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Um die Zukunft vieler kleiner örtlicher Winzer zu sichern, wurde 1898 die Genossenschaft Tramin im italienischen Südtirol gegründet. Heute bearbeiten 170 Winzerfamilien insgesamt rund 270 Hektar des Weinanbaugebietes und halten fest an ihrer Arbeits- und Lebensphilosophie, die sich in ihren Weinen wiederspiegelt: Pflichtbewusstsein, Einsatz, Zuversicht und Kreativität.
Die Goldmuskateller Traube des gleichnamigen Weißweins von Cantina Tramin wächst auf Hanglagen zwischen 250 und 550 Metern Höhe. Die Böden der Weinberge sind hier kalkreich und verfügen über lehmige bis schotterlehmige Böden. Zum hiesigen Terroir gehören ebenfalls starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. So sorgt der Nachtwind aus den umliegenden Bergen für die nötige Abkühlung.
Nach der Ernte wurden die Trauben vorsichtig gepresst und anschließend im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur von 19°C vergoren. Der Ausbau erfolgte ebenfalls in Edelstahltanks.
Das Resultat ist ein lieblicher Cantina Tramin Goldmuskateller, der durch seine sehr betonte Frische und besonders feinen Fruchtaromen begeistert. Im Glas zeigt sich der Weißwein in einer goldgelben Farbe. Die Nase betören Düfte von Muskat, etwas Honigmelone sowie Nelken und Rosen. Sein süßer, würziger Geschmack wird als weich und rund bezeichnet.
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.
Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.
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