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Zenato gives the name “Ripassa” to this wine, which shares many of the characteristics of our Amarone.
As soon as the fermentation is completed of the dried grapes for the Amarone, selected lots of Valpolicella are then “re-passed” on the Amarone pomace, thus initiating a second fermentation which increases slightly the alcoholic content and gives the wine deeper colour, increased extract, and more complex aromas.
After six months’ bottle-ageing, the result is a rounded, velvet-textured wine with rich, complex aromas of berries and an impressively lengthy finish that seems to linger forever.
Ripassa represents one of the most important milestones in Zenato’s winemaking evolution.
10% Rondinella
5% Sangiovese
Via San Benedetto, 8
37019 Peschiera del Garda
Italien
Das Weingut Zenato liegt in der Moränen-Landschaft von Lugana und Valpolicella in San Benetto in Norditalien. Es ist eingebettet in der malerischen Landschaft am Gardasee. Mit ihrem milden Klima und unvergleichlichen Charme ist diese Weinanbaugegend weltberühmt geworden. Die Weinberge von Zenato umfassen 75 Hektar, auf denen neben Merlot auch die Rebsorten Corvina, Rondinella, Sangiovese und Oseleta angebaut werden.
Im Jahr 1960 übernahm Sergio Zenato das Weingut und versuchte, neue Techniken der Weinherstellung zu entwickeln. Er investierte in die Entwicklung der Mutterreben, um Wein von höchster Qualität zu erhalten. Heute ist seine Frau Carla, zusammen mit ihren Kindern Alberto, Nadia und Sergio, mit der gleichen Begeisterung und Beharrlichkeit in der Leitung von Zenato Weine tätig. In über 60 Ländern der Welt sind Zenato Weine bekannt.