€13.90*
Prices incl. VAT plus shipping costs
Available, delivery time 2-3 working days
Grown in vineyards planted between 300 and 450 meters in calcareous clay and gravel in the areas of Tramin and Montagna.
The grapes for this wine were gently pressed off to steel tanks immediately after harvest. The must was allowed to ferment at controlled temperature (21 ° C) without malolactic fermentation.
Tasting Notes
Tramin is the cradle of Gewürztraminer, and the village claims the best vineyards dedicated to the variety planted around the village the west bank of the Adige valley. Gewürztraminer has a distinctive reddish-yellow color with green hues when fully mature. The most famous vineyards are in the Tramin subzones of Söll (Sella) and Rungg (Ronchi), where the wine becomes rich and silky in texture, minerally and structured. It is an elegant wine with intense aromas and flavors of Muscat, rose, exotic spice and lychee fruit. Gewürztraminer has become one of the most popular wines produced in Alto Adige.
Food Pairing
The wine pairs well with fish, white meat and savory pie.
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.
Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.
- Zur Homepage von Cantina Tramin