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This wine from Tuscany is a lovely crimson in colour, clear and consistent. On the nose, it is full and intense, offering fine, elegant fragrances, fruity notes of dark plums and black currants, flavoured with vanilla, pink pepper and cinnamon, complemented by hints of coffee, chocolate and balsamic nuances.
The Gabbiano Alleanza IGT is intense, rich, complex, chewable and full-bodied, with wonderfully soft and tempting tannins. It has a remarkably pleasant taste, showing a good length.
The wine goes beautifully with stewed meat, red meat with full, hearty sauces, game and various aged cheeses.
This wine is made from grapes coming from the estate’s best vineyards, which were renewed some years ago. During the alcoholic fermentation, various methods are deployed which are intended to lead to optimal, natural extraction, prolonging the maceration on the grape skins. The malolactic fermentation is carried out in French holm oak barriques: during this long process manual batonnage (stirring of the lees in the barrel) is effected.
When the process is completed, the wine is stored in the estate’s cellar and is aged in first- and second-fill barrels for a period of at least 16 to 18 months, and is further refined while aging for another 6 months in the bottle.
Allenaza I.G.T. Rosso di Toscana
40% Sangiovese
Via di Gabbiano, 22
50024 Mercatale Val di Pesa (Firenze)
Italien
Das Castello di Gabbiano in der Toskana im Zentrum des Chianti-Classico-Gebietes hat wahrlich eine lange Geschichte. Der Bau der Weinkeller wurde bereits im Jahr 1124 begonnen. Die noch heute sichtbaren gewölbten Decken waren seinerzeit typisch für Keller zur Weinherstellung. Zu der Zeit gehörte das Schloss einer der mächtigsten Familien aus Florenz, die Familie Bardi. Das Castello blieb im Besitz der Familie bis zum Anfang des 14. Jahrhunderts und ging anschließend in den Besitz der Familie Soderini über. Die Gebäude haben damals unter den Soderini Form und Gestalt angenommen, wie man sie noch heute besichtigen kann.
Seit dem neunzehnten Jahrhundert wechselten die Besitzer oftmals. Die heutigen Eigentümer haben um die Jahrtausendwende eine umfassende Renovierung und Umstrukturierung des Weingutes vorgenommen. Ziel war und ist es, besonders die einheimische Tradition der Chianti-Produktion intensiv zu verfolgen.
Die Weinberge des Schlosses wurden alle neu bepflanzt. Die ältesten Reben stammen aus dem Jahr 1996 und finden auf dem kalkreichen und steinigen Lehmboden im milden mediterranen Klima ideale Bedingungen vor. Haupttraube ist die Sangiovese-Traube. Eine Teil der Weinhänge ist aber auch mit Merlot sowie Pinot Grigio und Chardonnay bepflanzt.
Die erfolgreiche Weinproduktion ist nur ein Standbein von Castello di Gabbiano. Das Schloss ist Mittelpunkt zahlreicher kultureller Events und beherbergt auch ein erfolgreiches Restaurant sowie exquisite Suiten und Zimmer als Unterkunft.
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