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Olianas Cannonau di Sardegna DOC

Der Olianas Cannonau di Sardegna DOC aus dem sardinischen Gebiet Anfiteatro gedeiht in einem Tal, das ganztägig der südlichen Sonne ausgesetzt ist. Dadurch werden die Trauben mit viel Frucht, Struktur und Komplexität versorgt. Der immer gleichzeitig vorherrschende Wind sorgt für einen kühlenden Ausgleich. Das Besondere an diesem Wein ist sein biodynamischer Ansatz. Es werden weder Enzyme noch Reinzuchthefen bei der Gärung verwendet. Etwa ein Drittel des Mostes wird in Amphoren bis zu 25 Tage auf den Schalen vergoren. Das erreicht die intensiv dunkelrote Farbe. Die Reifung erfolgte für etwa 8 Monate in französischen Eichenfässern zweiter und dritter Füllung. Um den natürlichen Charakter des Weins zu erhalten wurde bewusst auf eine Klärung verzichtet. In der Nase finden sich Aromen von Waldfrüchten und rauchige Noten. Am Gaumen ist der Olianas Cannonau di Sardegna DOC frisch, rund und sehr lebendig. Die gut eingebundenen Tannine und die angenehme Säure wirken ausgewogen und konzentriert.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2021
Ageing Potential:
2027
Region:
Sardinien
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
95% Cannonau
5% Tintillu
Organic product:
Alcohol content:
14,0  % by volume
Total acidity:
5,9 g/l
Residual sugar:
2,1 g/l
pH:
3,38
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Ingredients:
Importeur/Abfüller:
Societa Agricola Oliana
Località Purruddu
08030 Gergei CA
Italien
Societa Agricola Oliana

Im Herzen von Sardinien gelegen hat das Weingut Olianas 35 Hektar an Anwesen. Diese teilen sich auf insgesamt 25 Weinberge auf. Die Böden sind größtenteils mit Ton durchsetzt, was die Speicherung von Wasser begünstigt. Die Lage in der Nähe des Gennargentau Gebirges schafft einen stetig kühlenden Wind, der die Sommerhitze mildert und für große Unterschiede bei Temperatur zwischen Tag und Nacht sorgt. Olianas produziert biodynamisch. 75% rote und 25 % weiße Trauben werden angebaut. Die Reben haben ein Alter zwischen 10 und 15 Jahren.

Der Weinkeller wurde im Jahr 2005 neu erbaut und mit modernster Technik ausgestattet. Dabei wird aufgrund des biodynamischen Ansatzes besonderer Wert auf Hygiene und natürliche Prozesse, wie die Hilfe der Schwerkraft, gesetzt. Eine Besonderheit stellen dabei auch die eingesetzten Amphoren dar. Die eiförmigen Gefäße, größtenteils aus Georgien stammend, bestehen aus Terrakotta was die Temperatur konstant hält. Die Gärung in diesen Gefäßen unterstützt auf natürliche Weise die Entwicklung des Weines. Das Weingut Olianas verwendet für die Reifung der Weine Edelstahltanks und Eichenfässer aus Frankreich. Hier stehen Natur und moderne Technik in vollem Einklang.

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bottle
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