bei Temperatur zwischen Tag und Nacht sorgt. Olianas produziert biodynamisch. 75% rote und 25 % weiße Trauben werden angebaut. Die Reben haben ein Alter zwischen 10 und 15 Jahren.

Der Weinkeller wurde im Jahr 2005 neu erbaut und mit modernster Technik ausgestattet. Dabei wird aufgrund des biodynamischen Ansatzes besonderer Wert auf Hygiene und natürliche Prozesse, wie die Hilfe der Schwerkraft, gesetzt. Eine Besonderheit stellen dabei auch die eingesetzten Amphoren dar. Die eiförmigen Gefäße, größtenteils aus Georgien stammend, bestehen aus Terrakotta was die Temperatur konstant hält. Die Gärung in diesen Gefäßen unterstützt auf natürliche Weise die Entwicklung des Weines. Das Weingut Olianas verwendet für die Reifung der Weine Edelstahltanks und Eichenfässer aus Frankreich. Hier stehen Natur und moderne Technik in vollem Einklang.

Product recommendation

Santadi Terre Brune Superiore Carignano del Sulcis
Carignano del Sulcis DOC SuperiorColour: Deep ruby red, light garnet tinges.Nose: Rare, complex notes: plums and blueberries, sweet spices, bay, juniper, tobacco and chocolate.Palate: rich, warm, mellow, fruity and spicy notes, suave tannins.

Content: 0.75 litre (€58.67* / 1 litre)

€44.00*
Fl.
Santadi Noras Cannonau di Sardegna
The Santadi Noras Cannonau di Sardegna shows a wonderfully complex bouquet uniting notes of forest berries, ripe blackberries, blueberries, tobacco, chocolate and sweet spices. This red wine from Sardinia matured for six months in second-fill oak casks and aged for another six months in the bottle. It is mild, soft and warm on the palate with harmoniously integrated, sweet tannins.The Santadi Noras Cannonau di Sardegna is a blend mainly consisting of Cannonau (this is the name of the grape variety Grenache in Sardinia) and a smaller percentage of Carignano. The ruby-red wine is an excellent accompaniment to heartier dishes such as roasted and grilled meat, game and cheese.

Content: 0.75 litre (€18.53* / 1 litre)

From €13.90*
Santa Maria di Palma Le Bombarde Cannonau DOC
Dieser tief rubinrote Wein aus Sardinien vereint in seinem Bukett Noten von Kirschen, Pflaumen und roten Beeren. Dazu kommen feine Kräutertöne. Am Gaumen ist der Santa Maria di Palma Le Bombarde Cannonau trocken, vollmundig und warm. Zudem angenehm samtig, harmonisch, mit einer guten Tanninstruktur und einem langen Finale.

Content: 0.75 litre (€11.00* / 1 litre)

From €8.25*
Olianas Vermentino di Sardegna DOC
Die Trauben für den Olianas Vermentino di Sardegna DOC stammen von den Weinbergen Murvonis und Porruddu. Die Böden aus diesen Weinbergen bestehen aus lehmigem Ton und sandigen Mergelstein, die einerseits für Frische und Eleganz sorgen und andererseits dem Wein Komplexität und Struktur verleihen. Die Reben wurden im Jahr 2007 gepflanzt und bringen einen relativ niedrigen Ertrag von 1,5 Tonnen pro Hektar.In der Nase eine schöne Zitrusfruchtnote und ein Duft nach roter Grapefruit, ergänzt durch Noten von Brotrinde und verschiedenen Gewürzen. Belebend frisch am Gaumen ist der Olianas Vermentino di Sardegna DOC ein runder, wohl ausblancierter Wein.

Content: 0.75 litre (€16.73* / 1 litre)

From €12.55*
Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP
Tauchen wir zusammen ein in die Magie des Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP. Ein vom Weingut Tenuta Atzei - Fantini Group gekelterter Weißwein, der durch seine Eleganz besticht, durch seine Aromen erobert und seine Kraft verführt.Der Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP schimmert im Glas strohgelb. Die Vermentinotraube unterstreicht den typisch vollmundigen Geschmack mit frischer Säure. Die Nase umschmeicheln Aromen von Rosmarin, Lychee und Holunderblüten. Am Gaumen ist der Weißwein im Auftakt weich, dann würzig und lebendig, mit guter Struktur und ausgezeichnetem Alkoholgleichgewicht. Im Abgang ist dieser magische Wein intensiv und anhaltend.

Content: 0.75 litre (€12.67* / 1 litre)

From €9.50*

Cutsomers also bought

Vanita Nero d'Avola IGT
This Nero d’Avola is a real taste experience and offers excellent value for money. The red wine from Sicily has an enticing nose and offers notes of blackberries, raspberries, cherries and bilberries in its multi-layered bouquet, along with wonderfully harmonising aromas of coffee, chocolate, pepper, vanilla, eucalyptus and subtle hints of wood.This red wine was partly aged in oak casks. It is powerful and full-bodied on the palate, with soft tannins. The Vanita Nero d'Avola IGT is organically produced by the renowned Vigneti Zabu estate.In this wine, the Nero d’Avola, Sicily’s showcase grape variety, reflects its entire range of deep aromas, distinctively uniting the intense notes of dark fruit with a spicy character. Try it, marvel at it and enjoy! 

Content: 0.75 litre (€10.33* / 1 litre)

From €7.75*
Santadi Noras Cannonau di Sardegna
The Santadi Noras Cannonau di Sardegna shows a wonderfully complex bouquet uniting notes of forest berries, ripe blackberries, blueberries, tobacco, chocolate and sweet spices. This red wine from Sardinia matured for six months in second-fill oak casks and aged for another six months in the bottle. It is mild, soft and warm on the palate with harmoniously integrated, sweet tannins.The Santadi Noras Cannonau di Sardegna is a blend mainly consisting of Cannonau (this is the name of the grape variety Grenache in Sardinia) and a smaller percentage of Carignano. The ruby-red wine is an excellent accompaniment to heartier dishes such as roasted and grilled meat, game and cheese.

Content: 0.75 litre (€18.53* / 1 litre)

From €13.90*
Olianas Vermentino di Sardegna DOC
Die Trauben für den Olianas Vermentino di Sardegna DOC stammen von den Weinbergen Murvonis und Porruddu. Die Böden aus diesen Weinbergen bestehen aus lehmigem Ton und sandigen Mergelstein, die einerseits für Frische und Eleganz sorgen und andererseits dem Wein Komplexität und Struktur verleihen. Die Reben wurden im Jahr 2007 gepflanzt und bringen einen relativ niedrigen Ertrag von 1,5 Tonnen pro Hektar.In der Nase eine schöne Zitrusfruchtnote und ein Duft nach roter Grapefruit, ergänzt durch Noten von Brotrinde und verschiedenen Gewürzen. Belebend frisch am Gaumen ist der Olianas Vermentino di Sardegna DOC ein runder, wohl ausblancierter Wein.

Content: 0.75 litre (€16.73* / 1 litre)

From €12.55*
Santa Maria di Palma Le Bombarde Cannonau DOC
Dieser tief rubinrote Wein aus Sardinien vereint in seinem Bukett Noten von Kirschen, Pflaumen und roten Beeren. Dazu kommen feine Kräutertöne. Am Gaumen ist der Santa Maria di Palma Le Bombarde Cannonau trocken, vollmundig und warm. Zudem angenehm samtig, harmonisch, mit einer guten Tanninstruktur und einem langen Finale.

Content: 0.75 litre (€11.00* / 1 litre)

From €8.25*
Cielo e Terra 3 Passo Rosso
The 3 Passo is a special organic wine. Its name implies the method of wine production. Expressed in simple terms, the wine is blended from three components. One third of the wine is made from overripe grapes that are processed using the appassimento method. The second third of the wine is naturally fermented. The pumping over (remontage) gives the wine more colour and taste. After fermentation, the last third of the wine remains in wooden casks for some time, giving the Cielo e Terra 3 Passo its special character and aromas of vanilla and spices. The wine is a deep garnet-red in colour and offers intense notes of ripe fruit on the nose. The bouquet is complemented by light wood aromas. The wine is powerful on the palate, showing rich fruit aromas and slightly notes of vanilla. The 3 Passo is soft, harmonious and full-bodied, with a complex, prolonged finish. Serve this wonderful wine from Apulia with hearty dishes such as T-bone steaks, for example.

Content: 0.75 litre (€11.53* / 1 litre)

From €8.65*