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Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo 2019

Der Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo ist ein beeindruckender italienischer Rotwein aus der Toskana, der von der renommierten Weinkellerei Castellare di Castellina hergestellt wird. Es handelt sich um einen sogenannten Supertoscan, der aus den einheimischen Rebsorten Sangiovese und Malvasia Nero vinifiziert wird. Der Name Sodi leitet sich ab von einem Wort das toskanische Bauern verwenden um Böden zu beschreiben, die zu steil sind um sie mit Maschinen zu bearbeiten. Es wird also alles von Hand bearbeitet. San Niccolo hingegen heißt eine Kirche, die sich auf dem Grundstück des Weingutes befindet.

Der I Sodi di San Niccolo präsentiert sich mit einer tiefroten Farbe und einem intensiven Bouquet von reifen dunklen Früchten wie Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Pflaumen. Begleitet werden diese Aromen von Noten von Gewürzen, Zedernholz und Tabak, die dem Wein eine zusätzliche Komplexität verleihen. Am Gaumen zeigt sich der I Sodi di San Niccolo kraftvoll und elegant zugleich. Er ist vollmundig mit süßen und seidigen Tanninen und einer ausgewogenen Säure, die dem Wein eine tolle Frische verleiht und die den Geschmack angenehm und knackig macht. Der Wein hat eine bemerkenswerte Struktur und einen langanhaltenden, edlen Abgang.

Der I Sodi San Niccolo von Castellare di Castellina wurde im Stahltank vergoren und reifte anschließend zu 2/3 in neuen und zu 1/3 in gebrauchten Barriquefässern. Nach einer 10-monatigen Flaschenreife kam er schließlich auf den Markt.

Der Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo ist ein exzellenter Begleiter zu gehobenen Gerichten. Er schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten, gereiftem Käse und herzhaften Pastagerichten.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2037
Region:
Toskana
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
85% Sangioveto
15% Malvasia Nera
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Castellare di Castellin
Località Caselle, SP130
53011 Castellina in Chianti SI
Italien
Castellare di Castellina

Product recommendation

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Mazzei Concerto Di Fonterutoli Rosso Toscana IGT
Einer der Vorreiter der Supertoskaner (Supertuscans), 1981 erstmals von Mazzei kreiert, und bis heute ein herausragender Rotwein aus dem Chianti: Der Mazzei Concerto Di Fonterutoli ist auch im Jahrgang 2020 eine Komposition, die von der internationalen Weinkritik überschwänglich gefeiert wird. In dieser Güteklasse nahezu ein Schnäppchen vom Castello di Fonterutoli, etwa 20 Kilometer nördlich von Siena gelegen.Der Concerto Di Fonterutoli ist eine Komposition aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon. Das Bouquet des italienischen Rotweins ist außergewöhnlich facettenreich. „Ein extrem aromatischer Rotwein“, schreibt James Suckling, der 96 Punkte vergibt. Nach dem Öffnen der Flasche können Sie sich auf den Duft von schwarzen Johannisbeeren, dunkler Pflaumen und von reifen Kirschen freuen. Diese Noten harmonieren perfekt mit dem Duft von Kräutern, erdigen Tönen und einer schönen Würze (weißer Pfeffer) sowie Nuancen von Leder und einer feinen Mineralität.Am Gaumen trocken und kraftvoll, mit einer Aromenvielfalt und -tiefe, die sich nicht so leicht ein zweites Mal findet. „Vollmundiger und doch so knackiger und saftiger Gaumen mit zerdrückten Brombeeren und Himbeeren. Zitrusgeprägte Säure“, formuliert Suckling. Monica Larner, die den Concerto Di Fonterutoli in Robert Parker’s Wine Advocate mit 94 Punkten adelt, schreibt: „Am Gaumen gibt es viel süße Frucht, gefolgt von schön integrierten, trockenen Tanninen.“ Das Finale klingt lange nach und ist von einnehmender Eleganz.Noch bis 2040 ein Genuss-Garant der Kategorie „Ausnahmewein“. 18 Monate reifte der Concerto Di Fonterutoli im Eichenholz, wobei der Sangiovese in Tonneaux (500 Liter-Fässer) und der Cabernet Sauvignon in Barriques (225 Liter-Fässer) aus französischer Eiche ausgebaut wurde. Es folgte eine dreimonatige Veredelung des Blends im Zementtank.

Content: 0.75 litre (€70.80* / 1 litre)

€53.10* €59.00* (10% saved)
bottle
Poggio Antico Brunello di Montalcino DOC
Like its predecessors, the 2017 vintage of Poggio Antico Brunello di Montalcino also impresses the international wine world. Awarded 94 points by James Suckling, 93 points in Robert Parker's Wine Advocate, 95 points in Decanter, and 92 points in WineEnthusiast, the Brunello is a feast for the senses and another outstanding example of why Poggio Antico has been considered an iconic winemaker in Tuscany for decades.The Sangiovese bouquet is fascinatingly intense and multi-faceted. "Aromas reminiscent of undergrowth, rubbed botanical herbs, wild roses and wild berries pour from the glass," according to Kerin O'Keefe in the Wine Enthusiast, while James Suckling writes of a pure cherry, berry and floral character with underlying notes of cedar. Decanter says, "Smells quite savory of coffee, dark chocolate, bitter orange peel and some Christmas spices, cloves and cinnamon," adding that the savory spice is in the foreground.On the palate, this fine red wine from Tuscany is terrifically elegant, with a medium to full body. In addition, there is a wonderful depth and variety of aromas. The elegant palate offers dried cherries, licorice and ground cloves in a complex interplay with fine-grained tannins, as O'Keefe writes. The Wine Advocate highlights lots of fresh fruit and the soft and supple tannins, while Decanter, in turn, recognizes tension and precision on the palate, well-integrated tannins and a lovely sweetness at the start. The long, aromatic finish completes this taste experience.This single-varietal Sangiovese from the 30 hectares of picturesquely situated sites of Poggio Antico is outstanding. A major contributing factor is that the grapes ripen about 500 meters above sea level on chalky, stony soils. The harvest yields are deliberately severely limited. The Poggio Antico Brunello di Montalcino is aged for 30 months in Slavonian oak barrels, followed by another 18 months in the bottle.A superb classic of Italian winemaking. Enjoy the Poggio Antico Brunello di Montalcino with red meat or game dishes, preferably with mushrooms. A strong cheese is also an excellent companion for the Brunello - we recommend, for example, a Pecorino from Tuscany or a Toma Piemontese. Tip: Enjoy this Brunello after 2024.

Content: 0.75 litre (€85.20* / 1 litre)

€63.90*
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Orma Toscana Rosso IGT 2019
Orma, was übersetzt "Fussabdruck" heißt, wird auf dem Weingut Sette Ponti hergestellt, auf nur 5,5 ha. Ein Wein, der auf dem Weg zum "Super-Tuscan" ist, liegt sein Rebgarten nämlich in unmittelbarer Nähe der Nachbarn Ornellaia und Sassicaia. Auch die Qualität zielt in diese Richtung, nur, dass dieser Wein - zumindest noch im Moment - einen Bruchteil seiner Konkurrenten aus der Toscana kostet.Die Assemblage von Orma besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, entspricht also dem klassischen Bild eines Bordeaux-Blends. 12 Monate reift der Orma in neuem französischen Eichenholz und wird dann noch einige weitere Monate auf der Flasche gelagert.Die Farbe ist von tiefem Rubinrot. In der Nase viel dunkle Frucht, Röstaromen, Kirsche, Pflaumen, Kräuter, Tabak und Schokolade. Zwar besitzt der Orma eine gute Struktur, das Tannin ist aber nicht erschlagend, sondern fein und geschliffen und sehr schön integriert. Der Nachklang ist atemberaubend lang. Der Orma 2019 ist dicht und fleischig, aber dennoch immer frisch und von einer mediterranen Leichtigkeit umspielt. Quasi ein Bordeaux mit dem Focus auf mehr Frucht und weniger Verkopftheit.Der Orma wird noch ein langes Leben vor sich haben, kann aber bereits gegenwärtig nach 2 Stunden Dekantierengenossen werden.

Content: 0.75 litre (€90.00* / 1 litre)

€67.50*
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Argentiera Bolgheri Superiore
The Maremma is a characterful landscape in central Italy, which is also known for its excellent wines. Argentiera Bolgheri Superiore from Tenuta Argentiera has a bright ruby red color with violet hues. On the palate, notes of licorice and black currants. This generous, complex wine - consisting of Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc - is rich in tannins. It has a wonderful balance with a pleasant acidity. The finish is long lasting - with a remarkable freshness and minerality.The harvested grapes come from the best vineyards of the estate. The grapes were vinified separately; fermentation and maceration took about 25 to 30 days in stainless steel tanks. The wine was then transferred to 225-liter French oak barriques, where its malolactic fermentation was completetd. The further maturation was about 14 months in oak barrels and then at least another 12 months on the bottle.Tenuta Argentiera is located on the picturesque coast of the Northern Maremma, about 100 km southwest of Florence.

Content: 0.75 litre (€105.33* / 1 litre)

€79.00*
Fl.
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Orma Toscana Rosso IGT 2020
Der Orma Toscana Rosso ist auch im Jahrgang 2020 ein Rotwein aus der Toskana, der von der internationalen Weinkritik mit Lobeshymnen überschüttet wird. Der Supertoskaner vom Weingut Sette Ponti nimmt die hohe 90-Punkte Hürde in den Weinbewertungen Jahr für Jahr spielerisch. Für den Jahrgang 2020 des Orma sind es unter anderem 94 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate, 97 Punkte von James Suckling oder 96 Punkte im Falstaff. Der Supertuscan ist eine Komposition aus 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc. Das Bouquet des dunkel-rubinroten Orma ist einfach fantastisch facettenreich. Monica Larner schreibt im Wine Advocate von Noten von „wilder Pflaume, Brombeerkonfit, dunklen Gewürzen und getrocknetem Tabak“. Suckling urteilt: „Tabak, Salbei und Rosmarin kommen gut zur Geltung, zusammen mit roten Johannisbeeren und Cassis“, während der Falstaff diese Worte wählt: „Intensive Nase mit Noten nach Gewürznelken, etwas Minze, feine Brombeere, im Hintergrund leicht erdige Komponenten.“Am Gaumen ist der italienische Rotwein von Sette Ponti, etwa 65 Kilometer südöstlich von Florenz gelegen, trocken und unglaublich dicht und kraftvoll, mit meisterhaft eingebundenen Tanninen und einer außergewöhnlichen Rundheit. „Vollmundig und dennoch geschliffen, mit einem soliden und dichten Mittelgaumen“, urteilt Suckling und der Falstaff lobt: „Breitet sich am Gaumen toll aus, hat viel feinmaschiges, herzhaftes Tannin, schöne Saftigkeit, knackige Frucht, im Finale langer Nachhall."Monica Larner empfiehlt nach der Verkostung des Orma Toscana Rosso 2020: „Einen Wein dieser Tiefe und Größenordnung serviert man am besten mit einem klassischen T-Bone Cut Bistecca alla Fiorentina.“

Content: 0.75 litre (€94.80* / 1 litre)

€71.10* €79.00* (10% saved)
bottle