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The vines for the Cantina Tramin Weissburgunder Pinot Bianco (Pinot Blanc) grow on calcareous, gravelly clay soils surrounding the village of Tramin and nestled against the mountains. The climate is consistently sunny and Mediterranean. At night, a cooling wind blows through the mountains. This interaction leads to a wonderfully fresh, fruity wine with an elegant structure.
Both the special flavours and the fine acidity are reflected in a full body. The Pinot blanc is a slightly greenish yellow in the glass and is redolent of apples and nuts, complemented by notes of fresh green. On the palate, the wine is wonderfully dry and full-bodied, with an impressively sustained finish.
The Cantina Tramin Weissburgunder (Pinot Blanc) is very popular as an aperitif. It also goes beautifully with starters or antipasti and is an ideal accompaniment to light fish dishes.
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.
Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.
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