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Tignanello Toscana IGT 2020

Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und Kakaopulver

Am Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.

Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.

Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2037
Region:
Toskana
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Alcohol content:
14,0  % by volume
Total acidity:
5,38 g/l
Residual sugar:
1,0 g/l
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Marchesi Antinori S.p.A.
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Antinori

Die Weinbau-Geschichte der Familie Antinori reicht bis ins 14. Jahrhundert. Dieser unnachahmliche Erfahrungsschatz ist eine der Grundlagen für die weltberühmten Weine. Im Standardwerk „Wein“ von André Dominé schreiben Eckhard Supp und Dunja Ulbricht im Kapitel zu Italien über Antinori: „Viel von seinem Prestige verdankt das maßgeblich an der modernen toskanischen Weinbaurevolution beteiligte Traditionshaus seinem ehemaligen Chefönologen Giacomo Tachis, der für so außerordentliche Weine wie Sassicaia, Tignanello (vorwiegend aus Sangiovese), Solaia (vorwiegend aus Cabernet) und viele mehr verantwortlich war.

Die Entstehung und Entwicklung des Villa Antinori wurde von kontinuierlicher Forschung begleitet - mit dem Ziel, einen toskanischen Wein höchster Qualität und Typizität zu kreieren.

Der Villa Antinori ist demzufolge das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl des besten Antinori-eigenen Traubengutes aus der Toskana: Ausschließlich auf den Antinori-Weingütern gepflanzte, gewachsene, gereifte und geerntete Trauben werden in den Antinori- Kellern vergoren.

Product recommendation

Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riserva
This traditional wine is pure Tuscany: The Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riserva is a blend of mostly Sangiovese and smaller amount of Cabernet. The Antinori wine offers a diverse bouquet with notes of blackberries and blueberries. There are also notes of oak and nice spicy notes, especially clove, and an aromatic finish.On the palate, this wine is invogorating from the start. The tannins are supple and yet noticeable. The finish of the Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riservais fruity, and the oak notes are long lasting. 60% of the wine was aged in large oak barrels. The remaining shares matured in French and Hungarian barriques (once or twice used). In addition, a smaller proportion of new barrels was used.The heat wave in August and September was a real challenge for the Antinori-winemakers. Nevertheless, this Antinori wine is excellent again. Enjoy this premium product from Tuscany to pasta dishes from the oven or other traditional Italian dishes.

Content: 0.75 litre (€33.20* / 1 litre)

€24.90*
bottle
Pian delle Vigne Brunello di Montalcino
Die Nase zeigt komplexe Noten von Himbeere, Kirsche, sowie einen Hauch von Vanille und Kakao. Ein insgesamt überzeugendes und breit gefächertes Bouquet. Der Pian delle Vigne Brunello di Montalcino besticht durch seine Ausgewogenheit und Länge. Er präsentiert sich am Gaumen samtig und voll. Der Abgang ist äußerst lang und nachhaltig.Vielseitig zeigt sich der Pian delle Vigne Brunello di Montalcino auch als Essensbegleiter. Er passt wunderbar zu Gegrilltem, Wild oder anderen würzigen Speisen.

Content: 0.75 litre (€70.67* / 1 litre)

€53.00*
bottle
Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva DOC
The Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva is an outstanding red wine from Tuscany, which is undoubtedly one of the truly great creations of Italian winemaking. Poggio Antico produces this single-varietal Sangiovese only in vintages that produce exceptionally good harvests. The Decanter awards 98 (!) points out of 100 and writes of a bouquet that combines notes of sweet red cherries with a piquant spiciness, along with notes of clove, vanilla and cinnamon. The Wine Spectator likewise awarded a terrific 97 points, focusing in its review on the notes of cherries and violets, as well as hints of minerals and tobacco in the bouquet.  Ninety-six points from James Suckling (cherries, orange peel and sandalwood) and from Robert Parker's Wine Advocate (dark fruit, cherry, leather, spices and tar) complete the series of top ratings for the Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva 2016.On the palate, the Brunello is fresh, juicy and powerful. The tannins are integrated in a fascinating harmony. Connoisseurs can also look forward to the fine minerality and noticeable, lovely structure of this Tuscan Sangiovese.The Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva 2016 was aged for 30 months in French and Slavonian oak, and subsequently for a further 30 months in the bottle. In short, it is an exceptional wine that has yet to reveal its full potential. Our tip: Wait until 2025 to enjoy this premium red wine. This Brunello will remain a source of joy until the early 2040s. The Decanter describes it as “gorgeously sexy and seductive”.

Content: 0.75 litre (€158.67* / 1 litre)

€119.00*
bottle
Bibi Graetz Colore 2019
“Old-vine magic”-  The American wine critic James Suckling waxes lyrical when he writes about the 2019 Bibi Graetz Colore. And Suckling, who awards 99 points (!) for this single-varietal Sangiovese from Tuscany, is not alone in his rhapsodizing. Ninety-six points in Robert Parker's Wine Advocate, 98 points in Falstaff: Italian winemaking has indisputably reached a pinnacle with the Bibi Graetz Colore 2019.  The red wine's bouquet seduces you with its fascinating complexity and intensity: notes of blackberries, raspberries, cherries, cassis, and dried rose petals, complemented by nuances of coriander and balsamic herbs. On the palate, the ruby Sangiovese is full-bodied and compact, with silky-soft tannins that could not be more harmoniously integrated. It has an impressive structure and length. Suckling writes, “So fine, yet so powerful. This is an incredible combination of fruit and structure. Old-vine magic. Old-vine magic.”Bibi Graetz himself writes, “Monumental, there is no better word to describe this vintage. Roundness in every single aspect of the wine: elegance, freshness and great acidity that gives very fine layers surprisingly detectable on the nose and at the first sip.”The effort behind this creation was extraordinary: the grapes came from three sites in Tuscany (Lamole, Vincigliata and Siena) with vines from the 1970s, ‘80s and ‘90s. The individual sites were harvested up to eight times in order to harvest grapes with the perfect degree of ripeness. This was followed by a further sorting of the grapes in the winery. The wines of the individual growing areas were vinified separately. The precise composition of the blend was decided only after the Sangiovese creations from the individual sites had matured in barriques for 20 months. Only the best barrels of the entire production were included in the Colore.Bibi Graetz is celebrating his 20th anniversary as a winemaker with the Colore 2019, and the design of the bottle is accordingly distinctive. This Sangiovese is one of the outstanding highlights bearing witness to the creative power of Bibi Gräetz. Happy are those who can call a bottle their own. Suckling’s recommendation: “Drink after 2026.”

Content: 0.75 litre (€332.00* / 1 litre)

€249.00*
bottle

Cutsomers also bought

Aalto PS
How do you make an excellent wine even better? For Mariano García Fernández, the founder of the Bodega Aalto estate, this can be achieved only by selecting the best grapes. The selection of the grapes was carried out parcel by parcel. This explains the wine’s ‘PS’ designation, which stands for ‘parcel’ and ‘selection’. Only the grapes from the best parcels with the oldest vines are selected to produce the Aalto PS. The grapes for this pure varietal Tempranillo come partly from vines that are more than 60 years old. The vines grow on soils with lime and slate subsoils, giving the wine a lovely mineral freshness. The wine is aged in steel tanks before it matures for 21 months in new French barriques. Subsequently, the wine is aged for another 6 months in used casks. The Aalto PS is a dark, dense purple in colour. Its bouquet is characterised by strong notes of wood and flavours of plums and black cherries. On the palate, the wine is extremely complex, concentrated and powerful. The body continues unabated in a never-ending finish. Although the wine is already quite balanced, further ageing in the bottle will certainly enhance its quality. Serve the Aalto PS with lamb, game or tangy cheeses. This wine is a genuine delight! It is also available in a magnum bottle.

Content: 0.75 litre (€132.00* / 1 litre)

€99.00*
Fl.
3er Geschenkkarton Lino Dunkelblau
Schlicht und trotzdem elegant. Die matte Leinenoptik verleiht dem Präsentkarton Lino Dunkelblau ein attraktives Äußeres.Einlage: Leinenoptik, dunkelblauInnenseite: Dunkelblau Innenmaß (LxBxH): 360 x 90 x 250 mm Auch als 1er und 2er-Karton erhältlich.Dieser Präsentkarton ist nur für Standard-Weinflaschen (0,75l) geeignet und nicht für doppelwandige Weinflaschen, Magnumflaschen und Schaumweinflaschen zu empfehlen.

€5.30*
Stück
Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years
Dieses Verfahren findet Anwendung beim Sherry, Brandy oder Port. Beim Grandfather Rare Tawny werden einzelne Chargen verschiedener Rebsorten in getoasteten Eichenfässern gereift. Die Kernauswahl der Sorten bilden dabei die Rebsorten Mourvedre, Shiraz, Cabernet Sauvignon und Grenache. Wobei in einzelnen Jahren auch andere Rebsorten zum Einsatz kommen. Nach 14 Jahren werden die Weine zur ersten Stufe der Solera, dem Grundwein, zusammengemischt. In sechs weiteren jährlichen Stufen wird jeweils etwa ein Drittel des Weins aus der nächstjüngeren Stufe hinzugefügt. Dieses lässt sich als eine Art rollierendes Verfahren beschreiben. Nach der sechsten Stufe liefert der Wein für die Flasche ein durchschnittliches Mindestalter von zwanzig Jahren. Der Wein wird am Schluss mit einem Destillat von 78 bis 85% Alkohol aufgefüllt, bis ein Gesamtvolumen von 20% erreicht wird. Die Bezeichnung Grandfather stammt aus dem Jahre 1915, damals hat die Familie Penfolds erstmals ein Eichenfass mit der Mischung aus dem Tawny Material für die Verwendung des Solera Verfahrens reserviert. Aufgrund des Alters dieses Weines nannte man den Wein Grandfather. Die Farbe des Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years ist in ein intensives Gelbbraun gehüllt. Durch die lange Fassreifung zeigt sich am Rand eine typische gelbgrüne Zeichnung ab. In der Nase präsentiert sich der Wein mit Noten von Lakritz und gerösteten Nüssen, sowie mit einem Duft nach Obstkuchen und Rosinen. Trotz des Alters deutet sich eine intensive Frische an. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Cremigkeit und Ausgereiftheit. Klassische Vanille Aromen runden den Geschmack leicht süßlich, voll und rund ab. Im Abgang dominiert nochmals Frische und Frucht. Der Grandfather Rare Tawny 20 Years ist ein hochkonzentrierter und komplexer Wein. Ein klassischer Meditationswein, der mit oder ohne Käsebegleitung genossen werden kann.Geliefert wird der Grandfather Rare Tawny 20 Years in einer exklusiven Geschenkebox mit einem separaten Glasverschluss und einem Echtheitszertifikat. Nach dem erstmaligen Öffnen sollten Sie den Wein gut gekühlt lagern und innerhalb von 12 Monaten konsumieren

Content: 0.75 litre (€140.00* / 1 litre)

€105.00*
Fl.
Opus One 2018
Opus One, der Überflieger-Kalifornier und gemeinsames Kind der Weinlegenden Mondavi und Rothschild, legt inzwischen eine unvergleichliche Serie an Spitzenjahrgängen in Folge hin. 2018 lässt diese Reihe nicht abreißen, sondern schließt nahtlos an, bzw. übertrifft noch einige der Vorgängerjahre.Der Opus One 2018 besteht aus 84% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 5% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Malbec und lagerte 17 Monate  in neuen französischen Eichenfässern.Cremig, tiefgründig und himmlisch fruchtig sind oft gehörte Assoziationen, die einem im Zusammenhang mit Opus One begegnen. Auch der 2018er Opus One macht hier keine Ausnahme. In der Nase schwarzbeerig, Cassis, viel Schwarzkirsche und Brombeere, dann elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern. Das verführerische Bouquet wird unterstützt durch weitere Aromen von Schwarzfrucht, Orangenschale, Lakritz und dunkler Schokolade. Alles steht in einer wunderbaren Balance zueinander, mit schön geschliffenen und runden Tanninen. Der Nachhall  wirkt nahezu unendlich lang.Wie so oft bei den Kaliforniern, schafft es auch der Opus One 2018, ein Lagerpotential von mehreren Jahrzehnten aufzuweisen, aber dennoch bereits sehr früh trinkreif zu sein. Ab 2026 sollte dieser Opus One auf seinem Zenith sein, kann aber auch schon vorher von den ganz Ungeduldigen, nach etwa 1 1/2 Stunden dekantieren, mit Freude genossen werden.Erneut ein genialer und opulenter Opus One, der genauso raffiniert wie vollmundig ist.Robert Parker: 98/100; James Suckling: 99/100; Jane Anson: 98/100; Jeb Dunnuck: 97/100.

Content: 0.75 litre (€558.67* / 1 litre)

€419.00*
bottle
Opus One 2019
„Das ist wirklich ein großartiger Opus One in the making.“ Weinkritikerin Lisa Perrotti-Brown schwärmt in Robert Parker’s Wine Advocate vom legendären kalifornischen Rotwein im Jahrgang 2019 und adelt ihn mit 97 bis 99 Punkten. „Anmutig“ nennt James Suckling den Opus One 2019 und verleiht 99 Punkte. Der US-Rotwein, hinter dem Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild sowie ihr gemeinsames Streben nach dem perfekten Wein stehen, ist im Jahrgang 2019 eine besondere Offenbarung.Die Komposition aus dem Napa Valley besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, je 6% Petit Verdot und Cabernet Franc sowie 2% Malbec. 19 Monate reifte der Blend aus den USA in neuem französischem Barrique. Das Ergebnis: Ein unverwechselbares Fest für die Sinne. Das fesselnde Bouquet umfasst intensive Noten von schwarzer Pflaume, Heidelbeere und schwarzer Johannisbeere, wunderbar harmonierend mit Noten von getrockneten Rosenblättern und schwarzem Pfeffer, getragen von mineralischen Untertönen. Perrotti-Brown urteilt: „Springt aus dem Glas mit Noten von Schwarzwälder Kirschtorte, Sauerkirschen, Maulbeeren und frischen schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch von Lakritz, welken Rosen, Szechuanpfeffer und Eisenerz.“Am Gaumen trocken und mit einer weichen, seidigen Textur, umrahmt von meisterhaft geschliffenen, perfekt integrierten Tanninen. „Das Mundgefühl ist wirklich unglaublich“, sagt Winemaker Michael Silacci. „Fantastische Länge und Struktur des Weins, mit Dichte und Fokus. Wunderbare Frucht“, urteilt Suckling, während Perrotti-Brown etwas mehr ins Detail geht: „Vollmundig, der Gaumen ist vollgepackt mit saftigen schwarzen, blauen und roten Früchten, umrahmt von samtigen Tanninen und Hintergrundfrische, die mit einer überzeugenden erdigen/mineralischen Note ausklingen.“

Content: 0.75 litre (€580.00* / 1 litre)

€435.00*
bottle