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Für den Il Poggione Brunello di Montalcino DOCG in der Halbfrasche wird die Sangiovese-Traube nur von den allerbesten Weinbergen der Toskana rund um Montalcino geerntet. Der Wein reift drei Jahre in Eichenholzfässern, anschließend noch ein Jahr in der Flasche.
Schon der Duft überzeugt mit einem intensiven Aroma roter Früchte und feinen Würznoten, die der Fassreifung entspringen. Am Gaumen entfaltet der Brunello ein fast warmes Gefühl, das von einem runden Körper, weichen Tanninen und den typischen Fruchtnuancen bestimmt ist. Wie zu erwarten, ist der Nachhall sehr geschmackvoll und lang anhaltend.
Reifer Käse, würzige Wildgerichte und rotes Fleisch zeigen zu diesem tiefen Tropfen die nötige kulinarische Stärke. Dieser Wein aus Italien sollte dekantiert mindestens eine Stunde atmen und bei 18 °C serviert werden.
Das brandneue, moderne Weingut von Tentuta il Poggione wurde vor drei Jahren auf der Spitze eines Hügels in Montalcino mit einer prächtigen Aussicht über das Tal erbaut.
Es ist deshalb auch nicht verwunderlich woher der Name il Poggiona stammt. Er wurde vom italienischen Wort il Poggio, welches der Hügel bedeutet, abgeleitet.
Tenuta il Poggione besitzt 600 Hektar. Davon bestehen 120 Hektar aus Weinbergen auf südlich gelegenen Hängen in einer Höhe von 200-400 Metern. Die Weingärten sind verteilt in 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Mehr als die Hälfte der Weingärten wird für die Produktion von Brunello verwendet.
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