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Tenuta Argentiera Ventaglio Rosso Toscana IGT 2016

Der Tenuta Argentiera Ventaglio ist eine Rotwein-Ikone aus der Toskana. Monica Larner würdigt diesen reinsortigen Cabernet Franc in Robert Parker’s Wine Advocate mit 97 Punkten. Und sie schreibt diesen bemerkenswerten Satz: „Wenn es einen Himmel gibt, in dem Weinreben leben, dann ist es vielleicht der Weinberg Ventaglio.“ Im Zentrum des Weinbergs unweit des Tyrrhenischen Meeres steht eine alte Eiche, von der aus die Rebzeilen strahlenförmig angeordnet sind. Das Ganze wirkt wie ein Fächer, italienisch: Ventaglio.

Das Bouquet des Tenuta Argentiera Ventaglio 2016 ist herrlich fruchtintensiv und verführt gleichzeitig mit einer einnehmenden Würze. „Reichhaltige Noten von Brombeere und dunklen Johannisbeeren“ erkennt der Falstaff (der auch 97 Punkte vergibt). Auch Larner schreibt bei diesem Rotwein aus dem Anbaugebiet Bolgheri von „getrockneten Brombeeren“. Hinzu kommen eine schöne Würze (Rosmarin, Zedernholz) sowie Noten von Tabak, Kakao und eine steinige Mineralität.  

Am Gaumen ist der italienische Rotwein von der toskanischen Küste trocken, hocharomatisch und kraftvoll. Im Falstaff heißt es: „Der Gaumen ist griffig und kraftvoll und öffnet sich mit vielen Schichten dichtem Tannin, zusammen mit würzigen Noten, dunkler Beerenfrucht und etwas Lakritz.“ Das Finale beschreibt Larner als „vielschichtig, tief und reichhaltig.“

Dieser Ausnahme-Rotwein stammt von einer Einzellage, die das Weingut selbst als „unser kleines Familienjuwel" bezeichnet. Akribisch werden hier die Trauben von Hand gelesen. Nur in außergewöhnlichen Jahrgängen wird der Tenuta Argentiera Ventaglio in streng limitierter Flaschenzahl produziert. 2016 war so ein herausragendes Jahr mit sehr guten klimatischen Bedingungen, sodass die Cabernet Franc-Trauben eine eindrucksvolle Aromenintensität ausbildeten.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2016
Ageing Potential:
2040
Region:
Toskana
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Cabernet Franc
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Tenuta Argentiera
Via Aurelia 412/A
Località I Pianali
57022 Donoratico, Livorno
Italien
Tenuta Argentiera

Das Weingut Tenuta Argentiera liegt an der malerischen Küste der Nördlichen Maremma, ungefähr 100 Kilometer südwestlich von Florenz in Italien. Es befindet sich in dem kleinen aber bekannten DOC Gebiet Bolgheri. Das Weingut Tenuta Argentiera gehört zur historischen „Tenuta di Donoratico“, welche früher im Besitz der Florentiner Familie Serristori war.

Das Gebiet um das Weingut Tenuta Argentiera war bereits im frühen Mittelalter geprägt von Landwirtschaft und Bergbau. Heute ist das Gut im gemeinsamen Besitz der Brüder Corrado und Marcello Fratini. Von allen Weingütern im DOC Bolgheri Gebiet liegt Argentiera dem Meer am nächsten. Die Weinberge sind vollständig von einem grünen mediterranen Niederwald, der Macchia, umgeben.

Der verschiedenartig beschaffene Boden ist mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah bepflanzt. Diese Rebsorten nehmen im Gebiet von Bolgheri einen typischen Charakter an und erreichen außergewöhnliche Qualitätsstandards.

Product recommendation

Meerlust Rubicon
Very deep, youthfull colour, intense almost purple hue. Very classic Rubicon nose with violets, ripe plum, cedarwood and intense spiceynesss. Still very young but brooding, promising further maturation potential. The palate is full bodied, structured but packed with fresh dark fruit and rounded, linear tannins.

Content: 0.75 litre (€39.87* / 1 litre)

From €29.90*
Buitenverwachting Christine
Diese im Bordeaux-Stil ausgebaute Cuvée aus Cabernet Saugvignon, Cabernet Franc und Merlot offenbart herrliche Brombeer- und Vanillearomen und die perfekte Harmonie zwischen Kraft und Finesse. Der Wein ist 24 Monate in Barriques gereift.

Content: 0.75 litre (€34.00* / 1 litre)

€25.50*
bottle
Kanonkop Paul Sauer
Full bodied, deep ruby red colour, an elegant classic style wine with black currant, red berry and cassis flavours.Vinification for 5,5 days on skin in open fermenters an 29 C, cap punched manually every 2nd hour.Oaked for 24 months in new 225 lit. French Nevers - medium toasted.Delicious with meat dishes.

Content: 0.75 litre (€77.33* / 1 litre)

€58.00*
bottle
Villa Donoratico Bolgheri DOC
Intense ruby red colour. On the nose fruity flavours of wild berries and prune followed by spicy aromas like red dried pepper and liquorice. Wine of good structure with remarkable softness and good balanced acidity.On the palate generous and harmonious taste with subtle, sweet tannins and fruity hints of wild berries. A long lingering and elegant finish.

Content: 0.75 litre (€38.53* / 1 litre)

From €28.90*
Uggiano Roccialta Chianti DOCG
Dieser Einstiegs-Chianti von der Azienda Uggiano ist ein perfekter Begleiter für unbeschwerte Stunden im ausklingenden Alltag. Der Uggiano Roccialta Chianti ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und einem kleinen 10%-Anteil Canaiolo, einer alten, autochthonen Rebsorte der Toskana. Das Bouquet des in einem dunklen rubinrot leuchtenden Chianti vereint Noten von Schwarzkirschen, und Himbeerkonfitüre. Dazu kommen Nuancen von Pfeffer und Thymian. Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und zugleich herrlich frisch, mit einer schönen Fruchtbetontheit (Kirsche), einer anregenden Säure und merklichen, gut eingebundenen Tanninen. Mit der Zeit gewinnt der Uggiano Roccialta Chianti an Samtigkeit. Das Finale ist angenehm weich und hallt noch länger nach. Genießen Sie diesen unkomplizierten Chianti bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter zu einer Ribollita (Toskanische Bauernsuppe), einer delikaten Salami oder würzigen Pasta-Gerichten sowie einer klassischen Pizza Salami.

Content: 0.75 litre (€10.00* / 1 litre)

From €7.50*
Santa Cristina Rosso Toscana IGT
Diese Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah ist sehr harmonisch und ansprechend im Geschmack.Ein Wein von intensiver rubinroter Farbe und intensivem Duft nach reifen Früchten sowie blumige Noten.Gut in der Struktur, weich am Gaumen, harmonisch und vielfältig. Sein Finale ist gekennzeichnet durch weiche Tannine und einem anhaltenden Geschmack von Frucht.Er ist ein herrlicher Begleiter zu dunklem Fleisch und reifem Käse.

Content: 0.75 litre (€11.40* / 1 litre)

From €8.55*

Cutsomers also bought

Juan Gil Silver Label DOP
Der Juan Gil Silver Label stammt aus der Region Jumilla in Spanien. Es handelt sich um einen 100% aus Monastrell Trauben hergestellten Rotwein. Er wurde in Edelstahltanks vergoren und reifte mehrere Monate auf französischem Holz. Das Ergebnis ist ein tiefviolett-schwarzer Wein mit explosiven Aromen von reifen Johannisbeeren, roten Beeren und geräucherten Noten. Reichhaltig, kraftvoll und voluminös im Auftakt, seidig und saftig im mittleren Gaumen mit ausgezeichneter Länge und Nachhaltigkeit und einem langen, würzigen, ausgewogenen Abgang mit Röstnoten des französischen Holzes.Der Silver Label von Juan Gil passt perfekt zu Wildfleisch, gedünstetem Gemüse, Pilzen, Wild und Geflügel, Aufläufen, Fisch mit pikanter Soße, Blauschimmelkäse oder anderen gereiften Käse.

Content: 0.75 litre (€18.53* / 1 litre)

€13.90*
bottle
Chamonix Troika
Ein Spitzenwein aus Franschhoek: Der Chamonix Troika ist ein Blend aus 49% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot und 13% Petit Verdot. Der rubinrote, trockene Wein duftet anregend nach Vanille, süßen, reifen Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Christine Rudman schreibt in John Platter’s Wine Guide von „Glänzenden Beeren, Gewürzen, Bleistift und Zigarrenkiste“. Sie vergibt stolze 93 Punkte (4,5 Sterne) für diesen herausragenden Rotwein aus Südafrika. Am Gaumen ist der Chamonix Troika gut strukturiert, voll und rund, mit einer angenehmen Geschmeidigkeit. Wieder ist die tolle Beerigkeit merklich. Feine Harmonie und aromatische Länge. „Kreiert für die Lagerung im Keller, aber die Tannine sind zugänglich“, urteilt Rudman. Dieser Wein hinterlässt schon in jungen Jahren Eindruck, wird aber seine Hochzeit in 10 bis 15 Jahren erreicht haben. Der „Bordeaux-Blend“ reifte für 18 Monate in französischen Eichenfässern, wobei zu 45% neue Fässer zum Einsatz kamen. Um die Komplexität des Weines zu erhöhen und die Vorzüge der einzelnen Rebsorten voll zur Entfaltung zu bringen, wurden die einzelnen Chargen erst kurz vor dem Abfüllen in die Flaschen assembliert. Viel Spaß beim Genuss des Chamonix Troika!

Content: 0.75 litre (€39.87* / 1 litre)

€29.90*
bottle
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür. Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer ihn heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Content: 0.75 litre (€34.53* / 1 litre)

€25.90*
Fl.
Antiche Terre Amarone della Valpolicella DOCG
Valpolicella ist der Name eines italienischen Weinbaugebiets nördlich von Verona und östlich des Gardasees. In dieser wunderschönen Gegend finden Sie das Weingut Antiche Terre, Hersteller des besonderen Antiche Terre Amarone della Valpolicella DOCG.Was macht diesen Amarone della Valpolicella so besonders, werden Sie sich fragen.Corvina Veronese, Corvinone und Rondinella Trauben werden nach der handverlesenen Ernte 3 - 4 Monate eingetrocknet, bevor die Vinifizierung stattfindet. Durch die Trocknung der Trauben werden der Zuckergehalt und der Extrakt des Weines und somit der Alkoholgehalt erhöht. Diese Methode nennt man Appassimento. Das Resultat ist ein kräftiger trockener Rotwein mit leichter Restsüße.

Content: 0.75 litre (€31.87* / 1 litre)

€23.90*
bottle
Juan Gil Blue Label DOP
Juan Gil Blue Label DOP ist ein Premium-Rotwein, der von der Bodegas Juan Gil hergestellt wird, einem Familienunternehmen in der Region Jumilla im Südosten Spaniens. Der Wein wird zum überwiegenden Teil aus Monastrell-Trauben hergestellt, die an alten, ertragsarmen Rebstöcken in den schroffen, sonnenverwöhnten Hügeln der Region angebaut werden. Ergänzt um Trauben der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Syrah erhält der Wein eine feine Würze.Der Juan Gil Blue Label DOP reift 18 Monate lang in französischen Eichenfässern, was dem Wein komplexe Aromen von Vanille, Toast und Pfeffer verleiht.Der spanische Rotwein hat eine tiefe, dunkle und intensive rote Farbe mit Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Pflaumen sowie Anklängen von Tabak, Leder und dunkler Schokolade. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und reichhaltig, mit samtigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang.Juan Gil Blue Label DOP gilt als einer der besten Weine der Bodegas Juan Gil und hat zahlreiche Auszeichnungen und Preise von Weinkritikern und Weinliebhabern in aller Welt erhalten. Er passt gut zu reichhaltigen, würzigen Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Eintöpfen und Wild.

Content: 0.75 litre (€33.20* / 1 litre)

€24.90*
Fl.
Tignanello Toscana IGT 2020
Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und KakaopulverAm Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Content: 0.75 litre (€206.67* / 1 litre)

€155.00*
bottle