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Graham’s Fine White Port

Founded in 1820 by William and John Graham in the Douro valley, the Graham’s estate has long been renowned for premium port wines.The Graham’s Fine White is a particular specialty of the winery as it is made only from white grapes from the Douro valley, namely from the Códega, Malvasia Fina, Rabigato and Viosinho varieties. During the production, the wine has no contact with the skins. The Fine White has a delicious residual sweetness. This is due to the fact that the fermentation is deliberately kept shorter, so that a part of the natural sugar content is not degraded and lovely notes of honey and nectar remain.All this is balanced by a wonderful freshness and a pleasant acidity. This light golden port pampers the senses with aromas of citrus fruit and almonds.We recommend enjoying Graham’s Fine White chilled at a temperature of 42.8-50.0° F, so that it can develop the interplay of freshness and fruit aromas to the fullest.It is a perfect accompaniment to light desserts and hard cheeses. It is also lovely on its own as a classic aperitif.
Taste:
sweet
Region:
Porto
Country:
Portugal
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Alcohol content:
19,0  % by volume
Total acidity:
3,5 g/l
Recommended drinking temperature:
6-10 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Graham's Porto
Rua do Agro 141
4400-281 Vila Nova de Gaia
Portugal
Graham’s

Graham’s ist die Geschichte der Familien Graham und Symington, in deren Besitz das Unternehmen seit nunmehr zusammengerechnet drei Jahrhunderten ist. Graham’s steht für Tradition und Innovation im Douro-Tal und produziert seit je her feinsten Port, sowohl im Einstiegsbereich bis hin zu Vintage-Ports oder Portweinen aus besonderen Lagen.

Es begann damit, dass die schottischen Brüder William und John Graham, die ihr Geld als erfolgreiche Unternehmer im Handel mit Indien verdienten, im Jahre 1820 im Austausch für die Lieferung von Waren 27 Fässer Port akzeptierten. Ganz offenbar gefiel den Herren Graham der Port so gut, dass sie kurz darauf beschlossen, selbst mit Port zu handeln.

1890 wurde der nächste Schritt getan und man erwarb das Weingut Quinta dos Malvedos im Douro-Tal. Die Qualität der Weine dieses Gutes, welches über beste Lagen, Boden und Klima verfügt, war und ist herausragend, sodass sich der Name Graham’s als Garant für Premium Ports etablierte. In der Folge wurde weitere Weingüter akquiriert, die alle im Privatbesitz der Mitglieder der Familie Symington stehen. 

Diese übernahm 1970 das Unternehmen, wobei die Symingtons bereits seit 4 Generationen in der Portweinherstellung tätig sind. Gegenwärtig ist Charles Symington der Master Blender; einer seiner Vorfahren AJ Symington, war bereits vor einhundert Jahren bei den Graham's tätig, so dass sich hier der Kreis schließt.

Graham's ist angesiedelt in Vila Nova de Gaia, wo sich auch Graham's 1890 Lodge befindet, in wunderschöner Lage am Ufer des Río Douro gelegen.  Dort angeschlossen ist auch das Restaurant, mit Blick von der Terrasse auf die pittoreske Altstadt von Porto.